Валежник преткновения

24.07.2018 0:46 6

Валежник преткновения

Недавно президент России подписал закон о свободном сборе валежника. С 1 января будущего года граждане смогут беспрепятственно собирать его для собственных нужд.

Однако оказалось, что, принимая закон, парламентарии не очень четко представляли себе, что они, собственно, разрешают собирать в лесах согражданам. Было решено досадный пробел восполнить.

«Мы приняли закон, но в нем не раскрывается понятие «валежник», - посетовала на днях член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

На самом деле определение слова «валежник» в федеральном законодательстве имеется. Его трактуют как недревесный лесной ресурс. Однако этого определения парламентариям почему-то показалось недостаточно. Непорядок, решили сенаторы и провели специальное совещание с участием чиновников и юристов.

Затем сотрудникам Минприроды РФ было поручено окончательно и бесповоротно разобраться с валежником и подготовить поправку к недавно принятому закону. Госдума может рассмотреть ее уже в сентябре.

Почему же задним числом вокруг валежника разгорелся сыр-бор? Эксперты объясняют: законодатели опасаются, как бы под видом валежника народ не стал валить и пилить здоровые деревья или обдирать с них ветки и кору. Выходит, не шибко доверяют народу его избранники.

Ну, хорошо! Допустим, общими усилиями в понятие «валежник» внесли полную ясность. Что дальше? Кто и каким образом сможет проконтролировать процесс его сбора?

Беда в том, что ловить за руку нарушителей, как, впрочем, и в широком смысле заботиться о состоянии отечественных лесов сегодня практически некому.

Леса - наше национальное богатство, они занимают порядка 70% сухопутной территории страны. Однако, будучи мировым лидером по наличию лесных ресурсов, Россия практически ничего о них не знает.

«Сегодня мы не обладаем полной и, самое главное, достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть у нас лишь по 19% лесных территорий», - с горечью констатировал Владимир Путин.

По оценкам специалистов, принятый в 2006 году Лесной кодекс РФ не только не прояснил ситуацию, но еще больше запутал ее. Были ликвидированы государственные лесхозы, отвечавшие за состояние «зеленого друга». Массовым сокращениям подверглись работники лесничеств и сотрудники лесной охраны. Лесников - тех вообще стало в пять раз меньше!

Немногих оставшихся «по маковку» загрузили писаниной, практически не оставив времени на живую работу. Ответственность за охрану, защиту и воспроизводство лесов передали частным лесопользователям. Государство фактически полностью отказалось от финансирования лесоустройства, охраны и воспроизводства лесов, переложив важнейшую стратегическую задачу на скудные бюджеты регионов и арендаторов, в большинстве своем относящихся к лесу сугубо потребительски, если не сказать хищнически.

И что в результате? Участники упомянутого заседания президиума Госсовета отмечали, что в последнее время наметилась устойчивая тенденция к увеличению потерь лесных ресурсов от пожаров, вредителей, болезней и незаконных рубок. И это, в общем, неудивительно. Знаменитый, воспетый классиками русский лес, «зеленые легкие» страны, а во многом и всей планеты, сегодня оказался по большому счету бесхозным, брошенным на произвол жадных временщиков.

Между тем нам есть у кого поучиться. Причем за позитивным опытом далеко ходить не надо. Например, белорусские лесоводы не стали ломать прежнюю, еще советскую, систему управления лесным комплексом. Наоборот, они укрепили лесхозы, снабдили их новой техникой, не обидели финансированием на проведение эффективного восстановления леса. Лесная охрана и лесники, которых никто и не думал разгонять, бдительно следят за состоянием «зеленого друга», в зародыше обнаруживая и гася очаги начинающихся лесных пожаров.

Восстановить институт лесничества и лесоохраны, создать надлежащие условия для воспроизводства лесов, жестко наказывать всех, кто норовит поживиться за счет нашего национального достояния - эту важнейшую работу можно и нужно начинать с принятия эффективного лесного законодательства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Редкий товар – мельницы для солода Уникальные и индивидуальные обручальные кольца: как сделать свое изделие особенным Лучшие трехмерные машины онлайн в казино FreePlay Instagram снова упал, а Facebook теряет доверие клиентов Составлен прогноз будущего для социальных сетей 2019 года