18.07 После футбола, вместо футбола

Чемпионат мира по футболу закончился. Что дальше? Этот вопрос озадачил глав тех регионов, где были построены стадионы для проведения игр чемпионата. Сразу после отъезда иностранных сборных региональные власти стали жаловаться на обременительные спортивные сооружения, представляющие собой довольно сложные инженерные системы. Их содержание (в целом) оценили предварительно в 4,2-6 млрд рублей в год, иначе просто развалятся.

18.07 Прощай, «институт бабушек»?

Непопулярная реформа повышения пенсионного возраста может ударить даже по далеким от пенсионных проблем молодым россиянам. Не исключено, что многие из них с еще меньшей охотой будут планировать рождение потомства, понимая, что поддержки бабушек им теперь не видать. «МН» рассмотрел тему с разных сторон.

17.07 Хотел, как лучше, а оказался на нарах

Уже почти два месяца Александр Москалев — бывший глава администрации Балашовского района Саратовской области — находится в колонии-поселении. За то, что… обеспечил жильем бездомных врачей. Но, оказалось, нарушил закон. Корреспонденту «МН» удалось пообщаться с бывшим главой района. ХОТЬ РЕЖЬ МЕНЯ – НЕТУ… — Проблем в малых городах много, — начал наш собеседник, разводя руками.

17.07 Диагноз – цифровизация

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что со 2 июля около 400 отделений банков в 140 городах РФ начинают сбор биометрических данных граждан. До конца года эта система должна заработать в 20% банков, а к концу 2019 года — во всех.

15.07 Он убит под Демянском

Нынешнее лето для Виктора Петрошенко из Красноярска началось с волнующей новости: его разыскали поисковики отряда «Березка» из поселка Кневицы Демянского района Новгородской области. Сообщили, что нашли останки его деда — Мирона Тарасовича Петрушева (после войны была путаница с документами, поэтому дед и его сын с внуком оказались под разными фамилиями. — Прим. авт.).

14.07 Войну — «озверевшей петрушке»!

В этом году борщевик атаковал города: в больницах все больше пострадавших с ожогами. Оказывается, многие не знакомы со смертельно опасными свойствами этой «озверевшей петрушки». Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского бьет тревогу: больница принимает все больше пострадавших с ожогами — пациенты поражаются ядом борщевика.

14.07 Как обобрать бывшего?

Владимир Путин 7 марта подписал закон №48-ФЗ, ужесточающий меры в отношении неплательщиков алиментов. Как новым законом пользуются бывшие жены-аферистки, «МН» рассказала председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — До принятия закона без алиментов сидели свыше миллиона детей, а долги по алиментам составляли 100 млрд руб., или 100 тыс. на одного ребенка.

12.07 Жениться, чтобы ругаться?

Материальное благосостояние россиян уверенно падает, а с ним падает и настроение. Психологическая обстановка в российском обществе становится все напряженнее. Куда выплеснуть накопившуюся злобу, досаду от снижающейся зарплаты и возмущение из-за очередных ростов тарифов ЖКХ? «Россияне скандалят в транспорте, ругаются с соседями, клиентами и коллегами по работе.

11.07 Откровение двух процентов

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие с января 2019 года повышение НДС до 20%. Первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что эта мера даст бюджету дополнительно более 600 млрд рублей ежегодно и средства помогут профинансировать «национальные цели развития», определенные майским указом президента.

10.07 Завещаем квартиру вместе с собачкой

В Россию пришла реформа процедуры получения наследства. 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые разрешат учреждать наследственные фонды. Создать их, помимо богачей, смогут и обычные россияне. Закон о частных наследственных фондах вступит в силу 1 июля 2019 года.