«Недопенсионеры» начнут шиковать на алименты?

28.09.2018 1:45 6

«Недопенсионеры» начнут шиковать на алименты?

Госдума нашла новый способ прокормить «недопенсионеров» — теперь обязанность содержать родителей решили возложить на детей.

Уклонистов обещают сажать на год за решетку, причем отсутствие дохода у детей роли не играет.

Госдума подготовила изменения в статью 87 Семейного кодекса РФ «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей». В прежней редакции дети обязаны были платить родителям алименты только в том случае, если родители нетрудоспособны — либо имеют инвалидность, либо достигли пенсионного возраста.

В новой редакции закона требовать алименты с детей смогут женщины, начиная с 55 лет, и мужчины 60 лет и старше.

«Получается некая нестыковка, — комментирует руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — С одной стороны, государство отказывается платить пенсию гражданам этого возраста, настаивая на том, что они вполне трудоспособны. С другой стороны, то же самое государство утверждает, что эти граждане вовсе не трудоспособны и поэтому дети обязаны их содержать».

По словам Крупнова, алименты не смогут заменить пенсии. Дело в том, что уже сегодня судебная практика по взысканию алиментов с детей в пользу родителей выглядит весьма удручающе — средняя сумма взыскания составляет 2-3 тыс. рублей в месяц.

Почему так мало? Потому что ребенок должен выплачивать родителю такую сумму, чтобы в итоге на руках родителя оказался прожиточный минимум, а у инвалидов и пенсионеров сегодня имеются пенсии.

В результате суд присуждает алименты, которые носят скорее символический характер. Но это при нынешнем возрасте выхода на пенсию. Если же пенсий у родителей не будет, дети должны будут выплачивать им весь прожиточный минимум целиком — это в среднем 10 тыс. рублей в месяц (зависит от региона).«Недопенсионеры» начнут шиковать на алименты?

Законодатели считают, что деньги небольшие. Ведь средняя зарплата по стране, если верить официальной статистике, уже перевалила за 45 тыс., к тому же алименты делятся на всех детей. То есть если родитель один, а детей двое, то платить им придется всего по 5 тыс. рублей с каждого взрослого ребенка.

Но это по минимуму. А по максимуму родители еще имеют право взыскать с детей расходы на лекарства, на санаторно-курортное лечение и даже на лечение в больнице!

«Это экстремистский неолиберализм, окончательный отказ государства от своей ответственности за качество жизни людей, — считает Крупнов. Отказ государства от выплаты пенсий и перекладывание ответственности на детей — это нарушение прав человека».

Интересно, что по закону отсутствие дохода или небольшой доход у детей не освобождает их от выплаты алиментов. Не берется в расчет, если взрослый ребенок официально безработный, что взрослая дочь находится в декретном отпуске или не работает в связи с необходимостью ухаживать за своим ребенком-инвалидом. Во всех этих случаях размер алиментов будет рассчитываться, исходя из показателя средней заработной платы, установленной для данного региона.

По расчетам юристов, при средней зарплате в регионе 35 тыс. и одном несовершеннолетнем ребенке-иждивенце размер присуждаемых алиментов в пользу родителей будет равняться примерно 10-12 тыс. рублей.

По мнению Юрия Крупнова, даже такие меры вряд ли помогут: «По алиментам на несовершеннолетних детей у нас в стране огромные задолженности. С алиментами в пользу родителей возникнет такая же ситуация, и даже хуже. Чтобы обеспечить исполнение этого закона, армию судебных приставов нужно будет увеличить многократно. Так что закон изначально бессмыслен и нереализуем».

Более того, он подорвет институт семьи. Родители, поругавшись со взрослыми детьми, начнут подавать на них в суд на алименты, чтобы просто «попортить кровь». Так зачем же нужна такая законодательная новация?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

AliExpress массово блокирует аккаунты покупателей из России Браузерная версия Instagram теперь сможет отправлять уведомления Минеральная вода, придающая силы Посуда и другие кухонные принадлежности Временное перемирие: «Яндекс» впервые поздравил Google