Новый способ выгнать дачников с участков

27.07.2018 1:35 2

Новый способ выгнать дачников с участков

В настоящее время идет повальное расторжение договоров между лесничествами и долгосрочными арендаторами лесных участков, большинство из которых - дачники.

Как лесхозы отбирают шесть соток у добросовестных пользователей якобы за нарушение лесного кодекса «МН» рассмотрел на конкретном примере.

Евгений Ефимович Сорокин и его жена Людмила - 1938 года рождения. Пенсионер недавно перенес инфаркт и операцию по шунтированию. «Думали, доживем остаток своих дней в своем доме на природе. В городе-то я совсем плохо себя чувствую», - рассказывает Евгений Ефимович.

В 1996 году он заключил с Домодедовским лесхозом Подмосковья договор об аренде шести соток земли «под социально-бытовые нужды без права рубки и возведения капитальных строений». Срок договора - 49 лет. Деньги вперед.

Причем «в случае нарушения целевого назначения арендуемого участка со стороны арендатора арендодатель имеет право расторжения договора без возмещения финансовых затрат». Иными словами, лесхоз, согласно договору, имеет право в любой момент выдворить дачников, не вернув им ни рубля.

Таких арендаторов в СНТ «Березки» оказалось 11 человек. Еще 49 в том же СНТ получили участки в собственность: «Вначале выделили землю под эти 49 участков. Потом лесхоз прорубил лесоохранную полосу площадью 1,1 га и предложил взять эту землю в аренду», - рассказывает председатель СНТ Павел Рябиков.

За 22 года дачники построили на арендованных шести сотках заборы, дачные домики, сараи.

«Мы ни одного дерева не срубили! - клянется Евгений Ефимович. - Капитальных строений у нас нет - дом, да и тот на блоках. Лесники регулярно приходили, проверяли. Никогда никаких замечаний к нам не было».

И вдруг в начале июля как гром среди ясного неба. «Приходят лесники, говорят, вы незаконно соорудили постройки, в двухмесячный срок все снесите, включая забор, и освободите землю», - расстраивается Сорокин.

Старикам выдали протокол об административном правонарушении и предписание об устранении нарушения лесного законодательства. Остальные арендаторы тоже оказались такими же нарушителями.

«Мы тут все - пенсионеры, - говорит Евгений Ефимович. - Вложили в свои участки все, что заработали, и за аренду за 49 лет деньги отдали немаленькие. В 80 лет нам придется все бросить и на этом закончить. Мы уже никогда дачу не купим. А ведь как начали тут, в лесу, жить, я сразу ожил! И зимой живем, печка топится».

Старики ходили в местную администрацию, но там сказали, что ничем помочь не могут - лесной фонд находится в федеральном подчинении.

Одними арендаторами действия лесников не ограничились. «Садоводы дорогу протоптали, так лесники обещают оштрафовать СНТ за это на два миллиона рублей! - рассказывает Павел Рябиков. - А у нас весь бюджет у СНТ - 200 тысяч в год, включая электричество. Если нас оштрафуют, мы останемся без всего, даже без света. Все уедут, и с дачным товариществом будет покончено».Новый способ выгнать дачников с участков

Сейчас большая часть пострадавших стариков находится в отчаянии. Снос домов и построек стоит 100-200 тыс. рублей с одного участка. Деньги для подмосковных пенсионеров огромные, не говоря уж о том, какое горе для них - лишиться своих дач.

«Три недели бегают по садоводству, есть не могут, спать не могут. Просто в отчаянии. Кто-то молится, кто-то письма Путину пишет. Считаю, страна должна заступиться за наших стариков - у этих людей ничего нет, кроме нищенских пенсий!» - возмущается Павел Рябиков.

- Ситуация ужасная, - комментирует глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова. - К сожалению, оспорить ее в суде у пенсионеров не получится - они сами подписали договор аренды, который лесхоз может в любой момент расторгнуть в одностороннем порядке, да еще и без возвращения заплаченных вперед за аренду денег! Лесхозу даже не надо доказывать, что садоводы нанесли лесу какой-то вред. Лесхоз так решил - и все! Почему садоводы раньше не думали? Почему не посмотрели на этот пункт договора? За 49 лет власть в этом лесхозе поменяется десять раз. Времена сейчас трудные, все ищут, кого бы оштрафовать, на ком бы заработать. Хочется надеяться, что власть заступится за бедных стариков. Увы, решать все проблемы у нас может только Путин, но вряд ли пострадавшим удастся ему дозвониться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что собой представляют и как работают пивоваренные заводы России Ростелеком намерен переложить оплату «Закона Яровой» на Google и Facebook Сбербанк Бизнес Онлайн признан лучшим интернет-банком России по версии Global Finance Эксперт: Instagram может сделать жизнь лучше Глава ФАС сомневается в успехе блокировки Роскомнадзором Telegram