Жильцы пятиэтажек в ужасе от высоток

30.01.2018 0:49 4

Жильцы пятиэтажек в ужасе от высоток

Реновация еще толком не началась, а многие москвичи уже засомневались, что их переселят в райское местечко.

В Хорошево-Мневниках люди отказались переезжать в сомнительного качества новостройку. В Кунцеве жители целого квартала готовы до последнего стоять за старые квартиры.

ХОРОШО БЫЛО В ХОРОШЕВЕ…

Когда скандальная история с реновацией только набирала обороты, многие еще верили в лучшую долю переселенцев: новые дома, просторные квартиры, дорогая отделка… Так, по крайней мере, обещали руководители столичного стройкомплекса.

На это надеялись и жители хрущевки на проспекте Маршала Жукова, дружно проголосовав за переселение. Сегодня они не только в ужасе от того жилья, которое было предоставлено городом, но даже не знают точно, по какой программе им выделили эту новостройку.

Москвичка Наталья Шумская недоделки не перечисляет, они и так видны невооруженным глазом. Вот дверь буквально вываливается из косяка — абсолютно ясно, что хозяйке придется менять и то и другое. Вот электрическая розетка торчит из стены. Ею не только невозможно пользоваться, но лучше даже не подходить. Кое-как налепленные на голый бетон обои уже отваливаются, в стенах появились огромные трещины.

Жители уже прикидывают, в какую сумму обойдется ремонт. «Стены надо выравнивать, менять стеклопакеты, плюс электрика никуда не годится. Если сделать все по минимуму, только чтобы можно было въехать, а потом потихоньку доводить до ума, в один миллион можно уложиться. Если сразу делать качественно, то полтора-два миллиона придется выложить», — прикидывает один из жителей, который уже провел переговоры с бригадой ремонтников.

Александр Грузинов по профессии инженер-строитель. Он внимательно осмотрел новостройку, куда выселяют его соседей, и пришел к выводу, что жить здесь просто опасно. «Я считаю, что этот дом аварийный. Посмотрите — стена здесь невертикальная. По какой причине? На эту стену есть нагрузка, под которой она выгнулась», — заявляет он.

Кто-то смирился с судьбой, собрал вещи и отправился в недоделанные квартиры. Но около семи десятков семей из пятиэтажки на Маршала Жукова отказываются переезжать в новый дом.

В конце декабря чиновники перешли к решительным действиям: они отключили старую пятиэтажку от тепла, света, интернета и телевидения. Потом, видимо, испугавшись огласки, вернули блага цивилизации обратно. Зато теперь старый дом все чаще притягивает воров и мародеров. Они пробираются в пустые квартиры, вытаскивают все ценное, что там осталось, выламывают окна и двери. Полицейские приезжают по вызову соседей и — лишь разводят руками.

После того как скандал в Хорошево-Мневниках стал публичным, перед журналистами выступил глава Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин. Он заявил, что расселение старых домов проходит не по программе реновации, а из-за строительства метро — именно здесь пройдет западный участок нового Большого кольца, соединив станции «Хорошевская» и «Нижние Мневники».

Впрочем, важно ли, по какой программе городская администрация срывает людей с насиженных мест и заставляет переехать в недострой?

ПЯТИЭТАЖКИ КУНЦЕВА СТОЯТ НА СВОЕМ

Конфликт между жителями 47-го и 48-го кварталов в Кунцеве и крупнейшим московским застройщиком разгорелся еще весной прошлого года, но продолжается до сих пор. Новость о том, что пятиэтажные дома в этом старом добром районе подлежат сносу, была опубликована на официальном сайте правительства Москвы.

Старожилы не поверили своим глазам: среди 40 капитальных «сталинок», подлежащих сносу, не значилось ни одной ветхой или аварийной! Земля в кварталах была давно размежевана и оформлена в общую долевую собственность. Срок службы пятиэтажек заявлялся строителями не меньше 150 лет.

Жители бросились выяснять, куда же именно их собираются выселять. Оказалось, в новостройку с низкими потолками, крошечными окнами и отделкой экономкласса. Для тех, кто сделал перепланировку в «сталинке» или выложил пару миллионов за хороший ремонт, — это явное ухудшение условий жизни.

«Я знаю, какое сейчас качество новых домов и окружающей среды в новых кварталах. Мне такого не надо! Снос в принципе незаконен: нет соответствующего закона в РФ, чтобы сносить такие дома», — защищает свое жилье Алексей Шульгин.

Застройщик обязался переселять людей в границах района, а Кунцево — на всякий случай — заканчивается аж под Звенигородом!

Прошел слух, что кто-то поедет в 25-этажку на улице Ивана Франко. Ее собираются возводить на первой линии проектируемого дублера Кутузовского проспекта. Представители застройщика утешили будущих жильцов тем, что неудобства от соседства с шумным шоссе будут испытывать только обладатели квартир со второго по десятый этаж. Выше шум магистрали долетать не будет…

Жильцы пятиэтажек в ужасе от высоток

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правильная тактика игры в онлайн-казино Магазин мечты для кондитеров Рецепты итальянской пасты с разными ингредиентами Торты на все случаи жизни на заказ и с доставкой Элитная посуда из серебра, фарфора, хрусталя в магазине «Бокадо»