Врачи советуют умирать в рабочее время

30.01.2018 1:20 6

Врачи советуют умирать в рабочее время

«Ключ в приемном покое больницы» — такая надпись встретила Юлию Бобылеву, жительницу села под Каменском-Уральским, когда та привезла тело своего умершего отца.

Он скончался 16 января в сельской больничной палате. Медики вызвали Юлию, вручили ей справку и попросили, чтобы она либо вызвала ритуальную службу, а если средств на это нет, то своими силами транспортировала покойного на вскрытие в город в нескольких десятках километрах.

Своей абсурдностью эта история заинтересовала на минувшей неделе едва ли не все российские СМИ, а 43-летняя Юлия Бобылева нежданно-негаданно прославилась на весь регион… Тело пенсионера до морга довез на прицепе ее знакомый.

— Время около 17 часов, морг закрыт, и висит объявление, — рассказала она корреспонденту портала KU66.RU, который первым сообщил о нетипичной даже для видавшей виды российской глубинки ситуации. — В приемном покое под залог паспорта мне дали ключ от морга.

Врачи советуют умирать в рабочее время

Она удивилась: дескать, мне что, самой все делать? В ответ медики лишь пожали плечами. Но женщина оказалась не робкого десятка: вместе со знакомым спустилась в подвал, где находится морг, и стала действовать так, как было написано в очередном объявлении: «Трупы ложить строго на столы, уходя из камеры, выключать свет обязательно».

В морге уже лежало пять «клиентов», отец женщины стал шестым. Тело положили на один из двух свободных столов морозильной камеры и поскорее вышли на улицу.

Через пару дней, после того как самообслуживание в морге стало достоянием общественности, сюда прибыла комиссия областного правительства во главе с недавно назначенным министром здравоохранения Среднего Урала Андреем Цветковым. Правда, о результатах работы специалистов департамент информполитики свердловского губернатора официально сообщать не стал, перепоручив это пресс-секретарю городской больницы Каменска-Уральского Егору Котлову.

— Это наиредчайший случай, такой ситуации в принципе быть не должно, — уверял он журналистов, отмечая, что практики, когда родственники покойных должны сами доставлять тела своих родных, в их медучреждении не существует. — Женщина должна была обратиться в ритуальную службу или привезти тело самостоятельно, но только в часы работы морга. Врачи же пошли навстречу родственнице умершего мужчины, но не смогли сопроводить из-за того, что в тот момент приемный покой больницы был переполнен живыми людьми. Наши сотрудники не могли разорваться.

Говорят, после этого случая в больнице провели служебное расследование, по результатам которого выявилась недоработка. Кстати, на уточняющий вопрос корреспондента о том, будет ли кто-то наказан, понесет ли дисциплинарное взыскание, господин Котлов ответил: «Естественно». Правда, не объяснил, как именно, при этом еще раз подчеркнул, что врачи вправе были отказать в приеме тела.

В проштрафившейся больнице сейчас уверяют, что это оказалось лишь «неудачным стечением обстоятельств». В то же время Егор Котлов говорит, что если в дальнейшем возникнет ситуация, когда родственник пожелает лично доставить тело своего близкого умершего в морг, то его всегда будет сопровождать работник больницы.

— Как мне говорили врачи, это первый такой случай за много лет, — уверил мой собеседник. — Один из медиков сказал, что ничего подобного здесь не происходило за 40 лет его работы. Мы уже сделали для себя должные выводы и признаем, что в ситуации есть наша недоработка.

Однако каменцы, всю неделю следившие за развитием событий вокруг «своего» морга, уверяют: самообслуживание если и не система, то достаточно частое явление. Читатели того самого портала KU66.RU наперебой рассказывают, что и им пришлось проходить через эту невеселую процедуру.

— Двенадцать лет назад умерла бабушка, мы с тестем ее привезли на «газели», потом нам выдали ключи, объяснив, куда выгрузить тело покойной, — пишет Евгений.

— Первый раз я попала в морг 30 лет назад, когда умерла моя мама, — было самообслуживание, потом скончалась крестная — тоже сами выгружали и спускали, и так еще несколько раз, — вторит ему Людмила. — Все наши доставки умерших были при свидетелях — о сопровождении медиков и речи не было!

Врачи каменской городской больницы то ли в шутку, то ли всерьез рекомендуют сейчас населению умирать строго во время работы морга, то есть с 10.00 до 14.30, когда в учреждении есть дежурный, в чьи обязанности и входит сопровождение родных для размещения тел покойных в холодильнике…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка мяса оптом на предприятия пищевой промышленности и на дом Мебельная фабрика «Кухни Прайм» Доставка комплексных обедов в офисы по низким ценам Мир игр на Вулкане: море побед и позитива Заслуживают ли внимания эмуляторы с большим числом платежных полос?