Закон о сохранении лица

30.05.2018 10:23 0

Закон о сохранении лица

Наша Госдума породила столько занимательных сюжетов, что, казалось бы, удивить граждан она больше не сможет. Однако депутаты не устают доказывать обратное.

В ответ на американские санкции парламентарии решили ввести свои, подготовив соответствующий законопроект. Его подписали спикер Вячеслав Володин и лидеры всех четырех фракций.

Вполне достаточно для успешного прохождения документа, но тут началось нечто, поразившее даже парламентских завсегдатаев. Количество соавторов вдруг стало стремительно расти, депутаты, обгоняя друг друга, подписывались под внесенным законопроектом, общее их число перевалило за 370!

«Зачем?!» — задавались вопросом наблюдатели и при всем старании не находили толерантных ответов. Проект сразу стали называть «выстрел в ногу» — из-за возможного запрета импорта лекарств и медтехники, экспорта продукции ракетной, атомной и авиастроительной отраслей и еще десятка других запретных пунктов. Выходило, что вред для России многократно перевешивал ущерб для США и их союзников.

Общественность и бизнес стали громко возмущаться. Но Госдума проголосовала в первом чтении единогласно! Еще загадочнее было голосование во втором чтении. За полностью переделанный законопроект, из которого исчезли упоминания конкретных видов «санкционной продукции», а общее число «ответных мер» сократилось с 16 до 6, голосование было столь же единогласным. То есть за два дня абсолютное большинство депутатов поменяли свое мнение на противоположное. Прямо феномен парламентаризма!

За отгадкой ходить недалеко: в администрации президента верно оценили подрывную силу злополучного законопроекта и даже хотели его совсем заморозить. Но это был бы сокрушительный удар по репутации нижней палаты, которая и без того невысока. Поэтому для «спасения лица» этой самой палаты и придумали закон все же принять, но в максимально обезвреженном виде: чтобы он разрешал президенту и правительству принимать антиамериканские санкции, а какие конкретно — жизнь покажет!

Тем более выяснилось, что в РФ уже с 2007 года действует аналогичный закон «О специальных экономических мерах», в котором прописан весь механизм введения санкций. Так что в апреле Володин и лидеры фракций изобрели велосипед.

У Госдумы явные проблемы с законотворчеством. Возможно, она забыла, что является еще и органом представительным, выражающим интересы всех граждан страны, и сегодня работает лишь на другие ветви власти.

…И кстати, второй законопроект об уголовной ответственности за соблюдение санкций, который в первом чтении тоже был принят единогласно, похоже, все-таки заморозили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В казино «Вулкан» вы найдете большой выбор автоматов Все сорта орехов в Москве в одном месте, оптом и с доставкой Торт вашей мечты Техника для производства муки Элегантные женские шубы из овчины