Молодежь забыла дорогу к храму

29.05.2018 10:43 7

Молодежь забыла дорогу к храму

В дни майских праздников молодые люди отметились на самых разных массовых мероприятиях — от первомайских до приуроченных ко Дню Победы.

Но выходили подростки и на те акции, которые власти стараются запретить и разогнать. Тенденция, как говорится, налицо.

«Смуты зачастую начинаются с внешне незначительных событий, — пишет по этому поводу публицист, священник Александр Шумский. — В свое время парижским студентам удалось отправить в отставку великого президента Франции Шарля де Голля. А ведь когда эти студенты только начинали бузить, де Голль неосторожно бросил: «Молодые люди просто не хотят учиться».

Отец Александр замечает, что молодежь перестала венчаться, носить кресты и все больше участвует в политических акциях.

«Впервые за 25 лет, что я служу в храме Святителя Николая в Хамовниках, в воскресенье после Светлой седмицы у нас не было совершено ни одного таинства венчания, — продолжает священник. — И такое в этом году наблюдалось не только в нашем храме, хотя во все предыдущие годы у нас желающих венчаться в этот день было столько, что мы вынуждены были многим отказывать. Это, кстати, касается и таинства крещения — все меньше и меньше людей приходят креститься.

Я не берусь делать из этого какие-то далеко идущие выводы — возможно, это некая случайность. Время покажет. Но очень не хочется думать, что молодежь, не желающая идти в храм венчаться, пополняет ныне ряды новых революционеров. Судя по всему, начался процесс резкого левения в настроениях молодежи».

Конечно, юности свойственны увлечения новыми технологиями, революционная романтика, конспирология. А что молодой человек может найти в храме?

«Маленькие приходы на грани выживания, думают, как оплатить коммунальные платежи, на что сделать косметический ремонт, а не о том, как наладить молодежную работу. Ну и скандальные истории со священно­служителями, периодически появляющиеся в сети, тоже делают свое дело», — вступает в диалог одна из комментаторов Людмила Зуева.

«Я недавно спросил одного молодого парня, почему он не носит нательный крест. Ответ был весьма неожиданным: «Это сейчас уже не модно». Полагаю, что к его словам следует отнестись серьезно. Надеюсь, что наш национальный лидер Владимир Путин понимает молодежную проблему и не повторит ошибок своего великого французского коллеги Шарля де Голля», — пишет Александр Шумский.

Что тут может сделать президент? Если захочет — многое. По опросам «Левада-центра», рейтинг одобрения Владимира Путина наиболее высок как раз среди возрастной группы от 18 до 24 лет и составляет 86%. Значит, его инициативы, его пример, его мнение не будут для молодых людей пустым звуком.

«Если мы действительно хотим привлечь в наши храмы молодежь, думаю, мы прежде всего должны потесниться и дать этой молодежи место, заранее зная, что нам самим будет неудобно и неприятно, что молодежь наделает кучу ошибок и вообще будет постоянно выпендриваться не по делу. Но такая уж у нее роль…

Нынешняя модель приходской жизни, в которой прихожанин — пассивный потребитель, от которого ничего не зависит, не просто малопривлекательна для молодежи, она еще и не слишком благоприятна для церкви в целом», — говорит православный публицист Андрей Десницкий.

Разговор на данную тему долгий и сложный. Но вести его необходимо, если мы не хотим, чтобы молодые поколения окончательно погрязли в бытовых заботах и импортных гаджетах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Напиток, наполненный жизненной силой Где купить оборудование для фасфуда? Интернет магазин швейной техники Вкусная пицца на заказ и на вынос Кулинарный сайт рецептов с фото