Мосгордума вернет подвалы москвичам?

31.05.2018 13:53 3

Мосгордума вернет подвалы москвичам?

На днях в Мосгордуме заявили о том, что выставленные на торги 282 подвала должны быть сняты с продажи. По словам депутатов, подвалы являются общим имуществом жильцов.

Согласно приведенной в Мосгордуме статистике, москвичам удалось отсудить у города больше 150 подвалов. Продавать подвалы город начал примерно 15 лет назад, однако судебные иски со стороны жильцов начали появляться всего лишь пять лет назад.

Практика оформлять подвалы домов в муниципальную собственность существует по всей России. «Но больше всего судебных исков к городу со стороны жильцов подается в Москве в ЦАО, — комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. — В старых домах в центре, где подвалы большие, а жильцов мало, сдача подвалов в аренду позволяет жителям не только покрывать все расходы на коммунальные услуги, но еще и извлекать какую-то прибыль».

В регионах, где стоимость одного квадратного метра не так высока, нет такого «массового захвата» муниципальными властями подвальных помещений. «Москва — самый крупный мегаполис страны и, к сожалению, является лидером в части «отчужденных» у жителей подвальных помещений. Право владения общедолевой собственностью возникает в жилом доме с момента приватизации в нем первой квартиры, но власти предпочитают закрывать на это глаза», — говорит руководитель комиссии НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков.

Как отмечают в Мосгордуме, от жителей приходит немало жалоб. В подвалах размещают склады с вредной химией, лакокрасочными материалами, сауны и многое другое.

«Одна моя знакомая арендовала цокольный этаж и обустроила там хостел, — рассказывает глава Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова. — Причем арендовала не у города, а у коммерсанта, который этот полуподвал у города купил. Вход отдельный, но жильцы все равно недовольны. К тому же по соседству в таком же полуподвале располагается пивной бар».

Как доказать свою собственность на подвал? По словам юриста Алины Енгалычевой, сделать это не так просто. С одной стороны, приватизируя свои квартиры, жильцы домов автоматически получали и право собственности на часть общедомового имущества, а с другой — беда, документально это никогда не подтверждалось! Записи о том, что подвал принадлежит собственникам квартир в доме, нет в госреестре. Это позволяет чиновникам оформлять подвалы в муниципальную собственность, что в общем-то незаконно.

«Бремя доказывания права собственности на подвалы не должно лежать на собственниках квартир, — продолжает Самохвалов. — Подвалы собственностью жильцов становятся автоматически. Но, к сожалению, доказать это зачастую можно только через суд».

Людмила Голосова приводит в пример Белоруссию. Там мало развито коммерческое использование подвалов, но зато каждый житель дома имеет в подвале кладовку, где может хранить велосипед, картошку и разную утварь.

Мосгордума вернет подвалы москвичам?В России использование подвалов собственниками жилья не прижилось. Но и коммерческое использование доставляет жителям больше хлопот, чем пользы. В Департаменте имущества города Москвы работают две комиссии: одна выявляет «свободное имущество» городской казны, а другая занимается тем, что вовлекает «свободное имущество» в хозяйственный оборот.

Иногда доходит до того, что из-за хозяйственной деятельности арендаторов в доме невозможно провести капитальный ремонт — подходы к коммуникациям в подвалах заблокированы, а из-за незаконных перепланировок арендаторов по домам начинают идти трещины.

Юрист Ольга Фролова напоминает, что мэр Москвы высказывался против продажи подвалов жилых домов в частные руки: «Другое дело, что его не слышат чиновники». Депутаты Мосгордумы пообещали отправить Сергею Собянину информацию по всем адресам, где подвалы выставлены на торги.

«Богатый предприниматель в подвал не пойдет, а бедный кусочек купит и устроит там балаган. Цена покупки подвала в Москве начинается от 2,5 млн рублей. Это несопоставимо с ценой покупки или даже аренды помещений на первых этажах в столице. А в итоге страдают жильцы — цена квартир на первых этажах падает, когда внизу располагается какой-нибудь магазин или пивной бар. Таким образом, граждане теряют выгоду, нарушается статья Гражданского кодекса», — перечисляет Голосова.

Упущенная выгода — это в том числе и плата за аренду, которую забирал себе муниципалитет. К сожалению, отсудить ее пока почти никому не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Высококачественный черный чай из провинции Юньнань Где купить именинный торт? Казино Вулкан – лучший игровой портал Бешеная обезьянка ждет в гости фанатов риска Рецепты русской кухни: духовые пирожки с капустой