Водоохранную зону Подмосковья разрешат застроить?

03.04.2018 1:06 0

Водоохранную зону Подмосковья разрешат застроить?

Возможно, скоро будет отменено постановление, обеспечивающее охрану береговой зоны столичных и подмосковных рек и водоемов.

Теперь местные жители не только забудут о прогулках вдоль живописных берегов, но и потеряют возможность пить хоть сколько-нибудь качественную воду.

Это одно из самых старых работающих постановлений в стране. Еще в 1941 году Совет народных комиссаров принял документ под названием «О санитарной охране московского водопровода и источников его водоснабжения».

В каждом пункте — ограничения, направленные на сохранение водных ресурсов, обеспечивающих столицу водой. Нельзя было строить на берегу рек предприятия, дачи и другие капитальные строения, жестко регламентировались границы санитарных зон и штрафы за нарушения. Для советской власти даже в первый военный год сохранение водных ресурсов было необходимой и стратегически значимой мерой. Чего не скажешь о сегодняшних чиновниках.

Не так давно стало известно, что Роспотребнадзор и Торгово-промышленная палата РФ лоббируют отмену сталинского постановления. Это значит, что понятие «водоохранная зона» в столичном регионе станет пережитком прошлого, а на берегах водоемов вырастут элитные дачные поселки.

Звенигород когда-то был тихим и уютным подмосковным городком — райским местом для любителей старины и профессиональных историков. Сегодня многоэтажные жилые комплексы здесь возводятся едва ли не на каждом шагу.

«Митинги никакого результата не дают, город продолжают закатывать в асфальт. Но когда застройка стала подбираться к водоохранной зоне, стало понятно, что это не только наша проблема. Экологическая катастрофа грозит Москве. Пройдет пара лет, и вы будете в ужасе от того, что потечет из ваших кранов», — говорит активистка Всероссийского движения «Открытый берег» Надежда Гришаева.

Обеспокоенные экологи и горожане продолжают выходить на акции протеста, пишут письма в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и подмосковное правительство, приглашают журналистов и правозащитников. Результат — ноль. Пока удалось только приостановить стройку на берегу Москвы-реки, но надолго ли, никто не знает.

Месяц назад жители собрались перед длинным забором, который перегородил огромную территорию недалеко от воды. За их спинами раскинулось огромное заснеженное поле, а сразу за ним виднелись золотые купола старинного Саввино-Сторожевского монастыря.

Фантастической красоты пейзаж, полюбоваться на который приезжали тысячи россиян, очень скоро станет доступен только нуворишам, поселившимся в новом дачном поселке на самом берегу Москвы-реки. Здесь же бизнесмены собираются возвести развлекательный центр.

Для жителей Звенигорода и для туристов выход на набережную будет фактически перекрыт. Теперь это частная территория. Она уже поделена на участки, и стройка должна была вот-вот начаться. Но пока строительная техника сюда не доехала, горожане верят, что это результат их активной деятельности.Водоохранную зону Подмосковья разрешат застроить?

Местные власти вяло пытаются оправдаться перед общественниками. Вроде бы разрешение на строительство дано еще прошлой администрацией, и оно незаконно. Но при этом звенигородские чиновники запрещать стройку не собираются.

Подмосковные активисты говорят, что если постановление «О санитарной охране московского водопровода…» будет отменено, то берега рек зарастут новостройками и это станет катастрофой. Массовая застройка и бесконтрольное загрязнение почвы настолько усугубили состояние водной системы, что старые канализационные сети уже не справляются с очисткой. Однако захват водоохранных зон продолжается, коммерческое жилье строится в охраняемых законом санитарных зонах, отравляются источники воды строительным мусором и отходами жизнедеятельности.

Сегодня стоимость сотки звенигородской земли достигает 20 тысяч долларов. Лучшие участки — напротив монастыря, именно там, где сейчас затевается строительство, — обходятся в 30 тысяч долларов за сотку. В чей карман уходят эти деньги?

Звенигородцы говорят, что существует целая цепочка из чиновников разного уровня, кто кормится с продажи заповедных территорий. Пока они еще оглядываются на общественное мнение, но уже почти нет сомнений, что скоро перестанут это делать. Воровство земли станет вполне законной коммерческой деятельностью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посуда. Загадочный вечер и чашечка кофе… Где найти копирайтера на удаленную работу Интернет-магазин кухонной техники Открытие крупнейшего казино на территории Беларуси Google на коне: В AppStore обнаружили приложение, ворующее деньги