«Зимнюю вишню» замуровали по закону

04.04.2018 1:18 0

«Зимнюю вишню» замуровали по закону

Оказывается, по российскому законодательству запасные выходы на объектах массового скопления людей, в том числе в школах, должны быть заперты. Так куда же бежать во время пожара?

Основной причиной смертей в торговом центре «Зимняя вишня» называют закрытые запасные выходы. Однако, как выяснилось уже после трагедии, никакого нарушения в этом нет — запасные выходы и должны были быть закрыты!

Например, Общая инструкция по противодействию терроризму и действиям в экстремальных ситуациях Москвы и области для школ, часть 3 «Мероприятия по предотвращению террористических актов в здании школы и на ее территории», звучит так:

«Заместителям директора школы по безопасности и административно-хозяйственной работе содержать в порядке чердачные, подвальные и подсобные помещения, запасные выходы из здания школы, которые должны быть закрыты и опечатаны. Опечатанными должны быть также пожарные краны, огнетушители и электрощиты. Ежедневно осуществлять контроль состояния этих объектов».

Противопожарные инструкции рекомендуют иметь максимальное количество выходов для эвакуации. Антитеррористические, наоборот, предписывают держать подсобные помещения и «лишние» выходы закрытыми.

При обнаружении пустой банки от пива директор школы, например, обязан эвакуировать всех на расстояние 200 м от подозрительного предмета и вызвать спецслужбы.

Чтобы совместить требования противопожарной и антитеррористической безопасности, в ряде инструкций предписано закрывать запасные выходы на электронные замки — в случае пожарной тревоги они должны автоматически разблокироваться.

Почему в ряде? А потому что единой инструкции на всю Россию не существует — каждый регион подобные инструкции пишет для себя сам, основываясь на рекомендациях региональных МЧС и ФСБ.

Интересно, что в случае возникновения пожара в коридоре или на лестнице инструкция рекомендует не бежать к выходу, а вместо этого закрыться в помещении, желательно с водопроводом и окнами:

«Обложите щели вокруг двери мокрыми тряпками и поливайте саму дверь водой. Если вы обнаружили, что стены нагреваются, поливайте водой и их. Если в помещении становится жарко, накиньте на себя одеяло, пальто или любую другую ткань (только не синтетическую), обильно смоченную водой».

Необходимо дать знать о себе. Инструкция обязывает не кричать, чтобы не наглотаться дыма: кричащий человек вдыхает много воздуха и от гари может потерять сознание. К тому же крики на пожаре плохо слышно, уверены авторы инструкции. Лучше стучите по трубам и машите в окна цветными тряпками.«Зимнюю вишню» замуровали по закону

Откройте окно и встаньте в него боком, взяв на руки детей или поставив их рядом с собой. «Прижмитесь спиной к стене и ничего не бойтесь», — советует инструкция. И, действительно, чего бояться?

«Если вы находитесь на сравнительно небольшой высоте (до 4-5-го этажа), вы сможете спрыгнуть на специальный брезент, с более высоких этажей (до 14-го) вас снимут по выдвижной лестнице. Если же вы находитесь еще выше, спасатели доберутся до вас при помощи специальных лебедок». Ну а если выше 14-го этажа, то тоже не беда! Тогда вас снимут с окна при помощи специальных люлек, привязанных к вертолетам МЧС.

«С помощью этих систем пострадавших можно снять с любой высоты», — обнадеживает инструкция.

Так почему же не сняли? Понятно, что не везде у МЧС могут быть вертолеты. Но как у спасателей не нашлось ни лестниц, ни брезента?

Поэтому нелишним будет еще один совет из инструкции — носить везде с собой респиратор, пусть даже дешевый одноразовый. Ну а в квартире желательно иметь «работоспособный огнетушитель весом не менее 2 кг (лучше всего углекислотный или порошковый)». Перефразируя авторов «Двенадцати стульев», дело спасения угорающих — дело рук самих угорающих.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Здоровая и вкусная пища в пароварке «Они уже здесь»: В Сети появилось видео с рыбой-пришельцем Интернет магазин швейной техники В Windows нашли уязвимость «нулевого дня» Игровой портал для ярких развлечений