Аттракцион неслыханной щедрости

26.09.2018 10:02 1

Аттракцион неслыханной щедрости

Правительство предложило повысить минимальный размер оплаты труда с 1 января следующего года на 117 рублей. МРОТ поднимется до 11 280 рублей и сравняется с величиной прожиточного минимума.

Вроде бы любой прибавке к зарплате следует радоваться. Но что можно купить нынче в гастрономе на 117 рублей? Три буханки хлеба? Двести граммов колбасы?

Можно прикинуть и по-другому. По свежим данным Росстата, в августе 2018 года снижение реальных доходов населения РФ в годовом выражении составило 0,9%. То есть за год каждый из нас в среднем может обеднеть почти на 1%.

Далее совсем нетрудно подсчитать, что из-за указанного снижения доходов от крохотной прибавки к МРОТ реально у граждан останется рублей пятнадцать! На покупку одной самой дешевой конфетки — подсластить пилюлю.

И это без учета реальной инфляции, которая гораздо выше официальной и способна съесть любые прибавки.

Во время отчетов министров перед Госдумой отдельные осмелевшие депутаты решаются задавать вопрос: как прожить на 10-15 тысяч рублей в месяц, если только на оплату ЖКХ уходит треть этих денег?

Министры лишь сочувственно вздыхают и скорбно опускают глаза, давая понять, что они-то за народ, но пока нет возможности помочь беднякам. Рублей не хватает!

Но не надо сильно рыться в закромах и мести по сусекам. Российские власти только в нынешнем году выделили сотни миллиардов рублей встревоженным санкциями владельцам крупных компаний. Даже первый вице-премьер А. Силуанов летом признался, что помощь оказана главе группы «Ренова» Виктору Вексельбергу, по прикидкам экспертов, примерно на 550 млрд рублей.

Назывались также другие громкие имена и очень известные компании. На фоне этих сотен миллиардов невеселую усмешку вызывает «подарок» экономических властей в виде 5 млрд на повышение МРОТ. Прямо от сердца отрывают!

Подобный аттракцион неслыханной щедрости придворные экономисты пытаются объяснить необходимостью поддержки «флагманов экономики», обеспечивающих ее рост. Экономическая теория допускает узконаправленное финансирование государством какой-либо ключевой отрасли, которая в результате начнет расти и, как паровоз, потянет за собой другие, смежные отрасли.

Но наши-то «флагманы», пардон, паровозы, никуда никого не вытаскивают! Реальное производство топчется на месте, экономика не растет! А Счетная палата постоянно выявляет почти триллионные финансовые нарушения — воровство.

Выходит, не в коня корм?! В смысле не туда тратятся бюджетные деньги?! И государству Российскому давно пора отвести умиленный взор от возлюбленных господ олигархов и повернуться лицом к гражданам?!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Apple блокирует учетные записи за использование VPN Быть или не быть новой модели смартфона вашей Как сделать торт красивым Икеа для любых ваших пожеланий Вкусное дрожжевое тесто для пирожков