В Питере отказываются бесплатно лечить зависимых

25.09.2018 1:08 2

В Питере отказываются бесплатно лечить зависимых

В Санкт-Петербурге, где статистика количества людей с зависимостями от алкоголя и запрещенных препаратов (особенно среди подростков!) показывает гигантские цифры, закрывают государственный наркодиспансер! И такая ситуация характерна для многих регионов России.

В ЦЕЛЯХ ОПТИМИЗАЦИИ…

И вот он, приказ, тот самый — о закрытии учреждения уже в этом, 2018 году. Сотрудники в ступоре, не понимают, что им делать.

Пока не готовы говорить о проблеме, называя все имена и должности. До конца 2018 года больше трех месяцев, за то, что «вынесли сор из избы», то есть из клиники, может и взгреть руководство учреждения. Поэтому интервью «МН» давали на условиях анонимности. (Фамилии обратившихся к нам специалистов имеются в распоряжении редакции.)

Но дело не в именах, а в ситуации. А она следующая: еще год назад, в сентябре, две крупные питерские наркоклиники слили в одну. В целях, как сейчас модно говорить, оптимизации. Осталась одна. И это на огромный город! И есть небольшие филиалы-наркодиспансеры в нескольких районах Северной столицы. Среди них подростковых отделений, где помогают подросткам с зависимостями, всего два.

Сотрудничают они в том числе и с уголовной инспекцией. Суды направляют зависимых (нарушивших закон впервые и по «легким» статьям, скажем, мелкое воровство) не в колонию или тюрьму, а на лечение.

И приходят, и лечатся. И вылечиваются! Не сказать, чтобы все до единого, все-таки заболевание сложное. Но результаты неплохие, говорят специалисты. В этом году оптимизаторы Северной столицы добрались и до наркодиспансеров — начали закрывать один за другим. Закрывают повсеместно!

— У нас в Санкт-Петербурге убивают как диспансерно-поликлинические отделения, дневные стационары для алкоголиков, так и центры с подростковыми отделениями, — переживает наша собеседница Анна С., нарколог с почти 20-летним стажем. — То есть целиком и полностью помощи зависимым не будет. Такое творится в каждом районе: безумное сокращение специалистов и клиник!

Вот тут пора расставить акценты. Данные учреждения — государственные, бюджетные. То есть для пациентов — бесплатные. В то же время, подчеркивают наркологи, как грибы после дождя множатся платные клиники. Немыслимыми темпами открываются, в Петербурге в том числе. И по всей России. Будто кто-то ушлый смекнул, что раз бесплатную наркологию «режут», то на этом можно заработать. Проблема-то никуда не денется, и отчаявшиеся люди побегут в платную наркологию. Те побегут, у кого есть деньги… А куда побежит большинство семей наркоманов, где денег нет?

В Питере отказываются бесплатно лечить зависимых

Главной проблемой государственной наркологии, уверены наши авторитетные собеседники из Петербурга, является несовершенство законодательной базы о наркологическом учете граждан, в том числе подростков. Проще говоря, платные клиники составляют договоры с пациентами таким хитрым образом, что фактически не несут никакой ответственности. А государство почему-то закрывает глаза на деятельность таких контор, иногда откровенно шарашкиных.

Тем, кто не сталкивался с этой бедой, трудно понять. А тем, кто с ней живет из года в год (зависим, скажем, кто-то из близких), хорошо известно, что бросишься продавать квартиру, отдашь последнее, только бы помочь вылечиться родному человеку.

Но не факт, что коммерческие клиники помогут, а не наоборот. Деньги-то такие центры с пациентов и их родных сосут, и немалые. Месяц лечения стоит от 60 до 300 тыс. рублей.

Многие помнят, как год назад платная клиника — подмосковная — прогремела на всю страну. А именно печально известный «Феникс», где умер актер Дмитрий Марьянов. Уже не секрет, что он проходил реабилитацию. Однако в дорогом учреждении не оказалось по факту НИ ОДНОГО дипломированного специалиста. Работали сомнительные волонтеры, дававшие пациентам столь же сомнительное лечение. Когда Марьянову потребовалась медпомощь, ему сделали укол — случайно, по незнанию ввели «не тот» препарат. Возможно ли подобное ЧП в госклиниках с 20-30-40-летней историей, традициями?! Маловероятно.

УЛУЧШЕНИЯ НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Результаты проведенного среди молодежи Санкт-Петербурга опроса показали, что 40% учащихся старших классов в возрасте от 14 до 17 лет употребляют наркотики, свыше 70% — хотя бы один раз их пробовали. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а в возрасте 13 лет — двое из троих. Как следствие — заболеваемость алкогольными и наркотическими психозами.

— А потом удивляемся, почему подростки в школах и во внеучебное время избивают сверстников, хватаются за оружие… — говорят специалисты. — А это психозы, следствие употребления запрещенных препаратов…

Ирина Н. с болью вспоминает о том, как узнала, что у ее 13-летнего Максима (имя изменено) алкогольная зависимость. Женщина одна растит сына, с мужем давно рассталась. Пахала на трех работах, чтобы сын был не хуже других одет, хорошо питался. А мальчишка попал под дурное влияние старших друзей в школе. Это беда, а не вина.

— Мы с сыном пережили настоящий ад — врагу не пожелаешь, — Ирина и сейчас как натянутая струна. — Вылезли с огромным трудом. Лечение проходили в нашем питерском районном наркодиспансере, нет слов, чтобы описать, насколько мы благодарны врачам.

Недавно с болью узнали, что службу закрывают. Это значит, что такие, как мы, останутся со своей бедой один на один. Чтобы обратиться в платную клинику, и речи быть не может — у нас нет таких денег, нам даже продавать нечего.

Есть мнение, что наркозависимые сами виноваты в своей проблеме и нечего их лечить, тем более на госсредства. Так считают те, кого, что называется, бог миловал, — не столкнулись близко с этой бедой. Но под угрозой и они — те, кто считает, будто «не касается». Ведь, не получив лечения, зависимые идут грабить и убивать, чтобы заработать на дозу, подводят страшную черту питерские наркологи.

Большинство проблем с зависимостями у тех же подростков, считают профессионалы, можно было бы решить на уровне центров профилактики, профилактических кабинетов с компетентными врачами, психиатрами, наркологами. Такие специалисты есть! Вот только служб на территории Санкт-Петербурга нет и не предвидится.

Впереди одна сплошная «оптимизация» и тупик. Проблемы наркологического профиля будут только увеличиваться, а чиновники-«оптимизаторы» станут привычно закрывать глаза на складывающиеся реалии жизни.

Мы просим считать данную статью обращением к депутатам, правозащитникам и общественным деятелям. Надо что-то делать. Потому что потом может быть поздно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать хорошее вино Печать плакатов и постеров в Киеве: наилучшее качество и цена Правильный выбор моцареллы В казино «Вулкан» вы найдете большой выбор автоматов Туризм в США