Кто еще месяц назад ожидал, что избрание глав регионов станет вдруг одним из главных пунктов внутриполитической повестки? Однако это случилось, причем в режиме «Продолжение следует».
Скандал, разразившийся на выборах в Приморье, казалось бы, утих. Не факт, что окончательно, поскольку в его основе была не злонамеренность отдельных региональных чиновников. Причины гораздо глубже и носят системный характер. От таких за неделю не избавишься.
Ни для кого не секрет, что губернаторов сначала подбирают в Москве. Затем решение доводят до местных властей с жесткой командой: «Обеспечить победу!» А вот как, какими способами обеспечить, региональные чиновники должны придумать сами. О фальсификациях речи нет. Но категоричность указаний из центра сомнений не оставляет: следствием поражения кандидата будут серьезные кадровые чистки. А кому же охота расставаться с насиженным креслом?!
Эффективность такой мотивации проверена многолетней практикой, вписана в отечественную систему выборов. Поэтому ничего принципиально нового приморские избиркомы при подведении итогов второго тура не продемонстрировали.
Подобные «финишные рывки» кандидатов от власти случались не раз, а общественность успокаивали дежурной формулировкой: «Отдельные нарушения на результат не повлияли».
Отменив итоги второго тура в Приморье, центр пошел на беспрецедентный шаг, настолько необычный, что возник фундаментальный вопрос: либо здесь политика - попытка быстрыми уступками нейтрализовать протестные выступления, либо политтехнология - увидев, что ее кандидат проигрывает, поступила команда прибегнуть к демонстративным фальсификациям, чтобы иметь повод перечеркнуть результаты и начать игру заново - хитрее и с новыми фигурами?
Многие эксперты склоняются ко второй версии. Опровергнуть ее власть может лишь быстрым и жестким наказанием ключевых фальсификаторов - не врачей или учителей из ТИК и УИК, а отдававших команды региональных начальников. Если они останутся при своих, значит, придумали новый механизм манипуляций на выборах.
Но главный сюрприз в другом. По утверждению экспертов, все четверо вышедших во второй тур «оппозиционеров» у себя в регионах не являются сильными и авторитетными политиками. Как раз таких повсеместно и выдвигали парламентские партии, понимая, что реальных соперников власть не пропустит через муниципальные фильтры. А этих чего опасаться! Пусть потренируются, нарисуют «борьбу за власть». И вдруг эти второстепенные персонажи собирают большинство голосов!
Это свидетельство серьезной болезни властей - люди голосовали не за кого-то, а против них. Тут сошлось много негатива: острая реакция большинства общества на пенсионную реформу, на рост цен, вызванный повышением НДС, на постоянные попытки правительства залатать дыры в бюджете исключительно за счет населения, и на этом фоне падение реальных доходов граждан. Долгое время эти плохие эмоции имели латентный, скрытый характер, но рано или поздно задраенный кипящий котел взрывается.
Протестные настроения настолько выросли, что против них оказались бессильны даже административные барьеры в виде муниципальных фильтров, то есть бюрократическая избирательная машина вдруг обнаружила свою неэффективность. Это важный урок нынешней избирательной кампании.
В результате приморский синдром поразил и другие регионы, где проводился второй тур. Тамошние власти посыпались по принципу домино. В Хакасии по настоянию сверху с выборов снялся действующий губернатор Виктор Зимин. В Москве якобы испугались его тяжелого поражения. В Хабаровске очень убедительную победу одержал представитель ЛДПР Сергей Фургал. Выдвиженец той же партии сумел набрать большинство и во Владимирской области.
Вероятно, придворные политологи попробуют представить все это лишь как четыре отдельных эпизода на выборах глав регионов, поскольку в остальных 18 уверенно победили представители партии власти. Однако из высоких кабинетов доходит информация, что после скандала в Приморье на места были даны категорические указания исключить любые фальсификации итогов второго тура. Сейчас, мол, важно убедить народ в прозрачности и легитимности властей.
Но в большинстве из указанных 18 регионов социально-экономическая ситуация не менее сложная, чем в четырех, голосовавших «неправильно». И протестные настроения там не меньше. Поэтому можно представить, какие бы там были итоги выборов 9 сентября, если бы накануне была отдана жесткая команда: «Без нарушений!»
И еще. Явка во втором туре оказалась значительно выше, чем в первом. Похоже, люди пошли на выборы, увидев, что с «Единой Россией» можно бороться и можно ее побеждать, то есть своими руками возможно начать менять жизнь в стране, выдвигая новых руководителей.
Это на сегодня, пожалуй, главное.