Новый тренд: Бегу и помогаю!

12.08.2017 22:09 1

Новый тренд: Бегу и помогаю!

В жизни общества наблюдается новый тренд: спорт становится способом помогать другим.

Теперь модно быть благобегуном и заниматься личным фандрайзингом — сбором средств для нуждающихся.

МАРАФОН В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ

У 19-летнего Глеба Гришанова тяжелая форма ДЦП, но он всегда очень хотел стать спортсменом. Однажды он узнал про американских бегунов Дика Хойта и его сына Рика, у которого тоже ДЦП. Рик участвует в знаменитых беговых марафонах вместе с папой: во время забегов отец катит перед собой инвалидное кресло с сыном.

Глеб решил последовать этому примеру. Он вышел в Москве на старт Зеленого марафона «Бегущие сердца» вместе со своим тренером Вадимом Зеленским, руководителем проекта «Больше, чем можешь», партнером которого является фонд «Спорт для жизни», помогающий людям с инвалидностью заниматься спортом.

В итоге Глеб, пройдя дистанцию на специальной коляске, а в конце на своих ногах, собрал почти 370 тысяч рублей! Все деньги пошли на покупку колясок для молодых людей с ДЦП, чтобы они тоже могли вести активную жизнь и участвовать в забегах.

Свой сбор Глеб провел на платформе «Сделай!» — это новый в России механизм простого и удобного участия каждого человека в благотворительности.

БЕЖИМ ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ!

В России последние несколько лет забеги в благотворительных целях становятся настоящей традицией.

«Частный спортивный фандрайзинг развивается все активнее. Люди хотят помогать, а благотворительность должна быть яркой, радостной и приносящей удовлетворение и драйв, это современная тенденция», — рассказывает Иван Старостин, основатель российской платформы «Сделай!», пока единственной у нас площадки, где любой человек может создать свою акцию-поступок и с помощью друзей и единомышленников собрать сумму в пользу какого-то благотворительного фонда и его подопечных.

Зачем на марафонах собирают деньги?

Зарубежные марафоны изначально обрели благотворительную составляющую и называются run for charity («бег на благотворительность»): бегуны помогают тем, кому нужна поддержка.

Без солидного благотворительного взноса, который участник марафона должен собрать при поддержке своих единомышленников, на забег он даже не попадет!

Начало традиции собирать средства на благотворительность положил Лондонский марафон в 1981 году. Это стало называться сharity running — бег во имя благотворительности.

Кстати, в 2007 году бегуны Лондонского марафона сумели привлечь на благотворительность огромную сумму — 46,5 млн фунтов стерлингов!

Принцип этого подхода прост: ты здоров, ты можешь бежать — так помоги тем, кто болен или беден, или одинок и не имеет поддержки, и дай им возможность когда-нибудь встать рядом с тобой!

Раньше такого механизма не было, и способом помочь фондам или нуждающимся были только прямые перечисления денег. Затем стал развиваться благобег, когда участник забега перечисляет свой взнос в пользу фонда, а также агитирует и других помогать.

Однако не было способа организовать собственную филантропическую акцию и вкладывать не свои деньги, а собрать пожертвования еще и с сотен других людей, ведь так помощь становится более действенной! Теперь с помощью «Сделай!» это осуществимо.

«Все, что нужно сделать инициативному гражданину, который хочет помочь какому-то фонду более масштабно, — это зайти на сайт нашей платформы, выбрать повод — какой-то забег или предложить свой, выбрать фонд, чьим подопечным он хочет помочь, и создать свой поступок, — продолжает Иван Старостин. — Дальше все зависит от активности автора акции: чем больше он будет рассказывать в соцсетях о своей цели, тем больше удастся собрать денег».

Ну а для фондов это идеальная помощь: организациям не нужно тратить деньги, время и усилия на сбор средств.

БОЛЕЕ 7 МЛН РУБЛЕЙ – В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ

Интересно, что заниматься благотворительностью можно и в одиночку, и компанией!

Например, известный спортсмен, бизнесмен Петр Зозуля объявил свою цель: сначала пробежать марафон в 360 километров от Анапы до Сочи, потом покорить Эльбрус! Петр пообещал, что выполнит свое обещание, а задача болельщиков была поддержать идею рублем.

В итоге в ходе акций удалось собрать сначала 443 тысячи рублей, затем еще 150 тысяч. Средства были направлены на работу программ реабилитации и профориентации детей и подростков с синдромом Дауна фонда «Синдром любви».

А российские яхтсмены, например, объединившись под парусом этой благородной идеи, провели благотворительную регату Кабестан-Хорватия, рассказав об этом всему русскоязычному интернету на платформе «Сделай!» и собрав почти 100 тысяч рублей в пользу онкобольных, детей-сирот и людей с синдромом Дауна.

В целом активисты «Сделай!» — а им может стать любой! — собрали благодаря своим усилиям в пользу российских благотворительных фондов уже более 7 млн рублей!

КАК СТАТЬ ГЕРОЕМ

Как отмечает Иван Старостин, механизм личного фандрайзинга дает еще и возможность осознать, что преодоление себя в спорте, будь то забег на 500 метров или на 42 км марафонской дистанции, — это поступок, и не надо о нем молчать!

«Это достойно гордости и уважения! И это прекрасный повод привлечь внимание к тому фонду, который не безразличен атлету. Популяризация своей активной спортивной и гражданской позиции в интернете может теперь быть не только приятной, но и очень полезной!» — замечает эксперт.

Оказывается, помогать другим несложно, это может быть весело, интересно, задорно! «Каждый из нас может стать героем и помочь кому-то. Может быть, вы занимаетесь бегом или плаванием или выигрываете бои на ринге, а может, вы отлично готовите? Или вы похудели на 20 килограммов — а ведь это тоже личный рекорд, и он может стать поступком! В этом смысл фандрайзинговой платформы — она позволяет собирать пожертвования под любую вашу деятельность», — поясняет Иван Старостин.

Он убежден, что важно объединяться, в одиночку гораздо сложнее: «Мой друг в свое время создал благотворительный фонд, рассылал коллегам и друзьям письма с просьбой пожертвовать средства, лично возил собранные деньги в детские дома. Но сборы были небольшие. А массовые сборы приносят в разы больше — в Лондоне я увидел на практике, как работают механизмы, подобные нашей платформе. Расширяется аудитория помощников, можно привлечь много людей. А еще все заражаются твоей активностью и идеей! И это дает результаты».

КАК ЗА ДВА ДНЯ СОБРАТЬ 80 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Нередко к частной благотворительности нас толкают личные жизненные обстоятельства. Любовь М., глава крупной уфимской компании, давно увлекается бегом. Она бежала Стамбульский марафон, полумарафон в Барселоне, готовится к парижской дистанции. У сына Любови аутизм. Когда малышу поставили диагноз, времени на бег стало не хватать, мама занялась реабилитацией ребенка.

И прогресс налицо. Когда-то малыш мычал и ничего не говорил, сейчас уже считает до 20! В свои 5 лет мальчик уже имеет около 130 слов в словарном запасе, учит буквы. Страницы мамы мальчика в соцсетях очень популярны, другие родители детей с аутизмом перенимают опыт и знания, а Любовь рассказывает об успехах сына.

В этом году женщина решила помочь и другим малышам справиться с проблемами аутизма: начинать такую работу с ребенком нужно с детства, потом будет поздно. Для этого Любовь вернулась к любимому бегу и стала участником Зеленого марафона «Бегущие сердца», который прошел в Москве в мае, создав свой поступок на платформе «Сделай!».

Бегунья рассказала о своем поступке в соцсетях, и уже за два дня подписчики Любови пожертвовали в пользу фонда более 80 тысяч рублей!

«Прекрасно, что наконец-то в России появился такой удобный механизм частного фандрайзинга, — замечает Любовь. — В России культура спортивных мероприятий существовала отдельно от благотворительности, тогда как в США все марафоны как раз благотворительные, там бегут команды от разных фондов и сообществ, а у нас это пока в новинку».

Кстати, участники Зеленого марафона в итоге собрали более 50 миллионов рублей, и более 1 миллиона из них было собрано активистами «Сделай!».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Карта сайта Альтернатива ресторанному банкету Правильный выбор моцареллы Большой ассортимент специй и приправ на любой вкус Букмекерская контора Фаворит