Недовольных свалками ждут штрафы до 100 000 рублей

15.05.2018 0:35 1

Недовольных свалками ждут штрафы до 100 000 рублей

Мы уже писали о новом законопроекте, приравнивающем недовольных помойками к экстремистам. В начале мая у этой истории появились новые подробности.

Напомним, что в конце апреля Совет Федерации сообщил о том, что разрабатываются поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые увеличат штрафы за недостоверную экологическую информацию ровно в 100 раз.

Так, по нынешней статье 8.5 «Сокрытие или искажение экологической информации» штраф для физических лиц составляет от 500 до 1 тыс. руб. Но если до сих пор эта статья была направлена против тех, кто хотел бы скрыть опасность тех или иных действий для экологии, то теперь сенаторы намерены вывернуть закон наизнанку — штрафовать, похоже, будут тех, кто не готов соседствовать с ядовитыми свалками и мириться с рукотворными экологическими катастрофами.

Как пояснили авторы законодательной инициативы, экологические активисты сегодня — это экстремисты, намеренно расшатывающие устои. По словам сенатора Ирины Гехт, на экологических митингах граждан намеренно запугивают массовым ростом онкозаболеваний и прочими ужасами. А стоят, мол, за этим некие псевдо­экологические НКО, которые преследуют политические цели. Таким образом, штраф надо увеличить до 50-100 тыс. руб. для физических лиц.

На недавней пресс-конференции сторонники законодательной инициативы заявили о том, что сегодня «очень много фейковых экологов, провокаторов и наша задача — обучать людей и не делать их элементом манипулирования в руках недобросовестных экологов».

Чтобы изменить ситуацию, экологическое движение решено систематизировать. Отныне заниматься проблемами экологии будут не абы кто, а специально обученные общественные инспекторы: они станут на местах проходить аттестацию в Росприроднадзоре и получат удостоверение на год.

Удостоверение даст общественникам право «зафиксировать нарушения, заполнить протокол и передать его органам Росприроднадзора», пояснила зампред общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Елена Гришина.

Также инспекторам вменят в обязанность вести просветительскую работу с населением, раздавать листовки: «Неосведомленность населения приводит зачастую к спланированным акциям, которые направлены не на защиту природы абсолютно, а на решение других вопросов».

Будет вестись реестр экологических инспекторов. Если тебя в нем не окажется, но ты при этом, что называется, мутишь воду и созываешь людей на митинг против помойки, то рискуешь нарваться на штраф в размере 100 тыс. рублей.

Общественный инспектор может быть исключен из реестра и попасть в черный список, пояснила Елена Гришина.

Вообще-то закон об общественном контроле действует с 2012 года. Но в области экологии, как теперь считает власть, этот самый общественный контроль надо тоже контролировать, причем очень жестко.

В Общественной палате РФ уже занялись изучением деятельности экологических НКО. Таких выявлено по всей стране более тысячи. «Смотрим, как они работают, как о них пишут в СМИ, какие люди у них есть», — рассказали в Общественной палате.

«МН» попросил прокомментировать законодательную инициативу Совфеда председателя Нацсовета по земельной политике Людмилу Голосову:

«Вместо того чтобы оперативно решать проблему мусорных полигонов, власть ищет способы заткнуть людям рты. Получается, что превратить все Подмосковье в помойку, когда в некоторых городах окна открыть невозможно, — это не экстремизм. А вот если ты недоволен вонью или тем, что твои дети попадают в больницы с последствиями таких вот газовых атак, то ты экстремист!

Власть своей экономической политикой согнала в Москву и Подмосковье чуть ли не 40 процентов населения, потому что по всей стране нормальной работы нет, плюс приезжие из СНГ. А грамотно утилизировать мусор не научились. Во дворах поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Заглянешь внутрь, а там нет перегородок! То есть все свалят в одну кучу? Но экологическими экстремистами в итоге окажутся не чиновники и не мусорная мафия, а те, кто начнет возмущаться».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Facebook вновь предоставил отчет по утечке приватных данных Минкомсвязи решили убрать иностранное ПО из российского реестра Facebook набирает журналистов на работу после скандала в суде Названы удивительные факты о порно, о которых никто не знал Tele2 массово подключает своим клиентам платный сервис