По сусекам наскребем?

16.05.2018 0:41 0

По сусекам наскребем?

У нас новые президент и премьер. А их новой программой действий стал «майский указ» Владимира Путина, подписанный сразу после инаугурации. Там предполагается сделать для народа немало хорошего.

Указано до 2024 года обеспечить устойчивый рост и численности населения, и реальных доходов граждан, повысить продолжительность жизни до 78 лет и вдвое понизить уровень бедности, каждый год улучшать жилищные условия 5 млн семей. И вывести РФ в число пяти крупнейших экономик мира, перекрыв мировые темпы экономического роста и сохранив инфляцию на уровне до 4%.

Масштабно замахнулись! Под такими лозунгами подпишутся даже оппоненты власти. Конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Загвоздка лишь в том, какими тайными тропами перебраться из суровой реальности совсем в другую, то есть из тьмы к свету.

Даже вновь назначенный премьер понимает, какие большие деньги понадобятся. Он и цифру назвал — 8 трлн рублей на 6 лет. Но где их взять?

В федеральном бюджете на 2017-2019 гг. все расписано вперед. Резервный фонд исчерпан до дна, ФНБ тоже едва дышит.

«От роста объема экономики будут дополнительные доходы», — сказал Владимир Путин в Госдуме. Но экономика сама по себе не вырастет, ее надо стимулировать… «Есть и общие системные меры, они вроде бы мелкие, но по каждой из них надеемся получить по 300-400 млрд рублей. В целом 1,2 трлн рублей», — добавил президент. То есть поскребем по сусекам — наметем. Чуть-чуть.По сусекам наскребем?

— Ресурсов для реализации «майского указа» президента в целом вполне достаточно, — сказал Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН. — Необходимо их правильно сконцентрировать. Не заниматься финансовыми спекуляциями, а вкладывать в производство.

Но вот в этом может возникнуть конфликт интересов. Сегодня ведь наши элиты предпочитают вывоз капитала. Президент, очевидно, надеется, что ему удастся ограничить этот безразмерный эгоизм и аппетит элит. Но решить эту задачу очень и очень трудно.

Поставленные в «майском указе» цели будут оставаться в повестке властей еще долго, и стратегия развития государства будет соотноситься именно с ними.

Упования на налоговую реформу, «бюджетный маневр» по-Кудрину и прочий «монетаризм» денег казне не добавят, это палка о двух концах.

Деньги умножает рост реального производства, именно туда, как подчеркивает Гринберг, нужно направлять сохранившиеся ресурсы. Но правительство не умеет и не хочет этого делать.

Свое мнение на этот счет имеет лидер движения «Новая Россия», директор института актуальной экономики Никита По сусекам наскребем?Исаев:

— Существует несколько вариантов изыскания средств на реализацию майских указов, которые будут сталкиваться с разной степенью нежелания чиновников их реализовывать.

Во-первых, источником средств для финансирования майских указов могла бы стать всё та же нефть. Для того, чтобы избавиться от сырьевой зависимости нужно начать действовать планомерно, не пытаясь перескочить этапы естественного развития.

Сейчас все доходы, полученные от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель, в экономике не используются и идут на покупку валюты, которая откладывается в запасы. При этом баррель нефти стоит порядка 77 долларов – почти вдвое дороже порогового значения. Но такая мера будет связана с увеличением денежной массы и возможным ростом инфляции. Для экономического блока правительства — это страшный сон.

Во-вторых, можно модернизировать систему госзакупок. Сейчас она крайне дырявая со сложными и неоднозначными законами, которые позволяют заключать контракты фактически без конкурса по завышенным ценам, оформлять липовые договоры на поставки липовых товаров и услуг, и просто допускать ошибки.

По экспертным оценкам до 20% расходов в рамках госзакупок можно сократить без ущерба для деятельности бюджетных учреждений. В таком случае и на майские указы деньги появятся, и на пенсии деньги будут, и на поддержку предпринимательства. Но чиновникам из-за личной заинтересованности, такой вариант совсем не интересен.

Наиболее вероятный вариант для нынешней власти – это очередное закручивание гаек и повышение нагрузки на бизнес и людей. Неналоговые сборы, которые могут меняться как угодно по воле правительства, в налоговом кодексе не спешат закрепить, поэтому пока обезопасить от их неконтролируемого роста ни предпринимателей, ни простых граждан (на которых все это в первую очередь отражается) не представляется возможным.

От идеи проведения налогового манёвра со снижением страховых сборов (которые будут компенсированы повышением пенсионного возраста) и повышением НДС правительство не отказываются… Так что никаких реальных экономических реформ — только продолжение попыток латания дыр в бюджете за счет средств из карманов граждан.

Неудивительно, что на вопросы депутатов в Госдуме отвечал президент, хотя должен был кандидат в премьеры — его новому кабинету поставил задачи указ. Похоже, у Дмитрия Медведева конструктивных ответов не имелось, как и у его правительства все эти кризисные годы. В активе Дмитрия Анатольевича лишь удачная шутка о выдвижении в вице-премьеры по строительству небезызвестного Виталия Мутко, сильно рассмешившая даже депутатов-единороссов. Других членов правительства будут подбирать так же?!

Характерно, что близкие к власти экономисты даже не обсуждают главный рецепт роста доходов — механизм поддержки реального производства. Нет у них идей. А без этого все ограничится лишь перекладыванием денег из кармана в карман.

«Светлое будущее» снова станут строить, облагая народ все новыми поборами…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самая вкусная пицца с доставкой Бешеная обезьянка ждет в гости фанатов риска Лучшие суши и роллы в Пушкинском районе «Лепим радости» с говядиной и свининой: выбор качества Какой должна быть температура пиццы