И все-таки она умерла…

29.05.2018 8:10 2

И все-таки она умерла…

Пресс-секретарь президента сообщил: Владимиру Путину доложили о смерти Дарьи Стариковой. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун соболезнует родным умершей. Чиновники пообещали, что соберут ее дочку в 1-й класс…

Дарья Старикова скончалась от рака в Москве 21 мая. Ей было 25… Осталась дочка, теперь — круглая сирота. Ей назначат пенсию по потере кормильца и доплату к ней, потому что пенсия — меньше прожиточного минимума.

Бедная мать… Бедный ребенок…

Страна узнала о Дарье год назад. Когда она каким-то чудом сумела получить слово и рассказать во время прямой линии президенту и всем россиянам правду о местном «здравоохранении».

Молодая женщина сгорала от рака. Сначала местные врачи не сумели поставить диагноз и долго «лечили» ее совсем от другого. Или делали вид, что лечат. А когда все выяснилось уже в областной больнице, что никакой это не «межпозвоночный остеохондроз», было уже слишком поздно, время было безвозвратно потеряно — 4-я стадия рака, последняя.

Да и лечиться-то было негде и нечем. Единственная в городе — около 56 тысяч населения! — больница была давно закрыта — даешь «оптимизацию»! Болен? Хочешь лечиться? Поезжай в другой город — в Кировск или лучше сразу в Мурманск. Если, конечно, у тебя есть на это силы и деньги!

Дарья знала, что ей уже не помочь. Она просила президента помочь другим жителям города, помочь детям.

— У нас не хватает узких специалистов, у нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, у нас закрыли кардиологию… У нас все перевезли в соседний город… Я прошу не за себя, я прошу за город, за наших жителей… Я прошу: восстановите больницу, восстановите все… Мы хотим жить, а не выживать. Нам необходимо, чтобы в нашем городе все возобновили, — сказала тогда она, обращаясь к Владимиру Путину.

Разумеется, реакция местных была молниеносной! Все кинулись помогать Дарье Стариковой! Следственный комитет сразу разглядел вину врачей и возбудил уголовное дело о некачественном оказании медуслуг, халатности врачей. Дарью увезли в столицу, где лучшие специалисты пытались что-то сделать. Но чудес не бывает…

А если бы женщина не оказалась волею случая участницей прямой линии? С уверенностью можно сказать: Следственный комитет не завел бы уголовного дела, никто не кинулся бы помогать умирающей, переправлять ее самолетом МЧС в Москву, местные депутаты и чиновники продолжали бы «не замечать» закрытия больницы… Она тихо скончалась бы в муках физических и душевных, как и все другие.

В Белгороде, например, даже не делали вид, что лечат умиравшего от рака мужчину. Добиться, чтобы его хотя бы положили в больницу и обследовали, удалось только мне, журналисту. (Причем меня из больницы пытались выгнать по команде начальства сначала охранники, потом вызванный полицейский.) Но было слишком поздно. Мужчина умер. И единственные роддома в районах там давно уже стали закрывать. И…

Но в итоговом докладе за 2017 год уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой не было ни слова о печальных последствиях развала системы здравоохранения. Зато она отчиталась, что 38 пенсионерам помогла получить лекарства и лечение, двое были направлены в санатории…

…Новое старое правительство во главе с неунывающим Дмитрием Медведевым приступило к работе. Последние пару месяцев и он, и его подчиненные докладывали повсюду о своих достижениях. Звучали все те же навязшие в ушах «оптимизация», «модернизация», «цифровизация»…

Тем временем жители тысяч деревень и городов остаются даже без фельдшеров или с плохо выученными и равнодушными врачами, без надежды получить квалифицированную медицинскую помощь, да и просто помощь, ставшую недоступной…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играйте без ограничений в азартные игры с помощью зеркал казино «Вулкан» Самые вкусные шоколадные конфеты Доставка пиццы в Москве круглосуточно Где заказать вкусный шашлык Мастер-классы от шеф-повара