В дни майских праздников молодые люди отметились на самых разных массовых мероприятиях - от первомайских до приуроченных ко Дню Победы.
Но выходили подростки и на те акции, которые власти стараются запретить и разогнать. Тенденция, как говорится, налицо.
«Смуты зачастую начинаются с внешне незначительных событий, - пишет по этому поводу публицист, священник Александр Шумский. - В свое время парижским студентам удалось отправить в отставку великого президента Франции Шарля де Голля. А ведь когда эти студенты только начинали бузить, де Голль неосторожно бросил: «Молодые люди просто не хотят учиться».
Отец Александр замечает, что молодежь перестала венчаться, носить кресты и все больше участвует в политических акциях.
«Впервые за 25 лет, что я служу в храме Святителя Николая в Хамовниках, в воскресенье после Светлой седмицы у нас не было совершено ни одного таинства венчания, - продолжает священник. - И такое в этом году наблюдалось не только в нашем храме, хотя во все предыдущие годы у нас желающих венчаться в этот день было столько, что мы вынуждены были многим отказывать. Это, кстати, касается и таинства крещения - все меньше и меньше людей приходят креститься.
Я не берусь делать из этого какие-то далеко идущие выводы - возможно, это некая случайность. Время покажет. Но очень не хочется думать, что молодежь, не желающая идти в храм венчаться, пополняет ныне ряды новых революционеров. Судя по всему, начался процесс резкого левения в настроениях молодежи».
Конечно, юности свойственны увлечения новыми технологиями, революционная романтика, конспирология. А что молодой человек может найти в храме?
«Маленькие приходы на грани выживания, думают, как оплатить коммунальные платежи, на что сделать косметический ремонт, а не о том, как наладить молодежную работу. Ну и скандальные истории со священнослужителями, периодически появляющиеся в сети, тоже делают свое дело», - вступает в диалог одна из комментаторов Людмила Зуева.
«Я недавно спросил одного молодого парня, почему он не носит нательный крест. Ответ был весьма неожиданным: «Это сейчас уже не модно». Полагаю, что к его словам следует отнестись серьезно. Надеюсь, что наш национальный лидер Владимир Путин понимает молодежную проблему и не повторит ошибок своего великого французского коллеги Шарля де Голля», - пишет Александр Шумский.
Что тут может сделать президент? Если захочет - многое. По опросам «Левада-центра», рейтинг одобрения Владимира Путина наиболее высок как раз среди возрастной группы от 18 до 24 лет и составляет 86%. Значит, его инициативы, его пример, его мнение не будут для молодых людей пустым звуком.
«Если мы действительно хотим привлечь в наши храмы молодежь, думаю, мы прежде всего должны потесниться и дать этой молодежи место, заранее зная, что нам самим будет неудобно и неприятно, что молодежь наделает кучу ошибок и вообще будет постоянно выпендриваться не по делу. Но такая уж у нее роль...
Нынешняя модель приходской жизни, в которой прихожанин - пассивный потребитель, от которого ничего не зависит, не просто малопривлекательна для молодежи, она еще и не слишком благоприятна для церкви в целом», - говорит православный публицист Андрей Десницкий.
Разговор на данную тему долгий и сложный. Но вести его необходимо, если мы не хотим, чтобы молодые поколения окончательно погрязли в бытовых заботах и импортных гаджетах.