Как бизнесмены детей победили

27.08.2017 0:32 0

Как бизнесмены детей победили

Два года мы писали о закрытии одного из самых культовых мест столицы — стадиона «Юных пионеров».

Не сосчитать, сколько петиций в защиту любимого спорткомплекса подписали москвичи. Недавно журналисты «Мира Новостей» вновь побывали в этом легендарном месте и убедились, что, несмотря на возмущение людей, стадион окончательно уничтожен.

ЗАБЫТОЕ ПРОШЛОЕ

Сегодня москвичи могут лишь угадать то место, где когда-то находился любимый столичной детворой стадион. На футбольном поле вырос чудовищный железобетонный монстр — жилой комплекс высотой этажей в тридцать.

Трудно поверить, что когда-то здесь заливали уютный и веселый каток, приходить на который московской ребятне было престижно и почетно. Все знали, что рядом, в здании школы олимпийского резерва, тренировались настоящие олимпийские чемпионы. Частенько они выходили на «народный» лед, и тогда вся детвора могла видеть, как оттачивают мастерство легенды фигурного катания.

Школа фигуристов держалась дольше других. Она закрылась лишь в 2006-м, когда столичные чиновники сняли со стадиона охранный статус и на месте велотрека уже строился бизнес-центр.

Говорят, олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая категорично заявила: тренироваться будет только здесь. Спорить с лидером российской сборной столичные власти не решились, поэтому школу не трогали.

Но вскоре Слуцкая из большого спорта ушла, в здании срочно разместился фитнес-центр. Цена абонемента — от 60 тыс. рублей в год. Местные жители грустно ходят вокруг некогда культового места и вспоминают времена, когда в секции для маленьких москвичей приезжала детвора со всего города.

Еще в 1902 году московские власти решили передать этот участок земли спортсменам. С этого времени здесь царствовали лыжники. В 1911 году в парке была построена первая в России специализированная футбольная площадка. Считается, что с этого и началась история стадиона.

После революции, в 1926 году, стадион стал меккой детского спорта. Появились новая футбольная арена, легкоатлетические дорожки, специальные площадки для легкой атлетики, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, тир, велодром.

Под северной трибуной разместились комфортабельные раздевалки с современным оборудованием и реабилитационными ваннами, буфеты, бары, узлы связи. Почти 90 лучших тренеров столицы, больше 2 тыс. воспитанников, несколько десятков секций… Это была настоящая империя спорта.

Общедоступным этот стадион был еще в конце позапрошлого века.

В первые годы советской власти территорию обнесли красивым забором, украсили огромными мозаичными панно. В нынешнем мае выяснилось, что современным архитекторам они не нужны.

Только благодаря многочисленным письмам москвичей в адрес властей сохранили эту последнюю память о любимом стадионе. Теперь на заборе стройки красуется объявление о том, что реставрацию панно «Спорт» Эльвиры Жерносек и «Спорт и дети» ведет лицензированная компания. Через два года они будут выставлены на обозрение всем москвичам.

Удалось сохранить часть исторического чугунного забора, сделанного еще в 20-е годы прошлого века, а также стену трибун, выходящую на Третье транспортное кольцо. Больше от стадиона «Юных пионеров» ничего не осталось.

НЕРАВНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Градозащитники говорят, что частные застройщики выдавливали юных спортсменов из этого золотого места почти 10 лет. Первые 3 гектара приобрел некий предприниматель еще во времена мэра Юрия Лужкова. Оставшуюся землю отхватил один из заместителей тогдашнего главного строителя Москвы Владимира Ресина.

Есть даже письмо девелоперов, в котором высокопарно говорится о том, что новая застройка позволит провести символическую связь времен. Бизнесмены обещали сделать стадион и крытые манежи только уже в новом, современном качестве. Но забыли об этом сразу после того, как получили разрешение на строительство.

«Мы пытались отстоять стадион «Юных пионеров», но что мнение людей, когда на кону огромные прибыли», — объясняет эксперт движения «Моя Москва» Александр Литовченко.

Похоже, что сами общественники оказались не готовы к такой борьбе. Например, мало кто знал, что статус выявленного объекта культурного наследия, который получил Царский павильон, запрещает любое строительство в пределах всего 20 метров от него.

«Мы решили, что этот раритет сохранится в первозданном виде. Поняли, что ошиблись, только когда увидели, что старинное здание оказалось зажатым среди огромных бетонных коробок. Если бы оно имело другой статус, то охранная зона была бы гораздо шире», — говорит Литовченко.

Так незаметно знаменитый стадион исчез с карты Москвы. Об уничтожении спортивного центра гневно высказалась знаменитый тренер Татьяна Тарасова. Именно здесь она еще девочкой начинала учиться фигурному катанию. А потом на этом льду вырастила немало высококлассных спортсменов.

Неудивительно, что ее сообщение в «Фейсбуке» было более чем эмоционально.

«Именно это место в Москве нужно было уничтожить? Твари, не имеющие памяти, не имеющие уважения к истории родного города, уважения к славному началу нашего советского и российского олимпийского движения! Почему не умеем беречь? Почему умеем разрушать? Мы жили там, это был наш дом! Эти городские пришельцы думают повыкидывать нашу жизнь и работу, выгнали фанатов, разломали и уничтожили детский стадион, безмозглые скоты!»

Этот крик души всколыхнул многих, но спасать легендарный кусочек старой Москвы было уже поздно. На месте стадиона вовсю работала строительная техника.

МАЛЕНЬКИЕ ПОТЕРИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Сегодня градозащитники могут назвать десятки спортивных объектов, отданных в разное время коммерсантам.

Стадион «Красный пролетарий» на Мытной улице славился лучшим в столице футбольным газоном. Бульдозеры появились здесь в 2009 году. Местные чиновники без стеснения объяснили любителям спорта, что здесь будет возведен жилой комплекс, а в память о старом стадионе строители, так и быть, оставят красивую стену со старыми барельефами.

Многочисленные жалобы и обращения ничем не помогли. Спустя несколько лет от «Красного пролетария» не осталось и следа. Старинную стену вопреки обещаниям снесли в 2014-м. Теперь ее можно увидеть только на фотографиях.

Та же участь постигла и водный стадион «Динамо» — бывший спортивный комплекс для водных видов спорта. Открытый в 1935-м, стадион пришел в аварийное состояние к 2005 году, после чего был закрыт и продан частным инвесторам. Сегодня на его территории располагаются яхт-клуб и ресторан.

Стадион «Зенит» около метро «Войковская» многие годы слыл царством футбола. Мяч здесь катали днем и ночью, зимой и летом.

В июне 2012 года покрытие футбольного поля демонтировали, сняли ограду по периметру стадиона — появился пустырь, а на площадках для мини-футбола устроился учебный автодром. Позже на месте полей организовали автостоянку и площадку автошколы.

В 2013 году был уничтожен стадион «Алмаз», существовавший в парке «Покровское-Стрешнево» с 30-х годов. В прекрасном сосновом бору до последнего времени занимались спортом жители окрестных микрорайонов северо-запада столицы, на стадионе работали теннисные корты и каток. Но главной достопримечательностью было само здание стадиона.

«Вид на здание старого стадиона 30-х годов действительно был прекрасный. Сначала рабочие начали приводить в порядок сам стадион, посадили травку, подравняли, поправили столбы забора, обшив их панелями. Дабы эту красоту никто не осквернял своим взором, забор завесили тканью, а затем и вовсе металлическими щитами. Все это продолжалось более года. Недавно, заглянув за сетку, я обомлел: самого здания уже нет, сюрреалистичную картину дополняли лишь КамАЗы, вывозящие груды щебня» — так описал снос старого стадиона один из жителей района.

Эту маленькую потерю, как и уничтожение более крупных спортивных объектов, широкая общественность, увы, не заметила.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заказ тортов в один клик Приятный отдых с хорошей прибылью Игровой портал для ярких развлечений Большой ассортимент специй и приправ на любой вкус Посуда. Загадочный вечер и чашечка кофе…