Обманутые старики

26.08.2017 0:39 1

Обманутые старики

Анну Сергеевну Лобову я знаю давно. Когда-то она активно участвовала в читательских конкурсах, которые проводила наша газета, а потом написала лично мне — пригласила к себе, так я оказался у нее в гостях.

Старушка своими руками соорудила из старой развалюшки в Подольске настоящий сказочный домик. Изукрасила наличниками, населила множеством диковинных персонажей. На чердаке у нее была большая мастерская. Много лет Анна Сергеевна проработала на местном заводе, была лучшим мастером.

Она угощала меня чаем из трав, выращенных в своем саду, с вареньем из своих яблок и вишни, рассказывала бесчисленные байки из своей жизни. На прощание подарила деревянного рыцаря с копьем, который и сегодня «охраняет» мою квартиру. Только себя сберечь не смогла…

«АКЦИЯ» ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Бабушка позвонила мне после большого перерыва. Голос дрожал. Рассказала удивительную историю и попросила триста тысяч.

Оказалось, что Анна Сергеевна стала много болеть. Особенно подводили ноги. С завода пришлось уйти, обменять сказочный домик на квартиру в Климовске. Правда, квартиру хорошую.

Сходила пару раз в поликлинику — равнодушные врачи не глядя прописали какие-то мази. Не помогло…

Как-то, занимаясь домашними делами, Анна Сергеевна слушала радио. Проводилась социальная акция для пенсионеров — чудесное лекарство, прекрасно помогающее при болях в ногах. Голос звучал заботливо и участливо. Тем, кто позвонит в течение двух часов, обещали большие скидки.

По телефону с ней тоже разговаривали по-доброму. Поздравили — она попала в число тех, кто получит суперскидку. Порадовалась: лекарство ценой почти 100 тысяч рублей ей обойдется «всего» в 38 тысяч.

Пилюли в пластмассовом тюбике привезли в тот же день. Вежливый курьер еще раз напомнил, как их принимать, и, пожелав здоровья, удалился. А на третий день приема Анне Сергеевне стало плохо. Начались рези в желудке и головокружение.

Она позвонила по уже знакомому номеру. Тот же приветливый голос успокоил: это обострение, говорящее об эффективности лечения. Надо его продолжать, невзирая на неприятные ощущения.

Через день заботливая дама позвонила сама. Услышав, что пациент скорее мертв, чем жив, забеспокоилась. Рекомендовала отменить на время прием этих таблеток, а взамен обещала прислать другие — более эффективные. Новая панацея тянула на 150 тысяч, но Анне Сергеевне опять сделали скидку — она заплатила 75…

От этого лекарства ей лучше не стало. Желудок горел, ноги болели, голова кружилась. Добрая докторша вновь прислала курьера: у Анны Сергеевны взяли анализ ДНК — срезали прядь волос. За 25 тысяч. «Анализ» был готов через день.

Ей сообщили: при таком комплексе проблем со здоровьем придется пройти курс более дорогого, но эффективного средства. Анна Сергеевна заплатила за упаковку пакетиков с белесым содержимым 120 тысяч. Порошки опять не подействовали. Она снова позвонила докторше, но телефон молчал…

«ЖДИТЕ ЗВОНКА!»

Прошло две недели. Звонок. Незнакомый энергичный голос, обладатель которого представился представителем Минздрава, осведомился, была ли она пациенткой такой-то фирмы? Покупала ли у них лекарства? И что, помогло? Услышав, что нет, голос оживился.

Оказывается, фирмачи «оказались» недобросовестными. «Сейчас мы проводим экспертизу средств, которые они продавали. У вас ведь осталось то, что они привозили?»

Курьер приехал через два часа. У Анны Сергеевны забрали все баночки и порошки. Через две недели — новый звонок. Ей радостно сообщают: состоялся суд, дело выиграно. Лично ей, Анне Сергеевне Лобовой, присудили полмиллиона рублей. Деньги будут переведены в банк. Ждите, дескать, звонка.

Дальше эта история окончательно приобрела фантасмагорический оттенок. Анне Сергеевне звонят из банка и сообщают: деньги лежат на ее счете, но для того, чтобы их получить, нужно доплатить до «банковской квоты» 30 тысяч рублей.

Что означает это магическое словосочетание, не знает никто, но оно просто парализовало волю моей знакомой. Она перевела деньги в «банк». Я проверил квитанции: все переводы, которые она осуществила, были адресованы неким частным лицам — Ниязову, Головиной, Сердюкову…

Аппетиты «банкиров» день ото дня росли. Получив первый взнос, они предложили «провернуть» деньги, после чего сумма возрастет почти до миллиона. Но опять надо доплатить — уже 100 тысяч.

Деньги пенсионерке пришлось брать в долг у знакомых — свои кончились. Из-за этого она опоздала с переводом на два дня. Тут же сердитый звонок из «банка»: за каждый день просрочки она обязана платить штраф — 75 тысяч. Ее ругали и совестили: вы нас обманываете! Ей было стыдно. «Вашему вопросу было посвящено последнее совещание в Минфине, — говорили ей строго и сердито. — Мы вас защищали, но это в последний раз!»

Обманутые старики

В ПОИСКАХ МИФИЧЕСКОГО БАНКА

Убей меня бог, но я не понимаю, какой бес попутал еще недавно разумную Анну Сергеевну? За три летних месяца она перевела на различные счета… 1 миллион 600 тысяч рублей. Из них больше половины были взяты в долг. При этом с нее требовали еще 300 тысяч, обещая взамен 3,5 миллиона. Поскольку всех своих знакомых она уже обошла, в поисках этой суммы пенсионерка бросилась ко мне…

Я ездил с Анной Сергеевной разыскивать «банк». Мы потратили полдня, рыская в окрестностях метро «Каширская», но ничего похожего на банк не нашли. Я убедил ее написать заявление в полицию.

Дознаватель Подольского УВД сообщил: в возбуждении уголовного дела отказано. В разговоре со мной он развел руками: таких историй — великое множество, но сделать ничего нельзя. Доказать факт мошенничества невозможно — ведь люди переводили деньги добровольно!

Я внушал Анне Сергеевне: не было никакой экспертизы, никакого суда, нет никакого банка, где ее ждут заветные миллионы. Но, по-моему, она так до конца мне и не поверила. Все твердила: наверное, мы перепутали адрес.

Глядя в ее некогда ясные и живые, а теперь потухшие глаза, я видел: разум уже не вполне ей подвластен. Еще бы: столько лет она копила и экономила, честно работала, считая копейки, а тут разом лишилась всего, да еще и оказалась с огромными долгами.

История Анны Сергеевны закончилась печально: она обменяла свою прекрасную двухкомнатную квартиру на малогабаритную однушку в промышленном районе, а разницу раздала тем, кому была должна.

Однако для многих опыт общения с мошенниками, как рассказал следователь, имел более мрачный финал: «Каждый день по дороге на работу вижу одну бабульку. Год назад ввязалась в похожую историю — «лечила» больные суставы. И осталась без ничего. Живет у тех, кто пустит переночевать. А не пустят — ночует на улице. Сколько так протянет — одному Богу известно…»

Не надо быть Богом, чтобы понять — недолго.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка мяса оптом на предприятия пищевой промышленности и на дом Качественные кондитерские принадлежности по доступным ценам Лучшие меховые изделия: жилетки из лисы с отделкой Альтернатива ресторанному банкету Где заказывать иван-чай?