Большая часть россиян имеют комплекс неполноценности.
Как мы дошли до жизни такой и что теперь с этим делать, «МН» рассказал психотерапевт, доктор психологических наук Марк Сандомирский.
- Марк Евгеньевич, правда ли, что комплексом неполноценности страдает больше половины населения РФ?
- Нельзя сказать, что страдает. Многих такое положение вполне устраивает. Действительно, человек с комплексом неполноценности - это сегодня отнюдь не редкое явление, совсем наоборот: трудно встретить полноценного человека. Причем, конечно, у молодежи этот комплекс распространен шире, нежели у старшего поколения.
- А чем отличается человек с комплексом неполноценности?
- Образно говоря, человек «застрял» в детстве и так и не смог из него выйти. По сути, это нормальная возрастная стадия развития ребенка лет до 5, из которой он должен вырасти впоследствии и комплексы свои перерасти. Но у многих наших сограждан преодолеть их так и не получилось или получилось не полностью.
- Откуда у ребенка комплекс неполноценности? Его же все любят.
- Даже если все любят, ребенок остается зависимым и подчиненным существом. Он не может без помощи взрослых осуществить свои желания. Он должен слушаться старших.
Столкнувшись со взрослой жизнью в ее современной модификации, молодой человек понимает, что оставаться ребенком выгодней. Ребенок ни за кого и ни за что не отвечает, ему не надо ни о ком заботиться. Поэтому сегодня все больше молодых людей и девушек не хотят заводить семьи. Растет число неравных браков - человек нуждается в ком-то, кто будет для него играть роль опекающего и контролирующего взрослого. Разница в возрасте уже никого не удивляет.
- А на работе такие люди с комплексом неполноценности тоже ведут себя как дети?
- Кто-то и работает спустя рукава, потому что из-за собственного инфантилизма не может осознать ответственность. Ребенок ведь не должен работать, он живет в свое удовольствие! Для него работа - это игра. Жить ради ощущений - вот новый современный стиль жизни.
Но иногда бывает наоборот, чтобы компенсировать свой комплекс неполноценности, человек пытается добиться большего, чем другие люди. Продемонстрировать, что он более успешный, более самостоятельный, более уважаемый, иными словами, совсем взрослый! В психологии это называется синдром Наполеона.
- А как еще можно избавиться от комплекса неполноценности?
- Кто-то становится многодетным, чтобы доказать, что он может о ком-то заботиться. Еще один способ - бегство от реальности. Например, в соцсети. И еще один путь, пока недостаточно оцененный, - человек может взрослеть сознательно, работая над собой с помощью инструментов психотерапии.
- Но те, кто борется с комплексом неполноценности, наверно, не самые страдающие этим недугом?
- Конечно нет! Большинство людей не борются, они в разных ситуациях продолжают чувствовать себя детьми и вести себя по-детски. Причем каждое следующее поколение инфантильнее предыдущего.
- И как теперь обществу с этим бороться? Или бороться не надо?
- Конечно, человек с комплексом неполноценности приносит обществу определенный вред - к примеру, может стать тунеядцем, не заводить детей, а если и заводит, то может бросить и не платить алиментов.
Кстати, и болезненные зависимости (алкогольная и другие) тоже вырастают из «пережитков детства». При этом сегодняшнее общество «взрослых детей» легко становится жертвой политических манипуляций, да и не только политических - любых мошеннических схем, потому что доверчивы как дети.
- То есть общество людей с комплексом неполноценности катится, что называется, в пропасть?
- Оно не взрослеет. И приспосабливается к жизни неполноценным способом. Не развивается, а деградирует.
- Психологи уверяют, что число таких людей растет.
- Если ничего не изменится, то эта тенденция сохранится. Все больше будет эгоцентричных эгоистов, которые, как дети, ставят превыше всего свои удовольствия и легкое беззаботное существование. Хотя есть вероятность, что если жизнь резко изменится в худшую сторону, это заставит людей быть ответственнее. В начале XX века были революции, голод, разруха, потом война - совместное выживание делало людей взрослее.