Синдром некомпетентности

19.09.2018 1:23 2

Синдром некомпетентности

На минувшей неделе некоторые члены российского правительства вызвали раздражение главы государства. Владимир Путин публично упрекнул их в некомпетентности.

Это случилось на заседании президиума Госсовета, посвященном социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Соответствующие задачи, напомним, содержатся в президентском указе от 7 мая нынешнего года.

Выяснилось, что Владимир Путин обладает исчерпывающей информацией о положении дел в регионе, чего, увы, не скажешь о ряде министров, за это самое положение отвечающих.

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил Путину: «Вами поручено Минтрансу России представить предложения по строительству грузопассажирского судна для организации сообщения между полуостровом Камчатка, портами Сахалина и Магаданской области». Президент уточнил: «Там два судна мы планировали…» «Так точно, — продолжил Юрий Трутнев. — Причем они (Министерство транспорта РФ. — Примеч. авт.) эти деньги нашли в госпрограмме. Но их предложение перераспределения средств не поддержано Минэкономразвития. Министр здесь присутствует. Может быть, попросить его все-таки поддержать предложение?»

«В чем проблема?» — поинтересовался Путин у министра экономического развития Максима Орешкина. «Я просто вот не в курсе этой проблемы», — признался тот и обещал разобраться. «Вы же приехали на совещание по Дальнему Востоку. Вы должны быть в курсе этих проблем. Я вас прошу выяснить и доложить отдельно», — велел министру Путин.

Досталось и главе Минтранса Евгению Дитриху. Путин обратил внимание на неточности в той части доклада чиновника, которая содержала данные о количестве пассажиров, перевезенных на Дальний Восток по так называемым плоским тарифам (единым тарифам с фиксированной ценой, не зависящей от сезона и даты приобретения билета. — Примеч. авт.).

Дитрих назвал цифру, вдвое превышающую данные президента. В ответ на замечание Путина министр стушевался, признав, что «сказал неправильно», а у президента «самые точные данные». «Надо, чтобы мы точно понимали, каких результатов мы добиваемся в ходе практической работы», — напутствовал министра глава государства.

Многие титулованные эксперты, например нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф, постоянно критикуют неэффективную, по их мнению, систему госуправления. И, выходит, не так уж неправы. О какой эффективности можно говорить, когда федеральные министры проявляют элементарную неосведомленность?! Один признается президенту, что «не в курсе», другой путается в цифрах.

Известно, что Путин не любит подвергать высших чиновников публичной критике. Но на этот раз, как видим, от своего обыкновения он отступил. Кое-кто объяснил ситуацию усталостью Путина от долгих перелетов (заседание президиума Госсовета проходило на острове Русском), другие аргументировали критику в адрес министров раздражением президента.

В самом деле, о каком развитии региона, тем более ускоренном (чего требует президентский указ), можно толковать, если до сих пор не решена ни одна из застарелых дальневосточных проблем?

Возможно, все эти обстоятельства подлили масла в огонь, однако отметим, что критика президента носила не общий, а совершенно конкретный характер. Министрам влетело за то, что они «не в материале». Не владея азами, информацией о положении дел в сферах их компетенции, как могут они развивать, реформировать экономику? Это все равно как от ученика, не знающего арифметических действий, ждать решения уравнения со многими неизвестными.

«Кадры решают все», — любил повторять Сталин. Опубликованы многочисленные мемуары бывших советских министров и руководителей крупных предприятий. Они вспоминают, что Сталин мог позвонить любому среди ночи и задать массу вопросов.

Если его собеседник «плыл», в лучшем случае терял должность. Сталин органически не терпел некомпетентности, понимал, что она передается сверху вниз, порождая безответственность, халатное отношение к делу.

Некомпетентность высших чиновников настолько дорого обходится обществу и государству, что одной лишь критики в их адрес, пожалуй, недостаточно. Даже если эта критика звучит из уст президента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пользователям приложения Viber наконец-то доступна функция редактирования сообщений СМИ: Приложение «Google Новости» разоряет пользователей В Южной Корее заработала первая в мире сеть 5G Гарантия честной игры от казино Вулкан Платинум Робин-Бобин, поедающий все подряд, стал звездой YouTube