Российские пенсионеры живут меньше, чем их европейские ровесники. Зато пашут как лошади: по уровню занятости наши пожилые соотечественники оказались в числе лидеров.
Комитет гражданских инициатив (КГИ) опубликовал исследование о жизни пожилых в России под названием «Мифы о старости». В основу легли данные переписи населения за разные годы, опросы, доклады. Не забыли авторы исследования сравнить полученный результат с результатами в странах ЕС.
Российские чиновники любят хвалиться: ничего, что пенсия в России маленькая, зато на пенсию выходят раньше, чем в Европе, Америке, Японии и большинстве стран мира! Так вот: по числу работающих пожилых людей Россия в лидерах среди европейских стран.
Так, в исследовании отмечается, что в возрасте 80 лет в России по трудовой книжке трудится каждый десятый. Причем четверть работающих - инвалиды. В возрасте 50-59 лет официально работают 94%, хотя если учесть возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин), то этот процент должен быть где-то на уровне 75%. То есть после выхода на пенсию работать продолжают как минимум четыре женщины из пяти.
В возрасте 60-69 лет работает каждый третий, из них каждый пятый - с инвалидностью. Причем число работающих пенсионеров стремительно растет - за последние два десятилетия оно выросло почти в два раза! Если в 1995 году работали 16% 70-летних мужчин, то в 2015-м - уже 28%! Еще быстрее, чем у мужчин, растет занятость у женщин.
Несмотря на то, что «уровень занятости в целом по обоим полам выше среднего значения по ЕС», финансовым благополучием у российских пожилых даже не пахнет. Около 58% опрошенных заявили, что относятся к числу нуждающихся. Большинство женщин пенсионного возраста сообщили, что готовы работать даже за 12 тыс. руб. в месяц. У мужчин эта планка выше в три раза.
В отличие от европейских ровесников наши пенсионеры образованнее - 83% имеют профессиональное высшее или среднее специальное образование. По этому показателю мы четвертые в Европе. Так и хочется спросить: если мы такие умные, то почему такие бедные?
Зато РФ отстает по числу граждан, которые обучаются уже в пожилом возрасте. У нас посещают тренинги и курсы всего 1,5% пожилых, что ниже европейского уровня в несколько раз.
Волонтеров, то есть общественно активных людей, среди пожилых в РФ всего 1%, тогда как в странах ЕС - 9%. Это и понятно: нашим пенсионерам некогда ходить по приютам и хосписам, они тратят последние силы, пытаясь заработать хоть какую-то копеечку.
Оказывается, впадают в депрессию россияне вовсе не при каком-то там «кризисе среднего возраста», а после 50. Так, если в 16 лет недоволен жизнью каждый десятый, то в 50-55 лет - каждый третий. Интересно, что с 50 до 80 депрессия идет по нарастающей, а вот с 80 лет наступает перелом. Уровень счастья в этом возрасте начинает возрастать и вскоре сравнивается с уровнем счастья 30-летних.
Причем, согласно исследованию, после 50 счастливых мужчин больше, чем женщин. Это авторы доклада называют «субъективной оценкой», так как «при анализе качества жизни существенных различий между полами обнаружено не было».
В сельской местности мужчины-пенсионеры чувствуют себя счастливее. Чего не скажешь об их ровесницах - те предпочитают Москву и Питер. Наиболее удовлетворены жизнью те, кто имеет детей и внуков, пользуется социальными сетями, имеет высшее образование, оказывает детям и внукам материальную поддержку.
Наименее довольны жизнью те, кто живет в одиночестве. Кстати, согласно статистике, почти 30% российских пенсионеров живут как раз в одиночестве, столько же - парой, остальные - вместе с другими членами семьи.
Вообще же по уровню удовлетворенности жизнью пенсионеры России занимают 21-е место в Европе, то есть одно из последних. На первом месте Дания, где довольны жизнью 65% пенсионеров (в РФ таких всего лишь 8%).
По числу выпиваемого алкоголя российские пенсионеры отличаются от европейцев незначительно: после 60 среднее потребление алкоголя с понедельника по четверг составило в России 22 г против 19 г в Европе, в выходные дни (с пятницы по воскресенье) - 36 г против 26 г. При этом с возрастом в России потребление алкоголя снижается.
Курят после 60 17% россиян, в Европе этот показатель - 14%. Несмотря на примерное равенство вредных привычек, российские пенсионеры имеют более слабое здоровье - оно на уровне жителей Киргизии и Казахстана, по продолжительности жизни россияне отстают от европейцев в среднем на 10 лет.
Кроме того, Россия находится на первом месте среди стран Европы по количеству пенсионеров, реже всех употребляющих овощи (за исключением картошки) и фрукты. Так, треть россиян старше 60 употребляют овощи не чаще раза в неделю. В Англии таких 12%, в Испании - 3,5%, во Франции - 6%, в Швейцарии - 10%.
Не любят наши пенсионеры и заниматься спортом. Если в Швейцарии и Финляндии 85% пожилых занимаются быстрой ходьбой, то у нас таких в разы меньше.
Оказывается, не совсем так. За 25 лет ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в возрасте 50 лет увеличилась незначительно: всего лишь на год у мужчин (с 21 года до 22) и почти на два года у женщин (с 28 лет до 30). То есть женщин-пенсионерок стало еще больше, чем пенсионеров-мужчин. Усилился гендерный перекос, уверяют авторы исследования.
После 60 почти каждая вторая россиянка - вдова (40%), разведенок - 11%. Интересно, что число мужчин, никогда не вступавших в брак, за четверть века выросло в полтора раза - после 60 таких теперь 4%.
Высокая мужская смертность - одна из причин того, что по индексу активного долголетия Россия стоит на одном из последних мест в Европе. Изменить эту статистику мы не смогли даже трудолюбием наших граждан. Ведь индекс активного долголетия включает в себя участие в общественной жизни, посещение театров, концертов, занятия спортом, то же самое волонтерство, туризм и многое другое. А если наши пенсионеры вместо всего этого работают, белого света не видя, пока не отправятся на кладбище, - это вовсе не активное долголетие, это нищета и утрата интереса к жизни. Как бы ни называли это состояние российские политики.