Молодых подключат к зомби-ящику

01.03.2018 9:59 1

Молодых подключат к зомби-ящику

Молодежи свойственно отбиваться от рук, особенно если это мозолистые руки чиновников. Вот и затеяло правительство проект федерального телеканала, который будет освещать «деятельность в сфере молодежной политики».

По мнению авторов инициативы, подрастающее поколение «нуждается в серьезном разговоре о проблемах общества».

Мотивы правительства понятны: молодые люди являются наиболее активной и трудно­управляемой частью населения, способной быстро консолидироваться и преподносить сюрпризы, далеко не всегда приятные. Понятно, что молодежи нынче трудно разглядеть перспективы в жизни, практически не работают так называемые социальные лифты, отсюда нигилизм и радикализм.

Расставшись с советской эпохой, государство Российское не сумело создать новый образ будущего, способный стать идеологическим и духовным мотором, подвигнуть молодых на созидания и свершения для страны и для себя в этой стране. Им остался лишь лозунг: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»

Поэтому молодежь все чаще становится объектом манипуляций различных «несистемных» деятелей, что создает серьезные риски и для власти, и для общества. Призрак студенческой революции во Франции мая 1968 года до сих пор бродит по Европе. Да и у нас в последнее время хватало эксцессов.

Короче, воспитывать молодежь в духе национальных патриотических ценностей — намерение благое. Но как это делать?

Очевидно, что ни лифтов, ни впечатляющих перспектив власть сейчас предложить не может. Даже не знает, как создать для молодежи рабочие места в достаточном количестве и с приемлемой зарплатой. Остается одно — пропаганда.

Но, во-первых, какие ценности пропагандировать, если уже четверть века большей частью граждан движет стремление к выживанию, а меньшей — к обогащению? И, во-вторых, при чем здесь телевидение?

Да, власть хорошо освоила этот механизм воздействия на умы, полностью контролирует содержание федеральных каналов и верит в эффективность этого инструмента. Но молодые нынче телевизор не смотрят, они живут в интернете, в соцсетях и всякого разного набираются именно там. Контролировать же Всемирную паутину государство пока не способно, поэтому и хватается за ТВ-соломинки.

Недавно вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила не с 18, а с 14 лет записывать подростков в ДОСААФ, подчеркнув, что привлечение школьников в ряды оборонного общества сможет отвлечь их от деструктивного влияния различных групп в социальных сетях, которые, по ее словам, пропагандируют романтику преступной жизни.

В ДОСААФ, конечно, интересно, но как, к примеру, инструктор по стрельбе обрисует подростку образ будущего? А инструктор по прыжкам с парашютом объяснит, как подключиться к социальным лифтам? Нет, ни телеканал, ни инструкторы решить задачу не смогут.

Да и не с молодежи здесь надо начинать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вкусный и натуральный сыр от известного производителя Выигрывайте горы денег на лучшем игорном ресурсе! Доставка самых свежих и вкусных овощей на дом Рецепты итальянской пасты с разными ингредиентами Мебельная фабрика «Кухни Прайм»