Заключенных расселят в общаги

08.05.2018 0:38 0

Заключенных расселят в общаги

В Совете Федерации готов законопроект, позволяющий расселять осужденных в общежитиях «на воле».

По словам члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрия Шатохина, пробная реализация проекта по использованию труда осужденных на гражданских предприятиях началась в Коми в 2013 году: около 140 человек были трудоустроены на ООО «Жешартский ЛПК» в цеха по производству фанеры, 39 человек освободились и остались на производстве.

Заключенные проживают на территории комбината в общежитии на расстоянии почти 50 км от колонии. По словам руководства предприятия, до этого на комбинате был дефицит кадров, приходилось брать на работу мигрантов.

Зарплата на комбинате, по зэковским меркам, немаленькая — свыше 15 тыс. рублей. Для сравнения: в среднем по России зарплата заключенных составляет 3,8 тыс. рублей.

Из почти 600 тыс. заключенных трудиться должны около 400 тыс., но работают лишь 180 тыс. — из них только 20% на полную ставку! Для остальных, по словам руководства ФСИН, трудовых мест не нашлось.

Новый закон, по замыслу разработчиков, позволит перевести на «вольный труд» значительную часть трудоспособного населения колоний. Для предприятий закон предусматривает налоговые льготы, а самих заключенных будут стимулировать снижением обязательных отчислений.

Так, сегодня заключенные-мужчины обязаны отдавать 75% своего заработка, а женщины — 50%. По новому закону эти отчисления уменьшат на 25% и для мужчин, и для женщин.

Кто же сможет переехать с зоны в «вольную» общагу? Это осужденные за преступления легкой и средней тяжести. Закон позволяет переводить и тех, кто зарекомендовал себя положительно в ходе отбывания срока наказания.

Кто будет охранять трудяг? Никто! Четыре раза в месяц они должны будут приезжать в колонию и там отмечаться. Этот пункт вызывает больше всего возражений у критиков нового закона.

«Он приходит отмечаться четыре раза в месяц, а в остальное время он что делает? За какие заслуги будут переводить с режима заключения в обычную общагу? Говорят, за хорошее поведение. Но не исключено, что начнется повальное взяточничество: заключенные будут платить администрации колонии, чтобы таким образом выйти на свободу, а потом станут числиться фиктивно работающими на каком-нибудь предприятии», — сомневается юрист Денис Коновалов.

Тем временем у самих разработчиков закона сомнений нет: председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов рассказал, что уже есть предварительные договоренности с бизнесом — направить заключенных на переработку мусора.

«Например, в Коми с населением 860 тыс. человек числится 60 тыс. вакансий! И при этом заключенные сидят без работы. В США, где рекордное количество заключенных, работу им предоставляют мировые гиганты — «Майкрософт», «Хьюлетт-Паккард». И там это не стыдно! А у нас компании просят: вы только никому не говорите, что мы используем труд заключенных! У нас к этому предвзятое отношение», — сетует Дмитрий Шатохин.

По его мнению, никакого массового выхода из тюрем на свободу не будет — скорее, наоборот: «Сегодня у нас две трети выходят по УДО без денег и без социализации. А теперь они не по УДО будут выходить на волю, а отправляться на работу в колонии-поселения и на предприятия». Там они социализируются и «возместят потерпевшим средства», убежден сенатор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кофемашины для настоящих ценителей кофе Солодощі до свят Где заказать вкусный шашлык Доставка суши в Рязани Где купить именинный торт?