В этом году многие вузы отмечают резкое падение грамотности вновь поступивших первокурсников. Что за чудеса творятся в средней школе, разбирался «Мир Новостей».
На днях преподаватель одного из ведущих столичных университетов рассказал прессе о том, что по итогам проверочных диктантов и сочинений (вузы проводят их осенью, чтобы понять, кого набрали на первый курс) обнаружено резкое падение грамотности. На двойки написали работы даже стобалльники.
Почему вчерашние школьники разучились писать по-русски? За разъяснениями «МН» обратился к экспертам.
Заслуженный учитель России, профессор Российской академии естествознания Александр Снегуров:
- Каждый год школы выпускают неграмотных, и с каждым годом ситуация только ухудшается. Сам характер ответов и заданий ЕГЭ такой, что может и неграмотный получить высокие баллы. Школа сегодня нацелена на натаскивание, а не на развитие.
- Неужели у ЕГЭ в России нет положительных сторон?
- Ставилась цель - сделать высшее образование общедоступным, убрать из цепочки подготовки репетиторов: мол, учащийся сам в школе подготовился к ЕГЭ, сам сдал экзамены, платить ни за что не надо. На деле же после введения ЕГЭ армия репетиторов разрослась невероятно!
Причем все ниже опускается планка начала занятий с репетиторами. Если в СССР к репетиторам ходили в последний год обучения в школе, реже - два последних года, то готовиться к ЕГЭ у репетиторов сегодня начинают уже в пятом-шестом классе! А года три назад начинали класса с восьмого. Скоро натаскиваться на ЕГЭ начнут, наверное, с первого класса, если не с яслей.
- То есть расходы на подготовку в вузы с введением ЕГЭ не упали, а выросли?
- Конечно! Они растут в геометрической прогрессии! В Москве сегодня около 70% детей с пятого класса ходят к репетиторам, один или два раза в неделю каждый предмет, два, три или четыре предмета. Одно занятие в среднем 1,5-2 тыс. рублей. То есть получается, что даже при московских зарплатах один из родителей пять лет работает только на то, чтобы оплачивать подготовку ребенка к ЕГЭ.
- Готовятся дольше, а толку все меньше?
- Получается так. Есть у ЕГЭ и еще один минус. Эта система привела школьников к полнейшей дезориентации. Раньше дети шли поступать в вуз целенаправленно, сегодня никакой конкретной цели нет, желаний нет, сознание полностью размыто.
Когда спрашиваешь детей, кем они хотят быть, отвечают: боссом, начальником, депутатом, министром, олигархом. Но депутат или олигарх - это не профессия! Надо вначале выучиться на математика, физика, биолога.
Спрашиваешь у ребенка: тебе, может, интересна какая-то наука? Нет, говорит, мне все равно. Мне главное - много зарабатывать, купить квартиру, машину, особняк, за границу ездить...
- Но ведь есть, наверное, целеустремленные дети, которые с детства мечтают стать биологами, генетиками, программистами и так далее?
- Таких единицы. Они в большинстве своем ориентированы на Запад - рано начинают изучать языки, готовятся после школы или после вуза уехать за границу. Кстати, один из моих выпускников уехал в Китай и поступил в вуз по специальности «биотехнологии», несмотря на то что там высшее образование платное.
Я его спросил: ты же мог бы в России учиться бесплатно, зачем ехать в Китай? Он говорит: там прорывные технологии, там страна развивается.
И не надо говорить о том, что наши дети за границей выучатся и вернутся. Никто не вернется! Разве только те, у кого должности родителей позволят им тут стать теми же чиновниками и депутатами.
- А разве в России нет запроса на специалистов? Врачи, учителя...
- У нас во всех сферах гастарбайтеры. Вы в поликлинику придите, посмотрите, кто там работает. И дело даже не в том, что у нас своих врачей нет, они есть, но ни в одной сфере нет запроса на профессионалов. Везде хотят взять менее требовательных, низкооплачиваемых, послушных, лояльных. И школьники все это видят. Поэтому у детей сейчас и нет никаких мечтаний и замыслов - замыслы осуществить очень сложно. Все меньше мест, где человек может хотя бы просто работать и заработать себе на более-менее достойную жизнь.
- Вы встречаетесь со своими бывшими учениками? Многие уже окончили вузы. Где они работают?
- У кого есть блат, пристроены мелкими боссами. В конторах, фирмах всяких. У родителей. Многие, кстати, вообще не работают. И таких с каждым годом все больше. Спрашиваешь почему? Говорят: не вижу смысла.
- А на что живут?
- Живут с родителями и за счет родителей. Больше всего нынешняя молодежь не любит каждый день ходить на работу. На какие-то единичные приработки они еще согласны - видеосъемка свадьбы, того-сего. Одна девочка окончила вуз на педагога, теперь работает курьером. Почему? Так в школе отчеты надо писать.
- Вам не грустно от всего этого?
- Грустно, конечно. В годы моей молодости это не нас китайцы - это мы китайцев учили!