Профессия - флюгер

13.11.2017 0:49 12

Профессия - флюгер

Большинство молодых россиян к началу трудовой деятельности не могут определиться с будущей профессией.

Сам труд, говорят социологи, реализация своих способностей, поиск дела всей жизни их вообще волнуют мало. Главное - чтобы платили побольше, а работать заставляли поменьше. Но что за будущее у страны, которая бедна профессионалами?

Сергей Никитюк, выпускник МЭФИ, - мы познакомились с ним на одной столичной вечеринке - понуро рассказывает о жизни своей «молодецкой» после окончания вуза:

- Я окончил отделение менеджмента, стал бакалавром... Но, во-первых, менеджеров сейчас пруд пруди, без «мохнатой лапы», как всегда, устроиться очень трудно. А во-вторых, я уже не уверен, что хочу заниматься именно этим.

Попробовал устроиться водителем в фирму, какое-то время поработал, но это не мое. Потом к сотовому оператору пошел на продажи - тоска смертная и денег мало. Нашел объявление в газете: требовались курьеры с образованием для регистрации фирм, 5 тыс. рублей за выезд.

Попробовал, вроде подошло, работа не пыльная - сидеть, фирмы-однодневки регистрировать по готовым документам у нотариуса. Но через пару месяцев меня повесткой к следователю. Дескать, вы занимаетесь противозаконной деятельностью, возбуждаем дело. Кто-то настучал...

А все почему? Не могу понять, зачем я пошел в этот вуз и кем реально хочу в жизни стать!

ПОТЕРЯННЫЕ ПОКОЛЕНИЯ

История Сергея, увы, неуникальна, скорее типична. Поколение 90-х, вступающее в трудовую жизнь, во многом потерянное с точки зрения поведенческих принципов и идеалов. Определенный романтизм советской молодежи, куда более высокий, чем сегодня, диктовал правила поведения при выборе профессии выпускниками школ.Профессия - флюгер

Классика жанра: в 60-70-е годы большинство молодых людей мечтало стать летчиками-космонавтами, учеными, хоккеистами, стюардессами, балеринами... И становились! Таковы были господствовавшие в тогдашнем обществе ценности.

Теперь давайте сравним с ценностями сегодняшними, с банкирами-рэкетирами-чиновниками, коими хотело бы стать большинство молодых людей эпохи циничного и полубезумного государственного рынка.

Сегодня в России, по данным социологических исследований Московской гуманитарно-социальной академии, молодежь в процессе труда интересует прежде всего не содержание, ценность и нужность профессии. Молодых людей не очень-то беспокоит ценность их вклада в увеличение богатств России, развитие экономики своей родины. Зато сильно волнуют зарплата, трудовой коллектив и характер руководителя. Эти позиции занимают по значимости для молодежи соответственно 1-е, 2-е и 3-е места.

Менее всего молодое поколение обращает внимание на нагрузки, санитарные условия, полное использование своих знаний. Эти позиции в оценках молодежи получили соответственно крайние 7-ю, 8-ю и 9-ю позиции.

Но главная проблема в том, что к моменту окончания школы все больше ее выпускников не могут определиться с выбором будущей профессии, жизненной цели. Среди молодежи считается нормальным: перепродажа (25%), брак по расчету (30%), взятка (20%), присвоение того, что плохо лежит (10%).

- Молодых людей современной России больше волнуют не содержание и польза их профессии, а ее внешние атрибуты и материальные блага, престиж. Сфера занятости, а не только досуг, как это принято считать, является источником девиантного поведения молодежи. Неразборчивость проявляется как в средствах, так и в самом содержании трудовой деятельности, - говорит известный социолог Евгений Арутюнов.

К чему же ведет отложенный выбор профессии у молодого человека? В первую очередь это ведет к резкому ограничению вариантности поведения молодежи в сфере образования и занятости, заставляя действовать быстро, в условиях цейтнота. Соответственно повышается риск ошибочного выбора, увеличивается доля случайных, незаинтересованных лиц на рабочих местах. Итак, социально-экономическая и духовно-нравственная всеядность молодежи - пожалуй, одна из главных причин метаний девушек и юношей в поисках себя.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как уже писал «МН», в России в ближайшее время могут остаться без работы еще около трех миллионов человек. Как? Почему?

Профессия - флюгерМинистр «Открытого правительства» Михаил Абызов ответил: «В ближайшее время по таким специальностям, как бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, люди, работающие в системе управления и учета кадров, на рынке труда должно будет оказаться около 3 млн человек, которые не будут востребованы и будут заменены новыми информационными технологиями».

Интернет тут же откликнулся содержательными комментариями на тему востребованности сегодня именно рабочих специальностей: «ПТУ надо развивать, школы по переобучению юристов, бухгалтеров, экономистов... в штукатуров, операторов станков по металлу с ЧПУ, поваров, водителей автобусов...»

Но пока что это лишь наивные мечты. Вузы продолжают гнать массовыми потоками на рынок труда офисный планктон и белых воротничков, превращая молодежь в пустышки для экономики России. Система образования воспроизводит саму себя. Идет подготовка кадров ради подготовки. В реальности практическими навыками и компетенциями студентов мало кто занимается.

Исследования показывают, что до 80% выпускников вузов испытывают колоссальные сложности с поисками своего первого рабочего места. Но, включаясь так или иначе в трудовую деятельность, молодые люди воспринимают ценность труда лишь как средство достижения личного блага, а зачастую просто вообще не считают труд какой-либо ценностью. У молодых россиян происходит подмена реального трудового поведения неразборчивой деятельностью по добыванию средств.

К тому же по факту всем ясно: учащиеся молодые люди и их будущие работодатели заранее расходятся практически во всем. На рынке труда нужны профессионалы в сферах IT, энергетики, робототехники, мастера металлообработки, инженеры. Но много ли будущих выпускников школ интересуется (с помощью родителей) именно этими направлениями будущего трудоустройства? Вопрос риторический...

Таким образом, еще одна причина метаний и неопределенности молодых людей при выборе профессии - это неуверенность в собственном будущем. Труд сегодня ставится в зависимость от субъективных случайных обстоятельств, а не от объективных возможностей самого молодого человека. И без полного и всестороннего взаимодействия учебных заведений России с реальными секторами экономики никогда не решить проблему хаотичного, бессистемного поведения молодых выпускников на рынке труда.

Как говорят эксперты, в труде современная молодежь ориентирована на социально-экономическое выживание вопреки биологическому и социально-психологическому самосохранению. Ранний биологический и психологический износ молодого поколения нарастает как социальный процесс.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

«Если российское общество научится показательно поощрять наиболее грамотную часть своего молодого поколения, способную самостоятельно выстроить стратегию своей жизни, - это, возможно, станет примером для остальной части молодежи, - говорит Евгений Арутюнов. - А еще это станет предпосылкой формирования настоящего, мощного среднего класса в России, обеспечивающего во многом устойчивость ее развития».

Профессия - флюгер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полностью анонимный Tor Browser стал доступен для Android Учим иностранный язык с помощью турецких сериалов Кобзон, Петросян и Вайкуле: Власти через СМИ пытаются «заглушить вонь» реформ Кофемашины для настоящих ценителей кофе Эксперт рассказал, как Telegram помог Медведеву сохранить свой пост