У москвичей выбивают почву из-под ног

05.09.2017 8:35 4

У москвичей выбивают почву из-под ног

Настоящая война между москвичами и частными застройщиками разгорелась в районе Хорошево-Мневники. Строители пытаются украсть чужую землю и проложить автотрассу прямо во дворах старых домов.

До сих пор жители 75-го квартала района Хорошево-Мневники были уверены, что никакие имущественные катаклизмы им не грозят.

Сразу после того, как в некогда тихом и уютном районе появились строители, а на заборах повесили плакаты о том, что здесь собираются возводить многоэтажный жилой комплекс, москвичи решили подстелить соломку. Они заказали межевание придомового участка и официально оформили его в собственность. Это происходило в начале 2000-х, когда такие вещи делались довольно легко.

Вскоре концерн «Крост» возвел по соседству огромный жилой комплекс «Велтон-парк», и жителей здесь стало на несколько десятков тысяч больше. Сейчас это самый неблагополучный с точки зрения жилой застройки район города.

Плотность застройки в три раза превышает нормы. Расстояние между окнами 27 м. Парковки нет, машино-место стоит 2 млн рублей. Очередь в единственный детский сад - 4 года. Муниципальная школа одна, работает в несколько смен. А недавно стало известно, что здесь же появятся несколько 58-этажных небоскребов. Обитатели жилого комплекса повесили на балконах плакаты с надписью «Остановите этот Шанхай!».

В конце весны беда пришла уже в старые кварталы. Во дворах - тех самых, что когда-то были размежеваны и оформлены в собственность, - появились бульдозеры. Стало известно, что здесь будут строить автодорогу.

И это несмотря на то, что у земли есть законные собственники!

Сегодня жители предполагают, что трассу делают именно для будущих обитателей небоскребов. Выяснить точно им не удается: у строителей нет никаких документов, а сотрудники управы всячески уклоняются от ответа.

Жилец дома на Карамышевской набережной Марк Подгорный показывает спорный участок: «Территория, на которой мы находимся, является придомовой. Она уже закреплена за жильцами домов кадастровым правом. Застройщик хочет проложить магистраль прямо по живому, то есть через наш участок. Якобы есть какие-то договоренности с жильцами. Приблизительная стоимость этих 750 м, которые у нас хотят изъять насильно, составляет 45 млн рублей».

Он заявляет, что жильцам эти деньги не нужны. Но красть землю они тоже не позволят. «Этой дороги не было в плане развития территории. Это незаконное строительство. Оно происходит до общественных слушаний. Поэтому мы вынуждены вставать живым щитом», - утверждает Подгорный.

Первые потери уже есть. За две недели рабочие успели уничтожить больше 60 деревьев.

«15 июля начали пилить деревья. Я вышла, спросила, где разрешение на вырубку. Документы мне никто не показал. Есть закон, что на каждое спиленное дерево должен быть документ. Я вызвала полицию, она начала их проверять. Из 20 человек только у одного оказалось разрешение на работу. Их увезли в участок. Но через три часа они вернулись и продолжили пилить. На следующий день выяснилось, что наш участковый не знает о ситуации», - рассказывает местная жительница Антонина Шепелева.

Когда около поваленных деревьев собрались десятки жителей окрестных домов, рабочие подогнали специальные агрегаты и на глазах ошарашенных москвичей начали демонстративно превращать срубленные клены и тополя в опилки. Нет дерева - нет проблемы!

Сегодня дворы в Хорошеве-Мневниках шумят, как муравейники. Люди дежурят около тяжелой строительной техники и перегораживают въезды автомобилями. Полицейские стали реагировать на происходящее только спустя две недели, когда рабочие уже вскопали землю.

Оказалось, что у них нет никаких разрешений не только на уничтожение зелени, но и на саму стройку. Это стало известно после того, как общественники внимательно изучили выложенные на государственных сайтах документы.

«Обратите внимание, стройка уже идет, а проектно-изыскательские работы только заказываются! То есть либо проекта нет и сейчас строят от балды, либо проект есть, но был сделан без конкурса и потому собираются заплатить за него еще раз», - отмечает юрист Иван Ежиков.

Официально инвестором реконструкции квартала и заказчиком проекта планировки дороги выступает компания «Крост». За прокладку дороги отвечает департамент строительства Москвы. Ну и как неподготовленным людям разобраться в этой бюрократии?

Представители застройщика никаких комментариев не дают, и только на сайте организации написано, что реконструкция проводится по «многочисленным просьбам жителей квартала».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир Самошин, советник Общественной палаты РФ:

- Государство в любой стране мира имеет право защищать свои интересы, в том числе изымать частную собственность. Но происходит это только в тех случаях, когда эти действия обоснованы общественными интересами. Подобное правило действует и в России, оно давно закреплено в законодательстве. Другой вопрос, каким образом реализуют чиновники эту норму закона на практике.

Проанализировав существующее законодательство, я пришел к выводу, что сегодня в Москве право приватизации ничего не значит. Многоквартирный дом, так же как и земля под ним, собственникам на самом деле не принадлежит. Право приватизации оказалось абсолютно декларативным.

Чиновники по-прежнему остались владельцами всего этого хозяйства. И это несмотря на то что статья 36 Жилищного кодекса говорит о том, что каждый проживающий в доме является владельцем своего участка земли.

В Жилищном кодексе есть 40-я статья, где четко сказано, что забирать землю можно только в случае согласия 100 процентов собственников. Даже если 1 процент против, чиновники обязаны оставить людей в покое. Поэтому и придумана новая формулировка - изъятие земли для государственных нужд с последующей выплатой компенсации. По сути, она перечеркивает 40-ю статью ЖК.

Жители Хорошева-Мневников утверждают, что их земля, которую отбирают для строительства дороги, стоит несколько десятков миллионов рублей. Теоретически они могут рассчитывать на компенсацию. Но я сомневаюсь, что они ее получат.

Если будет хоть один подобный прецедент, начнется вал аналогичных дел в разных точках города. Там, где сегодня земля изымается бесплатно, чиновникам придется выплачивать горожанам огромные деньги. Правительство этого не допустит. Скорее всего, сопротивление жителей просто сломают, и на месте дворовой территории появится-таки новая дорога.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прості рецепти на всі випадки життя Интернет издание для женщин, следящих за своим обликом Мебельные стенки для обустройства гостиной Viber возобновляет работу после блокировки Telegram Facebook собралась упростить интерфейс приложения Messenger