В Москве продолжается скандал вокруг главного аграрного вуза страны - знаменитой Тимирязевки.
Попытка забрать под жилищную застройку землю, предназначенную для научных и исследовательских работ, вышла на новый уровень: теперь защитников вуза из числа преподавателей увольняют, а студентов допрашивают правоохранительные органы.
Почти 100 гектаров опытной земли, принадлежащей Тимирязевской академии, находятся недалеко от метро «Петровско-Разумовская». Среди нелогичной и хаотичной застройки, где давно уже нет ни единого свободного пятачка, территория студенческих полей выглядит как нечто инородное. Местные жители удивлялись, как этот лакомый кусок не прибрали к рукам монстры строительного бизнеса и не возвели здесь какой-нибудь уродливый жилой комплекс.
Гром грянул весной 2016 года, когда решением правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков территорию у академии изъяли.
Неэффективными территориями чиновники признали опытные поля, на которых в течение 106 лет проводятся исследования с монокультурами и севооборотами. Эти опыты, заложенные по инициативе академика Д.Н. Прянишникова, входят в мировую десятку научных исследований в области агрономии.
Знаменитый Мичуринский сад, заложенный еще в 1939 году, с его уникальной генетической коллекцией плодовых и ягодных культур высокая комиссия тоже решила отдать под коммерческую застройку.
Преподаватели и студенты вуза вышли на митинг в поддержку альма-матер. Собрали больше 40 тысяч подписей за сохранение своей территории. О сложившейся ситуации писали не только российские, но и международные СМИ. В конце концов, вопрос о спорных землях задали в ходе прямой линии президенту. Владимир Путин пообещал оставить академию в покое.
«Мы обсудим этот вопрос с правительством. Никаких проблем не будет. Тимирязевка тоже должна эффективно использовать все свои ресурсы, в том числе земельные», - ответил глава государства.
Прямая линия состоялась 14 апреля 2016 года. А в декабре прежний ректор Тимирязевской академии - академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Лукомец - неожиданно подал в отставку.
Исполнять его обязанности назначили некую Галину Золину. О том, кем является эта дама, сообщили журналисты из Краснодара, откуда она родом.
Золина окончила Усть-Лабинское педучилище, преподавала в родной школе. Затем поступила на заочное отделение Майкопского педагогического института, а немногим позже стала секретарем комсомольской организации колхоза «Россия».
Дальше в карьере молодого педагога произошли невероятные виражи. Сначала судьба занесла ее в кресло заведующей районным отделением Сбербанка. В 1999 году женщина заняла пост заместителя гендиректора по социальным вопросам «Агрокомплекса «Выселковский». Совладельцами этого предприятия оказались отец и брат губернатора края, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева. На Кубани говорят, что и с самим главным аграрием страны Золину связывает дружба чуть ли не со школьных времен.
Когда Ткачев возглавил регион, Галина Золина стала его советником по СМИ, в январе 2005 года - заместителем губернатора по вопросам социального развития. А вскоре вполне предсказуемо перебралась вслед за шефом в Москву.
При этом чиновница является кандидатом филологических наук, чья диссертация вызвала немало вопросов в академических кругах. Она была посвящена проблеме формирования положительного образа Краснодарского края в СМИ, что никак не тянет хоть на какую-нибудь «научность».
Теперь Галина Золина исполняет обязанности ректора ведущего аграрного вуза страны. И это при том, что до сих пор даже самые скромные кафедры здесь всегда возглавляли исключительно профессора.
Сегодня в интернете можно найти ролик, где студенты вуза приводят факты: за год управления Золиной работы лишились 150 сотрудников - в основном те, кто активно выступал против продажи земли под застройку. Уходили добровольно-принудительно - люди получали выговоры, публичные выволочки, их лишали доплат, оставляя на руках по 8-18 тысяч рублей.
Молодые люди говорят, что вместо модернизации аудиторий, лабораторий и совершенствования научной работы новый руководитель тратит бюджетные средства на сомнительные проекты.
«Покупается оборудование, в котором не нуждается ни научное, ни учебное направления. Так, одно лишь оснащение мультимедийным оборудованием концертных залов составило почти 40 млн руб. Примерно такая же сумма потрачена на закупку системы видеонаблюдения и ее модернизацию. При этом большинство поточных аудиторий остаются без рабочих проекторов из-за отсутствия лампочек для них на протяжении уже почти года», - говорится в видео.
Зато на открытие военной кафедры новое руководство приглашает звезд шоу-бизнеса. И в сети то и дело мелькают кадры, на которых эти люди рассматривают военные грузовики, непонятно зачем оказавшиеся в стенах аграрного вуза.
Стал меняться интерьер академии. «Искусственные цветы, искусственные коровы, 30-килограммовый то ли павлин, то ли петух. И все это в аграрном вузе, где вся живность и растения есть в натуральном виде!» - не скрывал возмущения самый активный защитник земли, декан факультета агрономии и биотехнологии, профессор Александр Соловьев.
В конце прошлого года этот человек был уволен, и конфликт с администрацией вуза вышел на новую фазу. «Основанием стали три выговора. Один был вынесен за отсутствие на рабочем месте, хотя я в тот день вместе с другими сотрудниками академии находился на заседании аграрного комитета Госдумы, второй выговор - якобы за плохую успеваемость на факультете, третий - за то, что в факультетской лаборатории находились посторонние. Хотя это были наши же студенты», - рассказывает Соловьев.
Вопрос о судьбе профессора должен был обсуждаться на ученом совете, но в результате декана увезли на скорой в предынфарктном состоянии.
«Мы решили, что нужно как-то выразить свое несогласие с действиями администрации. Ведь это был не первый случай увольнения одного из сильнейших преподавателей», - говорит девушка, представившаяся Анной.
По ее словам, студенты вышли на улицу на одиночные пикеты в официальный обеденный перерыв. А сейчас их обвиняют в организации несанкционированного митинга. При этом участники протеста в один голос утверждают, что стояли вдалеке друг от друга, поэтому законодательство нарушено не было.
В тот же вечер в общежитие приехал сотрудник правоохранительных органов. «Он попросил меня объяснить, почему я вышла на пикет. Задавал разные вопросы, намекал на то, что это была спланированная акция, пытался добиться от меня имен организаторов», - вспоминает девушка.
Еще одна защитница вуза - Екатерина - рассказывает, что после пикета ее встретила делегация во главе с директором студенческого городка и заведующей общежитием: «Допрос длился два с половиной часа. Пытались шантажировать: говорили, им известно, что якобы я ходила и собирала студентов».
Один из активистов - Андрей Новоселов - утверждает, что его одиночную акцию протеста в поддержку студентов сорвали, выставив ее в качестве несанкционированного митинга: «Прочитав в соцсетях об акции, я на следующий день вышел на одиночный пикет. Встал напротив деканата с плакатом: «Руки прочь от студентов сельскохозяйственной академии!»
Ко мне тут же стали подходить сотрудники вуза. Говорили: «Спасибо большое, мы вас поддерживаем. Спасибо, что пригласили нас на митинг». А потом подали заявление в полицию о том, что я их всех пригласил. Позже этих людей опознали как сотрудников деканата».
Не так давно ректоры сельскохозяйственных институтов написали открытое письмо в защиту Галины Золиной. В ответ профсоюз вуза выступил с обращением в защиту уволенного профессора Соловьева. Представители администрации сделали ход конем и подали иск в Мосгорсуд о защите чести и деловой репутации к восьми ответчикам, в числе которых оказался и Александр Соловьев. Пока никто в Тимирязевке не знает, чем закончится эта история, но абсолютно ясно, что конца ей еще не видно.