«Бунтарский дух - это наше семейное, собчаковское»

01.02.2018 11:33 10

Сенатор от Республики Тыва, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова в эксклюзивном интервью главному редактору «МН» Николаю Кружилину рассказала, почему ее дочь Ксения Собчак решила баллотироваться в президенты, о своем одиночестве среди коллег и о политическом завещании Анатолия Собчака длиной в книгу.

- Мы с вами беседуем в день, когда Ксения Собчак, выдвинутая кандидатом в президенты, собрала сто тысяч подписей в свою поддержку. Когда этой осенью вы поздравляли дочь с днем рождения, вы пожелали ей закалиться в борьбе. Что вы имели в виду?

- Ее решимость участвовать в президентской кампании, прекрасно понимая, что это такое. Я также пожелала Ксении стремиться к поставленной цели и не обращать внимания на лай, который несется из подворотен. Для меня решение дочери не было неожиданностью. Я знала, что дочь придет в политику, ведь она с детства была в эпицентре острых событий нашей истории и все воспринимала через себя, а уже с 2011 года выступает оппонентом к действующей власти.

- Людмила Борисовна, у вас дочь не спрашивала совета перед тем, как принять серьезное решение?

- Нет. Ксения с детства поступала только так, как сама считала. Я могу давать советы дочери, но только если она сама их попросит. Также скажу: мне, как матери, приятно видеть, как происходит что-то вроде реинкарнации - в дочери словно произрастает ее отец, Анатолий Александрович Собчак. У нее теперь появились такая же манера выступать и такое же умение держать удар. Никуда не денешься - генетика берет свое.

- Какими резонами вы руководствовались, готовя к изданию книгу Анатолия Собчака «Сталин. Личное дело»?

- Речь идет о рукописи, долгие годы пролежавшей в семейном архиве. Ксения, увидев, что я ее перебираю, спросила, почему я ее не издала. Я ответила, что, как историк, считаю рукопись сыроватой и незаконченной. Дочь все же настояла на том, что нужно издать последнюю работу отца, не меняя ни одной буквы, и написала предисловие к книге, которую назвала политическим завещанием отца.

Анатолий Собчак своей работой пытался предостеречь от возвращения к тоталитаризму, а дочь увидела в современной России признаки того самого тоталитаризма и тягу к «сильной руке», поэтому решила, что обязана опубликовать рукопись и попытаться воспрепятствовать ренессансу сталинизма. Думаю, работа над книгой оказала огромнейшее влияние на дочь и на ее политическую активность.

- Работая в Совете Федерации, вы знаете, чем живут и дышат регионы. Как вы оцениваете происходящее за пределами Москвы?

- Происходящее можно определить одним словом - несправедливость. Почему собираемые в регионах налоги идут в федеральный центр, а потом регионы выстраиваются с протянутой рукой и выпрашивают хоть каких-то денег? Невзирая ни на что, центру еще хватает наглости задавать определенный политический тренд.

К примеру, сейчас предписано воспитывать патриотизм среди школьников. Когда эта тема обсуждалась в Совете Федерации, я привела пример: в Тыве у большей части сельских школ туалеты в виде деревянной будки на улице, а зимой там минус 40°. Как воспитать у ребенка гордость за свою страну, если в XXI веке он, вместо того чтобы работать на компьютере, попу морозит в ледяном туалете?

Кстати, на днях правительство РФ решило выделить 12 млрд рублей на проведение интернета в отдаленные сельские районы. Полагаю, обеспечение сельских школ цивилизованными туалетами стоит гораздо дешевле. Чтобы говорить о патриотизме, сначала надо сделать так, чтобы школьникам было за что гордиться своей страной. За хорошие школы и больницы, за высокую зарплату родителей, за достойную пенсию бабушек и дедушек, за то, что в домах, где они живут, им на голову не падает штукатурка...

Это реально воплотить в жизнь, если посмотреть, сколько денег страна получает от нефтегазовых доходов, ведь по Конституции недра - национальное достояние. Пока лишь часть населения это понимает, но большинство считает нищету нормой, и если получает к доходам прибавку в несколько тысяч рублей, воспринимает их как счастье, не понимая, что на самом деле они заслуживают большего.

- Бунтарский дух и независимость суждений - свойство вашего характера?

- Это наше семейное - собчаковское. Я замуж вышла за Собчака, когда почувствовала в нем бунтарский дух, который и во мне всегда был.

- Вы не скрываете своих демократических взглядов и открыто выступаете против принятия репрессивных законов. Почему?

- Потому что они нарушают Конституцию страны, которую создавал Анатолий Собчак, а штамповка таких законов - не что иное, как попытки подстричь всех под одну гребенку и заставить людей думать одинаково.

Когда я обо всем этом говорю на заседаниях, чаще всего остаюсь в одиночестве среди коллег. Я - единственная, кто голосовал против закона о запрете митингов и других репрессий по отношению к инакомыслию и людям, несогласным с политикой правящего режима. Тогда в знак протеста я покинула зал заседаний.

К сожалению, авторы не понимают, что, одобряя антиконституционные законы, завтра могут оказаться жертвами режима, который они так рьяно поддерживали. Наши люди плохо знают историю, а главное - не извлекают из нее уроков.

- Возможно, это отчасти и от того, что идет идеологическая промывка мозгов?

- Для меня самое большое потрясение последнего времени - результаты проведенного опроса о том, кого россияне считают самыми большими врагами. Думаете, запрещенное в России ИГИЛ? После Штатов на втором месте Украина!

Что нужно было сделать с мозгами русских, чтобы братский украинский народ стал их врагом?! За чудовищную ложь на ТВ про якобы распятого на Украине мальчика никто даже не извинился, а ведь именно такие утки создают образ врага.

Но ведь правящая клика любой страны - это еще не весь народ! Те, на кого направлена ложь, неспособны к самостоятельному мышлению. Им нужна сильная рука, поводырь, который скажет, как думать. Это рабская психология. Заранее отметаю упреки в русофобии. Рабскую черту в нашем народе отметил еще в XIX веке русский поэт Николай Некрасов:

Люди холопского звания -

Сущие псы иногда:

Чем тяжелей наказания,

Тем им милей господа.

- Вы намекаете на то, что снова всплывет история про то, как вы в соцсетях нелестно отзывались о русских?

- Вся эта история - фейк. Всем говорю: меня нет в социальных сетях. Какие-то мерзавцы четыре года создавали страницы с моими данными и от моего имени выкладывали гадкие высказывания, в том числе о русском народе. Сейчас вся эта история реанимируется, видимо, для того, чтобы навредить Ксении.

- Вы - президент общественного фонда Анатолия Собчака. Расскажите о его главных целях и задачах.

- Фонд занимается непопулярной сегодня деятельностью - распространением и пропагандой идей демократии. В здании фонда находится единственный в стране Музей становления демократии в современной России, который наш фонд содержит. Надеюсь, демократия в России сохранится не только в музее...

Мы издаем книги, проводим семинары, круглые столы по актуальным политическим вопросам, а наши юристы дают бесплатные консультации блокадникам и малоимущим жителям Санкт-Петербурга. Мы помогаем одному из детдомов, проводим мероприятия, посвященные дню снятия блокады Ленинграда, а каждый год пять лучших студентов юрфака Петербургского университета получают гранты нашего фонда.

- Оставляет ли ваша активная политическая деятельность время для досуга?

- Я люблю классическую музыку. Меня можно видеть в театрах, в филармонии и Доме музыки. Но в последнее время мой самый приятный досуг и самое большое счастье - мой внук.

Источник