«Умом Россию не понять», - провозгласил классик отечественной поэзии Тютчев полтора века тому назад.
Однако время, пожалуй, внесло коррективы в этот тезис. Ум оказывается бессилен не столько в оценке страны, сколько ее граждан.
Социологические опросы, как бы их порой ни критиковали, были и остаются барометром наших настроений и представлений, показывая их удивительную, нередко несуразную противоречивость. Сводить причины со следствиями вообще не самое сильное наше место. Частенько их путаем, ставим телегу впереди лошади, а потом чешем затылки: что ж она не едет-то?
На эти размышления навели данные недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи пытались понять, улавливают ли россияне связь между ситуацией в стране и в своем собственном кармане.
Выяснилось, что совершенно не улавливают. Опрос показал, что за последний год доля граждан, негативно оценивающих экономическое положение страны, снизилась. Ныне лишь каждый четвертый считает положение дел в России «очень плохим», тогда как год назад такие оценки давал каждый третий респондент. Число оптимистов за год выросло: хорошим текущее положение РФ сейчас называют 17% опрошенных против 12% годом ранее.
Однако стоило социологам «перевести стрелки» с экономики государства на бюджет семьи, весь оптимизм куда-то улетучивался. Если год назад на низкий уровень жизни жаловался лишь каждый шестой россиянин, то теперь - каждый четвертый. Одним из показателей «личного пессимизма» могут служить настроения на рынке труда. Как сообщают эксперты службы исследований HeadHunter, они остаются в целом негативными. Люди боятся, что, потеряв работу, уже не сумеют найти ей адекватную замену.
Итак, в том, что касается экономики в целом, россияне, участвовавшие в опросе ВЦИОМа, демонстрировали эйфорию. Однако оптимисты стремительно переквалифицировались в пессимисты, как только речь заходила о личном, наболевшем. И тут возникает вопрос: как можно быть довольным ситуацией в большой экономике, когда твой кошелек страдает хронической дистрофией и подкормить его получается с каждым днем все хуже и хуже? Почему люди не увязывают свои обстоятельства с тем, что происходит в их стране?
Отчасти нарушение причинно-следственных связей можно объяснить успехами официальной пропаганды. СМИ, особенно ТВ, рисуют благостную картину. Дескать, поглядите вокруг - лепота же!
С экранов без конца и без края на наши бедные глаза и уши льются бодрые реляции чиновников, узревших кто дно кризиса, кто снижение инфляции, кто еще какие-то экзотические сюжеты, к реальной жизни отношения не имеющие. Принимать желаемое за действительное, верить всему, что вещают телевитии, свойственно многим соотечественникам. Как там у Пушкина? «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» Вот и виснут на наших ушах тонны лапши.
Однако этой «лапшой» сыт не будешь и детишек не накормишь. Так не пора ли нам умнеть, господа-товарищи, вырабатывая трезвый, критический взгляд на происходящее? Чтобы правильно действовать, надо прежде научиться правильно думать.