Предложение о переносе столицы России повисло в воздухе

20.08.2017 0:03 3

Предложение о переносе столицы России повисло в воздухе

Появившееся предложение председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнова о переносе столицы России за Урал наделало много шума.

Кто уж тут только не высказался!

Мэр столицы Сергей Собянин назвал идею по переносу столицы России за Урал «гениальной». В соцсети «ВКонтакте» он написал:

«Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части.

И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом».

В своей экспрессивной манере по этой темы выступил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В интервью RT политик заявил:

«Не надо прикасаться (к столице — Ред.). Святой город Москва, которому уже практически более тысячи лет, и вдруг взять — и новую столицу. Это огромные деньги, и, самое главное, смысл в чём? Мы уходим за Урал и будем столицей азиатского государства, то есть теряются все символы. <…> Переносить столицу нет оснований ни экономических, ни исторических, ни юридических, ни морально-этических».

Так как поступить правильно?

Сейчас Москва — столица России. А когда-то стольным градом был Санкт-Петербург. Если опираться на историю, то дорогих сердцу россиян мест очень много.

18 августа президент России Владимир Путин во время визита в Севастополь еще раз заявил о значимости Херсонеса:

«Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку. Место, где мы сейчас находимся, имеет уникальное значение для нашего государства, нашего народа и для нашей государственности».

Об особой роли Херсонеса Владимир Путин говорил еще в 2014 году, обращаясь к Федеральному посланию с посланием: «Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение».

Так что Херсонес мог бы не меньше претендовать на место столицы, если был бы объявлен какой-нибудь своеобразный «кастинг». Или регион Дальнего Востока: если Санкт-Петербург — это «окно в Европу», то Владивосток, тоже портовый город, как и Петров град — это не меньшее по масштабам «окно» на Восток, если учитывать какое внимание уделяется федеральным центром развитию региона.

В разных государствах вопрос выбора места для столичного града решается исходя из совершенно разных соображений, и общего «правильного» подхода в этом вопросе просто не существует.

Посмотрим на опыт других стран.

Например, в столице Швеции — Стокгольме проживает каждый девятый житель этой страны. Большинство шведов уверены, что хорошая работа есть в основном в столице, а уж перспективы — точно только там или за границей, то есть… в США, к которым местные власти относятся с большим пиететом.

Если сравнить с ситуацией в России, то московские зарплаты были всегда далеко не самыми высокими: всегда есть нефтяные города, вахтовая работа на Севере. Более того, высокая конкуренция на рынке труда в столице России приводит к тому, что предложение на целом сегменте профессий может расти, а вот спрос на услуги таких специалистов нет. В результате, зарплаты могут даже падать.

Есть США. У них столичный Вашингтон — весьма небольшой город, с населением в 681 тысячу человек. Проблем — много, включая криминал, а также случаи загрязнения питьевой воды свинцом.

Есть неофициальная деловая столица США — Нью-Йорк, с восемью с половиной миллионами человек населения. Этот мегаполис манит людей из разных стран, которые составляют 38% всех жителей этого города. Нью-Йорк — это город с большими возможностями, но и умопомрачительными ставками по аренде жилья — «привет» дешевой ипотеке, которая вздувает ежегодно стоимость квадратного метра, как в собственность, так и в аренду, на двухзначные цифры процента.

Все это показывает, что выбор того, где должна находиться столица страны — непростой. И, пожалуй, в российских условиях этот вопрос на уровне виртуальной дискуссии может продолжаться бесконечно — также бесконечно, как не имеет конца российская граница, о чем говорил президент России Владимир Путин.

Одно понятно — нынешняя столица России Москва — город, который есть и останется стольным градом российского государства. А развитие Москвы будет продолжаться вместе с развитием регионов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вкусная пицца на заказ и на вынос Красиво, что аж есть жалко: кулинарные шедевры современных кондитеров Онлайн-партии в аппаратах с огоньком: развлечение для смелых Карта сайта Увлекательные слоты с интересной сюжетной линией