Президент России: тот да не тот

09.05.2018 13:53 2

Президент России: тот да не тот

Инаугурацию Владимира Путина заранее рассматривали под лупой. Однако он не дал повода скептикам воспринимать себя как помазанника божьего…

Поедет ли традиционный кортеж иномарок по Москве? Не поехал. Зато российский лимузин проекта «Кортеж» проехался от одного корпуса Кремля до другого с Путиным внутри.

Будет ли пожимать руки гостям? Пожал, но только троим — патриарху, премьеру и Герхарду Шредеру, экс-канцлеру Германии. Что скажет нового в речи? Сказал: пообещал сосредоточиться на нуждах граждан, в первую очередь на их доходах.

Вроде бы в четвертый раз вступал в должность все тот же Владимир Путин. Тот да не тот. На этот раз президент России был избран не от какой-то партии, но от всего народа — от большинства в 76,7% избирателей. Так что политическим силам и лоббистам, что большая редкость в мире, наш президент вообще ничего не должен — он на этот раз обязан только и исключительно всему народу России.

Это важный политический акцент, и не случайно не один и не два раза произносилось в эти дни (и даже на площадях столицы) слово «царь». Но стоит ли данная тема вообще обсуждения, когда даже молебен после инаугурации в Благовещенском соборе Кремля ничуть не был похож на коронационные царские молебны прошлых веков, не говоря уж о новейшем, вполне демократическом, с пятью тысячами гостей ритуале вступления в должность?

И даже символ власти — высший орден государства на драгоценной цепи — Владимир Путин надевать себе на шею не стал. Ну что ему символы при такой-то реальной власти…

В общем, президент у нас тот же, но все равно другой, это видно по каким-то едва уловимым деталям.

Многим понравились слова Путина о настоящем и будущем, «мирном и процветающем», впечатлили слова о «колоссальной ответственности» перед каждым россиянином, о необходимости прорывов, слова против «дремучего охранительства и бюрократической мертвечины».

Редко, когда от речей политиков возникает ощущение не дежурности, но искренности.

И даже слухи о якобы не поднявшемся «как следует» над кремлевской башней президентском штандарте не испортили хорошего впечатления от важного события.

Кстати, президент сразу после вступления в должность предложил Госдуме кандидатуру на пост премьера — Дмитрия Медведева, а тот — новый состав кабинета министров, в котором уже недосчитались Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Дмитрия Рогозина… Чего ждать нам от нового правительства? Будем следить за темой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальные статьи, новости и рецепты кулинарии Бонг: нюансы правильного выбора Какой должна быть температура пиццы Можно ли заработать в интернете сидя в декрете? Современные и простые рецепты