Практикующий хирург в 90 лет!

24.09.2017 13:51 0

Практикующий хирург в 90 лет!

К 90-летнему рязанскому хирургу Алле Левушкиной — очередь из пациентов, желают оперироваться только у нее!

О своем пути в медицине один из старейших хирургов мира рассказала нашему еженедельнику.

«ПРОЧЛА КНИГУ – И РЕШИЛА СТАТЬ ВРАЧОМ»

В детстве Алла Левушкина мечтала стать геологом. А потом прочла книгу, которая изменила ее мечту. Это были «Записки врача» Викентия Вересаева. Алла Ильинична обладает боевым характером с детства, ей тоже захотелось участвовать в этой борьбе за жизнь человека. Стать врачом.

Выпускной бал юной Аллы совпал с первым днем войны. Радостные, она и брат прибежали под утро после прогулок с одноклассниками и легли спать. А вскоре их разбудили родители: «Война!» Также встретили и 9 мая — утром мама разбудила семью радостным криком: «Победа!»

Алла Ильинична вспоминает, что первые годы после войны действительно жилось тяжело. Она была уже студенткой — питались впроголодь, сидели на воде и хлебе. И все равно молодость она вспоминает с радостью.

Несмотря на то что приходилось порой сидеть без обеда и ужина, запомнились праздники: «Я любила демонстрации. Это был такой душевный подъем! Мы шли мимо Мавзолея и приветствовали Сталина, стоявшего на трибуне. Каждому казалось, что он смотрит прямо на него».

А вскоре черствые корки хлеба студенты смогли заменить пирожными: послевоенная жизнь налаживалась быстро. «Нам так хотелось этих сладостей! И мы тратили на пирожные свои стипендии, а потом ездили в институт зай­цами. Нас часто ловили кондукторы, уже знали в лицо. Ругали, но отпускали с напутствием: «Ну-ка бегом за учебники!»

«В ХИРУРГИ ОКРЕСТИЛ МЕНЯ ПЕТРОВСКИЙ»

Сразу после войны Алла Левушкина поступила во Второй московский мединститут имени Сталина (теперь это институт имени Пирогова). Она признается, что ее альма-матер стала для нее родным домом. Алла была влюблена в свою профессию, обожала занятия в институте. В первые же годы начала активно практиковаться.

Человеком, фактически посвятившим ее в профессию, стал академик Борис Петровский. Знаменитый хирург, позже министр здравоохранения страны, оперировал в 4-й столичной больнице, а юная Алла занималась там в хирургическом кружке.

— Петровский был очень строг к студентам. Ценил тщательное отношение к делу. А я была безумной аккуратисткой. У меня халат всегда накрахмален, волосы убраны, — с улыбкой вспоминает врач. — И вот как-то Петровский собрал нас для демонстрации операции. Оглядел группу и вдруг говорит мне: «Так, будете мне ассистировать!»

Приглянулась ему моя аккуратность. А еще, может быть, на мой рост обратил внимание — я была самой маленькой из курса. Я до сих пор оперирую, стоя на специальной табуретке — не достаю иначе. Однажды, когда выезжала к больному в далекую больницу, не оказалось скамеечки нужной высоты, пришлось на таз вставать.

И вот мы с Петровским начали оперировать. Я уже умела хорошо делать некоторые манипуляции. В какой-то момент брызнула кровь! Мне на халат, на лицо, даже на потолок попало. Мельком взглянув на меня, Борис Васильевич сказал: «Вот и окрестил я вас в хирурги!»

Уже когда Алла Ильинична стала опытным хирургом-проктологом, они с Петровским столкнулись на одной из конференций. «Он узнал меня, наверное, по росту запомнил. «Ага, значит, все же осталась в хирургии?» — обрадовался он», — улыбается Алла Левушкина.

«ВОЛКИ ПЕРВЫМИ НЕ НАПАДУТ»

Хирург Левушкина оперирует с 1951 года — без малого 70 лет! Окончив институт, она сначала работала в Туве, но потом вернулась на родину — в Рязань. Здесь очень были нужны хирурги, врачи местных поселковых больниц не справлялись.

Алла Ильинична шутит, что набрала летных часов не меньше какого-нибудь опытного пилота! Ей приходилось все время летать на вызовы в отдаленные уголки региона. Операции там делала буквально в полевых условиях.

Часто бывало, что надо было доделывать или заканчивать работу местных хирургов — они просто не знали, что делать дальше, и пациент, лежа на столе, ждал срочного прилета Левушкиной.

Однажды пилот долго не сажал самолет, кружа над полем. «Да что происходит? — рассердилась Алла Ильинична. — Пациент же умереть может!» — «Да не можем мы сесть, там стая волков внизу! Как я могу вас к хищникам выпустить? Чтобы они вас съели?!» «Не боюсь я волков. Сажайте срочно!» — приказала врач.

Летчик послушно посадил самолет. Алла Ильинична признается, что действительно тогда не боялась зверей: «Волки первыми не нападут. Подчас люди страшнее хищников».

ПО РОСТУ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

В 60-х годах Алла Левушкина решила освоить специальность проктолога. Таких врачей тогда в стране почти не было. Эта отрасль медицины была очень плохо изучена. Л

евушкина начала учиться. Сначала у первого советского врача-проктолога Александра Рыжих. Причем никто не хотел ехать к нему на учебу — не нравилась врачам эта специализация. А про Аллу Ильиничну коллеги пошутили: «Ей как раз рост позволяет. Пусть едет».

И она не пожалела. А вернувшись, тут же приступила к работе: страждущих было много. Изучая все последние новости по своей специальности, Алла Левушкина познакомилась с методикой другого врача, профессора Аминева, — отправилась учиться и к нему в Куйбышев.

«Он оперировал другими техниками, не так, как Рыжих, и мне принципы Аминева ближе. Я работаю по его методике», — говорит Левушкина.

Алла Ильинична создала в Рязанской областной больнице целое отделение проктологии и оперирует до сих пор.

ЛЮБОВЬ К ПАЦИЕНТАМ – ЗАЛОГ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УСПЕХА

«Я убеждена, если женщина становится хирургом, — это настоящее призвание. Потому что, признаюсь, это действительно мужская профессия. Она непростая, — уверена Алла Левушкина. — Но я ее очень люблю. Многие сомневаются: куда там оперировать в таком возрасте. Они не правы. Руки у меня не трясутся, и вижу я отлично. Хирург без практики — уже не профессионал.

Мне скучна теория, мне важна работа моих рук. Ко мне стоит очередь, даже в отпуск не хотят отпускать, потому что тогда пациенты исчезают — все ждут меня. А еще очень важно любить своих больных. Если врач любит людей, то он всегда будет успешен».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Магазин мечты для кондитеров Онлайн-игра — шанс стать финансово независимым человеком Кредитный специалист «Лепим радости» с говядиной и свининой: выбор качества Несколько слов о правильном выборе плавленого сыра