Школьные перегрузки ведут к стрессам

25.09.2017 1:03 0

Школьные перегрузки ведут к стрессам

Еще лет десять-пятнадцать назад российские школьники вряд ли знали, что такое восьмой урок, а уж тем более девятый или десятый. Сейчас от расписания учеников старших классов у многих родителей седеют волосы. Да и у детей помладше нагрузки прибавляются с каждым годом.

На днях глава Общероссийской лиги пациентов Александр Саверский написал очередное письмо с просьбой принять меры по защите здоровья школьников. На сей раз генеральному прокурору. Предыдущие обращения ничем не закончились.

ШКОЛА ВРОДЕ ИНСТИТУТА

Мама московского девятиклассника Андрея Екатерина уже вторую неделю пребывает в ужасе от школьного расписания, которое просто не предусматривает меньше 8 уроков в день. В основном по 9 с учетом дополнительных занятий, цель которых — привести детей в боевую готовность перед предстоящими ОГЭ (так теперь называются госэкзамены по окончании 9 класса). Дополнительные занятия, прозрачно намекнули учителя, посещать обязательно, если ребенок, конечно, хочет сдать экзамены.

Девятый урок заканчивается в 16.45. То есть дети будут проводить в школе больше 8 часов, больше стандартного рабочего дня взрослого человека. И это не считая домашних заданий, на выполнение которых у Андрея уходит еще несколько часов.

Как правило, на рабочей неделе подросток ложится спать в час ночи. Ему пришлось забросить секции по волейболу и спортивным танцам, времени на которые нет физически.

Экзамены — это еще одно испытание нашей образовательной системы. Дети сдают их в другой школе, с «неродными» учителями, перед входом их обыскивают, чтобы, не дай бог, не пронесли шпаргалки или гаджеты. За ними следят видеокамеры.

А если кто-то из учителей не заметит, как ребенок подглядывает, его накажут на 40 тысяч рублей. Но штрафуют редко. Чаще увольняют. «Но это же концлагерь. Вести детей в чужой класс с камерами, чужими учителями, в чужом месте — зверство», — считает Екатерина.

РОСТ ДЕТСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Что делать в такой ситуации, родители толком не знают. Но уверены: бороться бесполезно — себе дороже. Идти на открытые конфликты с педколлективами школ мало кто отваживается. Даже самые хитрые способы выходят боком.

Мама пятиклассника Марина написала аккуратный вопрос на сайте департамента образования. Мол, допустимо ли 4 урока английского в третьем классе общеобразовательной школы для ребенка? И понеслось…

Марину вычислили по электронной почте, «рассекретили» ее школу, позвонили туда, устроили разгром. Итог: расписание осталось прежним, но учителя затаили на ребенка зло.

Проанализировав отечественное законодательство в области охраны труда и наши СанПиНы, глава Лиги пациентов Александр Саверский пришел к выводу, что дети сегодня пашут куда больше взрослых. Самое ужасное, что закон им это позволяет.

Итак, по ТК детям 14-16 лет разрешено работать 24 часа в неделю; 16-18 лет — 25 часов, а взрослым — 40 часов. Но Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях разрешают детям во втором классе (7-8 лет) работать дольше, чем разрешено работать 15-летнему человеку по ТК РФ; шестиклассникам (12-13 лет) — столько же, сколько взрослым, то есть 40 часов в неделю, да еще при шестидневной неделе. К тому же школа в своем конкурентном рвении часто дает нагрузку больше.

А главное — никаких системных знаний дети не получают, у них формируется фрагментарное мышление, а учитель перестал быть учителем, стал транслятором безумных тестов.

— Сейчас многие принимают решение уйти на дистанционку. Иначе стоит выбор — бросать секции, музыкальные школы или провалить экзамены. Дети мало того, что учатся 5-6 дней, так еще и все выходные делают уроки. Учеба — тяжелейший труд, а дети сегодня работают больше взрослых, — считает Александр Саверский.

К чему все это ведет? Согласно докладу, подготовленному Научным центром здоровья детей РАМН, распространенность нарушений здоровья среди детей в возрасте до 14 лет за последний период (более 10 лет) увеличилась на 26,8%. Среди детей старшего подросткового возраста (15-17 лет) показатель общей заболеваемости увеличился вдвое.

Например, в Москве к первой группе здоровья, по данным экспертов, можно отнести не более 5-7% детей. На третьем месте среди самых распространенных нарушений — психические расстройства и расстройства поведения.

«Значительный рост распространенности функциональных расстройств среди школьников отмечен в 9 классе, что связано с появлением невротических и вегетативно-сосудистых расстройств у учащихся в период усиленной подготовки к экзаменам», — пишут эксперты НЦЗД РАМН.

Но самое страшное в том, что количество суицидов среди несовершеннолетних детей в России сегодня выше общемировых показателей в три раза. В 2015 году в РФ было зарегистрировано более 460 суицидов детей. Число попыток самоубийств существенно больше (в 10-20 раз), чем число завершенных суицидов. При этом количество детских суицидов только растет (на 30-37%).

И хотя утверждать что-то сложно, но количество детских самоубийств повышается в весеннее-летний период, что можно связать с чередой экзаменов. Александр Саверский отмечает, что статистика детских самоубийств начала расти с 2006 года — как раз с того времени, как в стране ввели ЕГЭ.

Эксперты уже и не знают, что должно случиться, чтобы власти наконец обратили внимание на эту проблему. Того, что происходит сейчас, им почему-то недостаточно…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— Для детей учеба — то же самое, что для взрослого работа, труд. Даже поверхностное изучение нормативных документов, регулирующих работу школы, прямо указывает на то, что дети не просто перегружены, а на то, что они работают значительно дольше взрослых, — отмечает Александр Саверский.

С прошлого года он написал уже десятки писем в разные властные структуры, на которые получил десятки формальных ответов. Рособрнадзор, к примеру, ответил так: «Экзамены, независимо от формы их проведения, всегда связаны с волнениями и стрессами». И добавил, что все под контролем, а регионам рекомендовано готовить детей к экзаменам с помощью психологов.

Разумеется, никакой связи между экзаменами и трагическими исходами в ведомстве не видят. Минздрав вообще ответил что-то невнятное про то, что их главная задача — оказывать медико-санитарную помощь в школах в соответствии с установленными порядками, а также следить за тем, чтобы дети не пили и не курили. Хоть стой, хоть падай!

Александр Саверский требует смягчить детский график, отменить жуткие саннормы и серьезно проанализировать факторы, влияющие на здоровье детей. А еще отменить столь суровые экзамены, рассчитанные скорее на терминаторов, нежели на живых людей, тем более детей.

В последнем письме генеральному прокурору Юрию Чайке он просит привести продолжительность учебного времени, включая домашнюю работу школьников, в соответствие с нормами рабочего времени по Трудовому кодексу РФ, а обязательные выпускные экзамены заменить на щадящую аттестацию. Однако в Рособрнадзоре подчеркивают, что отказываться от проведения единых госэкзаменов в нашей стране никто не собирается, ибо это «нецелесообразно».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Высококачественный черный чай из провинции Юньнань Виски Auchentoshan для ценителей истинного вкуса Бонг: нюансы правильного выбора Гостеприимство игрового заведения в онлайн режиме Тёплые и стильные комбинезоны для девочек