Подсели на колесики

13.08.2017 16:40 2

Подсели на колесики

Странная игрушка захватила умы детей, подростков и даже взрослых. Одни называют ее новомодной дебилкой, другие — антистрессовой крутилкой. «Мир Новостей» пытался понять, что такое спиннер, чем он хорош и чем опасен.

Если вы видите идущего по улице человека с отсутствующим взглядом, а между его большим и указательным пальцами вращается какая-то плоская штуковина, значит, вы встретились с обладателем спиннера.

Эта странная игрушка сначала захватила умы североамериканцев, а теперь добралась и до России. Миллионы людей крутят ее на носу, на лбу, подкидывают вверх и вытворяют с крутящейся штуковиной всевозможные трюки, но в основном вращают между пальцами.

ОТКУДА И ЗАЧЕМ?

В 1993 году спиннер придумала 28-летняя жительница Флориды Кэтрин Хэттингер. Она не могла играть с дочерью из-за миастении — заболевания, характеризующегося очень быстрой утомляемостью мышц, и мама нашла способ занять ребенка, дав ей в руки крутилку.

Хэттингер запатентовала изобретение в 1999 году, но в 2005-м срок патента истек, а у женщины не нашлось лишних денег продлить его. В 2016-м идею спиннера подхватили китайцы, и игрушка неожиданно стала невероятно популярной.

Объяснить ажиотаж вокруг спиннера можно только тем, что людям уже поднадоели электронные гаджеты и им просто надо было занять себя чем-то другим, например незатейливой механической игрушкой.

Подобное «что-то другое» уже не раз возникало на горизонте современной истории, ведь у каждого поколения свой антистресс — йо-йо, тетрис, кубик Рубика, радуга-пружинка, тамагочи, резиновые попрыгунчики, покемоны…

До 2016 года небольшие компании выпускали спиннеры в качестве терапевтических устройств для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожностью и аутизмом. При этом психологи заметили, что у аутистов, для которых постоянное кручение предметов характерно и комфортно, после долгого верчения игрушки усиливались симптомы болезни, вводя больных в еще более заторможенное состояние.

Подсели на колесики

Настоящую славу спиннеру принес видеопортал YouTube. Весной прошлого года на каналах начали массово появляться видео с обзорами ручных вертушек и трюков, которые можно делать с их помощью. Подростки вращали спиннеры на кончике носа, пальце ноги и раскручивали до бешеной скорости воздушными компрессорами.

Хотя производители лепестков на подшипнике изначально позиционировали их как антистрессовую игрушку для офисного планктона, который постоянно стучит по клавишам компьютера и должен как-то разминать руки и расслабляться в процессе нудной работы, спиннер быстро шагнул в массы, став бестселлером №1.

А после того, как журнал Forbes назвал пальчиковый тренажер «айфоном среди настольных игрушек» и рекомендовал обязательно купить его в 2017 году, эта безделушка набрала сумасшедшую популярность.

Новомодное «чертово колесико» сегодня самый популярный запрос в интернет-поисковиках и головная боль родителей, которые с недоумением поглядывают на своих детей — те стали меньше зависать в телефонах и компьютерах, но при этом подсели на вращение спиннера, как на наркотик.

ПОДШИПНИК РАЗДОРА

Пока психологи ломают голову над тем, к чему может привести повальное увлечение спиннерами, мир разделился на два лагеря. Одни руками-ногами и кошельком голосует за вертушку, уверяя, что она снимает стресс, избавляет от тревог, успокаивает, развивает концентрацию внимания, ловкость рук и мелкую моторики у детей. Другие называют спиннер зомбирующей дрянью, а владельцев игрушки — психами.

И тут сложно удержаться от некоторых аналогий, случившихся в истории. Дело было в начале Великой Отечественной войны. С Украины на восток эвакуировали психиатрическую лечебницу. Все кругом грохочет, немецкие самолеты того и гляди разбомбят здание, а больные от страха цепляются за кровати и отказываются садиться в машины.

И вот одному из врачей попадается на глаза ящик с подшипниками, оставленный кем-то из хозвзвода. Надевает одно из изделий на палец, раскручивает, демонстрирует умственно отсталым пациентам вращающееся чудо и раздает каждому по подшипнику.

Пока завороженные пациенты их крутили, санитары рассадили их по машинам и увезли подальше от линии фронта, а находчивый врач после войны описал свой случайный эксперимент в научной работе. В ней он доказал, что психически нездоровым людям в стрессовых ситуациях надо замыкать сознание, дабы в их головах не рождались мысли, приводящие к непредсказуемым действиям. Казалось бы, при чем здесь спиннер?

Почитатели ручной вертушки и слышать ничего не хотят про то, что их считают психами. По их мнению, спиннер не игрушка для дураков, а средство как раз не стать дураком. Пример из военного прошлого показывает, что с помощью подшипника можно заставить сосредоточиться даже людей с расстроенной психикой.

Конечно, если использовать спиннер несколько минут в день в перерывах между какой-то интеллектуальной деятельностью, поводов для переживаний нет. Но если взрослый или ребенок крутит игрушку постоянно, стоит задуматься.

Психологи, во всяком случае, считают, что постоянная потребность крутить что-то в руках говорит о том, что у человека есть невротические расстройства и помочь тут может только специалист. А если крутить спиннер постоянно, это усилит невротическую склонность человека, но не решит проблему.

— Спиннер — это игрушка. Концентрация внимания тут ни при чем. Чем меньше ребенок, тем сложнее распределить внимание. Например, если взрослые могут стучать ручкой по столу и одновременно думать о чем-то другом, то для детей это проблема. Они концентрируются на том, что делают, — говорит педагог-психолог Ирина Никитина.

По ее словам, крутящаяся забава — это замещение привычки грызть ногти, щелкать чем-то, крутить локон или качать ногой, когда волнуешься или переживаешь: «Это способ занять себя, отвлечься от мысли и переключиться с умственной на моторную деятельность на физическом уровне».

При этом передозировка спиннерами может плачевно сказаться на психике: если следить за движением вертушки, сосредоточить внимание на чем-то другом уже нереально.

КРУЧУ-ВЕРЧУ, НАПОРОТЬСЯ ХОЧУ

Многие думают, что пластиковая безделушка безобидна. К сожалению, практика показывает обратное. Врачи уже отмечают увеличение травм, связанных с вертящимся развлечением.

Самые распространенные травмы происходят, когда спиннеры выскакивают из рук и на огромной скорости врезаются в нос, щеку, глаз, а медики потом накладывают десятки швов на разорванные части тела. Более того, сейчас производители начали выпуск вертушек с электронной начинкой, и некоторые такие модели просто взрываются в руках.

Пытаясь выделиться и удивить окружающих, тинейджерам и великовозрастным экспериментаторам мало крутить спиннер на пальцах. Они раскручивают спиннер на языке, между зубами, пытаются остановить вращающуюся игрушку глазом, приделывают к пластиковым спиннерам режущие предметы, бенгальские огни, зубочистки, превращая вертушки в опасное орудие.

После таких экспериментов становится очевидно: спиннер не только разрабатывался для людей с определенными умственными отклонениями, но и превращает с виду нормальных людей в идиотов.

Повальное увлечение захватило умы миллионов россиян. Начавшуюся эпидемию невозможно остановить. И все же главный вопрос «Зачем?» повис в воздухе. Пока все ищут причины популярности психологического феномена на подшипнике, спиннеры продолжают разлетаться как горячие пирожки, а бизнес на производстве «чертовых колесиков» исчисляется миллионами долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкий заработок денежных средств в интернет-играх Польза антиоксидантов Увлекательные партии в интернете на денежные призы Едим чечевицу – становимся крепки телом и спокойны душой Что могут предложить слоты в онлайн-режиме?