Картинки из глубинки: Улетная полоса

13.08.2017 16:08 0

Картинки из глубинки: Улетная полоса

Незабвенный Михаил Салтыков-Щедрин пророчески писал: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…»

Но даже этот гений не мог себе представить размеры воровства на Руси в ХХI веке. Правда, это простительно: в его времени квартирку полковника Захарченко, под потолок забитую банкнотами, мог позволить себе только государь-батюшка. И у его подчиненных тогда были все же некие нравственные ограничения.

Впрочем, Михаил Евграфыч выдавал и вечные истины: «Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд».

Тут он абсолютно точен и актуален даже в наше время очень развитой демократии. Помню случай, когда простой мужик стоял в очереди за пивом и стянул с прилавка соленую рыбешку. Два годика колонии получил…

Но мы сегодня о размерах украденного, а не о размерах сроков. Помните, наверное, гражданку Васильеву из Министерства обороны — королеву условно-досрочности? Так вот, любопытный случай произошел в Красноярском крае: там бывшего главу администрации Ирбейского района обвинили, так сказать, в незаконном присвоении… взлетно-посадочной полосы аэропорта. (Лень было законно присвоить, что ли?)

Как сообщили следственные органы, в полицию обратились жители района с заявлением о том, что некие неопознанные лица странно копошатся на взлетно-посадочной полосе — во времена развитого социализма вблизи села Ирбейское располагался аэропорт. Взлететь эти лица явно не собирались, но что-то унести, видать, хотели.

В ходе следствия было установлено, что злоумышленники выкорчевывали железобетонные плиты из ВПП «для последующей их продажи». Также следствие установило, что организаторами и вдохновителями этой кражи века оказались бывший глава администрации Ирбейского района и местный предприниматель. Они по поддельным документам, цитирую, «приобрели право на эту полосу». (Как там у Некрасова: «Только не сжата полоска одна»?)

Была подсчитана сумма ущерба, причиненного, цитирую, «районной» администрации (странно, вроде воровали у народа), которая составила около 21 миллиона рублей. Было возбуждено дело по статье «Мошенничество», предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы. Расследование закончено, дело направлено в суд. Все надеются, что виновные будут наказаны…

И тут я вновь процитирую незабвенного Салтыкова-Щедрина: «Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».

Напомню, до этой взлетно-посадочной полосы в России самой знаменитой была кража в Хабаровском крае. Там ночью исчез автомобильный 200-тонный мост. Злоумышленников не нашли либо следы затерялись в «высших слоях»… атмосферы.

Но было бы преувеличением полагать, что лучшие воры проживают в России. В доказательство приведу самую крупную кражу, которая произошла на Западе. В 2007 году на побережье Ямайки за одну ночь бесследно исчез… километр пляжа. Любопытно: чтобы вывезти такой объем песка, необходимы были более пяти сотен самосвалов. И бульдозеры, и несколько сот рабочих… А песок так и не нашли. Мы можем гордиться — песок у нас не воруют. Ну разве что сахарный.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой должна быть температура пиццы Поставки газированного напитка Canada dry из США Доставка самых свежих и вкусных овощей на дом Сиреневое счастье, Ангел и Веселый Покемон – торты для детей на заказ Золотые серьги для девочек: оригинальный дизайн и стиль