Особенности ведомственного аутсорсинга

09.02.2018 8:35 2

Особенности ведомственного аутсорсинга

Как и любая живая особь в природе, российский чиновник в условиях наших рыночных отношений также подвержен эволюции. Если прежде он пытался демонстрировать свою значимость и незаменимость, то сегодня решил этой незаменимостью приторговывать.

Проверка Счетной палаты обнаружила, что различные министерства и ведомства в 2015-2016 годах и первой половине 2017-го вместо выполнения своих прямых полномочий передоверяли их коммерческим организациям.

Аудиторы СП за исследованный период насчитали таких закупок на 14 млрд рублей. Тех рублей, которые сначала население страны выделило казне на государственное управление, а потом правительство переправило своим ведомствам.

Так, Минпромторг передал полномочий сторонним организациям на общую сумму около 2,9 млрд рублей. За эти деньги некие ассоциации-объединения технопарков разрабатывали (вместо министерства) нормативные правовые акты для регулирования… своей же работы!

Тем же ведомством закупались услуги на сумму 220 млн рублей при наличии департамента, в компетенцию которого входит указанная деятельность, численностью порядка 120 человек.

Минэнерго подкидывало работенку на 800 млн рублей одной из дочерних компаний Газпрома, а вот «проекты приказов и актов правительства в сфере электроэнергетики» доверило писать некоему ООО, учредителем которого являлась американская компания. А концепции развития для Минэнерго делало «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование», учредитель которого — голландская компания.

«Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам РФ», — сурово констатировали в СП.

Но наиболее простая версия подобного аутсорсинга сводится все к той же коррупции. Например, распоряжающийся министерскими финансами столоначальник заказывает работенку не слишком щепетильной фирме и переводит за это, скажем, миллион казенных целковых. Там половину кладут в карман, а половину возвращают в чемодане заказчику — пусть радуется жизни. Пойдут ли по следам Счетной палаты господа прокуроры и следователи — другой вопрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вкусный шашлык из куриной голени Чугунный казан для вашей кухни Вкуснейшие пельмени с доставкой на дом В отношении Facebook начали расследование из-за утечки данных Facebook показала функцию создания 3D-фото