Высшее образование будет платным?

11.02.2018 1:00 2

Высшее образование будет платным?

Депутаты Госдумы напугали нынешних и будущих студентов возможным переходом на платное обучение. Во всяком случае, платить за каждый чих даже учащимся бюджетных отделений придется чаще.

В Комитете Госдумы по образованию и науке провели анализ законопроектов в этой сфере и предложений от правительства. Вывод невеселый: после выборов президента могут произойти серьезные изменения в системе образования.

«Самые ужасные будни после выборов — в первый год. Надо ждать урезания социальных программ… У нас большие опасения, что будет больше процент платных студентов, а для бесплатников станут вводиться дополнительные компоненты, за которые придется платить», — сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

Первый зампред того же комитета Олег Смолин рассказал о существующей лазейке в законе об образовании, позволяющей и дальше сокращать число бюджетных мест. По нынешним нормам, в России положены 800 таких мест в вузах на каждые 10 тыс. молодежи в возрасте от 17 до 30 лет. При этом, отметил Смолин, во всем мире нормы определяются на каждые 10 тыс. населения: «Если мы посмотрим по этому критерию, то в СССР в 1970 году на каждые 10 тысяч населения приходилось 219 студентов, по числу студентов мы занимали второе место в мире после США». С той лишь разницей, что в Штатах в те годы большая часть студентов училась платно.

«Теперь ситуация изменилась: в Штатах сегодня большая часть студентов учится бесплатно и за гранты, а у нас две трети студентов — платные», — возмущается Смолин.

По факту на 10 тыс. населения в России выделяются 130 бюджетных мест, платно учатся еще около 200 студентов. Но если привести количество бюджетных мест к нормам нынешнего закона (не менее 800 на 10 тыс. молодежи), то бюджетные места можно спокойно резать. Те, кто сможет-таки поступить бесплатно, рискуют столкнуться со всевозможными поборами — депутаты предрекают введение в бесплатное образование платного компонента.

Тяжелая ситуация сложилась во многих вузах и с содержанием общежитий. «Студентам не по карману общежитие, а вузам не на что эти общежития содержать. Некоторые находятся в аварийном состоянии», — заметил Смолин.

И снова привел пример из времен СССР: в 1970 году на образование тратили 7% от валового продукта. Сейчас — в два раза меньше. Депутат напомнил: в последние годы финансирование образования росло медленнее, чем инфляция.

Еще одно возможное новшество, которое ждет нынешних школьников, — переход на добровольную систему сдачи ЕГЭ. Такая система существовала в РФ с 2001 по 2008 год, сейчас существует в Крыму.

По мнению депутатов, у ЕГЭ оказалось минусов не меньше, чем плюсов. Так, главным плюсом ЕГЭ считается возможность абитуриентов из регионов поступать в столичные вузы. Однако тем же сельским абитуриентам можно дать льготы при поступлении и без системы ЕГЭ, как это было опять же в Советском Союзе.

«Сегодня львиная доля абитуриентов из регионов — это целевой прием. Но, как показывает анализ, обратно они не возвращаются, потому что в регионах просто нет рабочих мест. Направление им дали, а трудоустраивать не хотят и не могут», — рассказал Олег Смолин.

Депутаты намерены спасти молодых специалистов от безработицы — они предлагают вернуться к системе квотирования. «Сегодня молодой специалист год иной раз ходит бесплатно на работу, ждет, пока освободится место. А через год он уже перегорает и вообще не хочет работать», — констатирует Борис Чернышов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вкусная пицца на заказ и на вынос Все, что нужно кондитеру для создания вкусных шедевров Раки живые, охлаждённые и замороженные морепродукты, черная и красная икра Идеальное место для банкетов Самые любимые игровые слоты онлайн