Новая шестилетка: ждать ли реформ?

25.04.2018 0:39 3

Новая  шестилетка: ждать ли реформ?

Начинается очередная шестилетка вновь избранного президента.

В обращении к народу Владимир Путин заявил: «Нам необходим настоящий прорыв в экономике и социальной сфере». Насколько вероятен такой прорыв? Своими соображениями с «Миром новостей» поделился бывший консультант-аналитик Совмина СССР Сергей САМАРИН.

- Программы у президента пока нет, - отметил наш эксперт. - Но ряд тезисов он озвучил в Послании Федеральному собранию. По подсчетам экономистов, на реализацию президентских инициатив дополнительно потребуется более 20 трлн рублей. Для этого экономика должна расти на 5-6% в год, чего пока нет и не ожидается.

В 2012 году экономическое положение страны было гораздо благоприятнее: цены на нефть оставались высокими, международной изоляции не наблюдалось. А реальных достижений за прошедшие шесть лет, положа руку на сердце, только два - двукратный рост военных расходов и почти трехкратный - числа долларовых миллионеров. Похоже, с началом преобразований мы задержались.

Каковы же экономические и социальные показатели страны в преддверии обещанного прорыва?

Страна огромная - экономика маленькая, зависит от цен на нефть и уже пять лет стагнирует, то есть не растет. В мировом ВВП доля РФ - 1,7%, США - 25%, Европы - 23%, Китая - 15%. ВВП страны на две трети обеспечивается экспортом сырья.

По данным Росстата, реальные доходы населения с 2014 года падают в среднем на 2% в год. Основная статья расходов бюджета - оборона и силовики. Довести их до 33% сложно, но можно, как показывает советский опыт. А вот уменьшить потом...

Косыгинская реформа 70-х годов, направленная как раз на сохранение баланса между маслом и пушками, завершилась, по сути, не начавшись. Противовес госаппарата и военных оказался гораздо сильнее немногочисленных реформаторов, которые предлагали дать экономическую самостоятельность предприятиям и сократить военные расходы. Но тогда не у дел останутся миллионы бюрократов, в том числе в погонах!

В 1979 году Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим ввод войск в Афганистан. Позже жизнь подтвердила, что далеко не всегда коллективный «одобрямс» доводит до добра.

Не об этом ли вспомнил министр финансов Антон Силуанов полгода назад, предупреждая о возможности ренессанса ранее полученного опыта? Опыт, как известно, оказался отрицательным - экономический и политический кризис, распад СССР, утилизация тысяч и тысяч ракет и танков.

Деятельность российских супермонополий (главных наполнителей бюджета) только подтверждает мировой опыт: госкорпорации - далеко не лучшая форма ведения бизнеса. Однако их значение в экономике с 1990 года возросло с 20 до 70%. Совершенно очевидно, что они нацелены на удовлетворение интересов элиты. Вот уже ее второе поколение трудится там топ-менеджерами.

После публикаций США списка россиян, попавших под санкции, наш истеблишмент изощрялся в сарказме: многие деятели сожалели, что в него не попали. Но когда американцы перешли из политической плоскости в экономическую, моментально взлетел курс рубля. И 65 рублей за доллар, на мой взгляд, - дело ближайшего будущего. Правительство обещает помощь бизнесменам и рост инфляции населению до 4%. То есть повышение цен на импортную продукцию компенсировать некому.

Можем ли мы адекватно ответить на американские санкции? Тут множество вопросов. Конечно, авиастроение США зависит от поставок нашего титана, космонавтика - от наших ракетных двигателей. Но в конце концов контрмеры могут дорого нам же и обойтись.Новая  шестилетка: ждать ли реформ?

Активы и счета государственного и частного бизнеса, российской элиты за рубежом будут заморожены. А она без денег сидеть не привыкла. Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил поднять НДФЛ на 2% для всех, даже не упоминая о необходимости введения дифференцированного налогообложения, действующего во всем мире.

Раз уж президентские сроки нам предложили мерить шестилетками, хотелось бы напомнить, что в советской истории только одна реформа достигла успеха - НЭП. За те же шесть лет она накормила страну. Но она же стала угрозой для госаппарата. Результат известен: нэпманов задавили налогами, крестьян разорили и объединили в колхозы, 25 тысяч присланных пролетариев стали первыми сельскими бюрократами. На смену достатку пришли голод, нищета и массовые репрессии.

А о грядущих прорывах послушать всегда приятно. Кстати, в упомянутом уже послании президент уделил вопросам вооружения 45 минут, а экономике, социалке и здравоохранению, вместе взятым, - 24. Коррупция и репрессивно-послушная судебная система вообще остались без внимания.

Однако с этим все равно что-то придется делать. Запустить конкурентную, свободную экономику, сохраняя монополию власти и структуру бюджетных приоритетов, невозможно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Luxury Trans - Прокат авто на свадьбу в Киеве Качественные водонагреватели (бойлеры) от бренда Protherm Слоты, Live casino и спорт в прямом эфире Онлайн-игра - шанс стать финансово независимым человеком Какую организацию выбрать для организации достойных похорон в Челябинске?