Газовых воров приравняют к террористам

24.04.2018 0:53 0

Газовых воров приравняют к террористам

Депутаты заявили о намерении ужесточить наказание за кражу нефти и газа. Это при том, что и сейчас наказание за подобное преступление нешуточное — до шести лет лишения свободы.

На днях Комитет Госдумы по энергетике анонсировал ужесточение УК РФ за кражу газа и нефти из газопроводов и нефтепроводов. По ныне действующему закону этот вид краж (п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ) наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а также лишением свободы на срок до шести лет.

Сколько придется сидеть по новому закону, депутаты пока не решили, но намерены судить злоумышленников «как за подготовку к терактам».

Взяться за так называемых врезчиков решено всерьез. Только в Московской области за 10 лет число врезок выросло в 59 (!) раз.

«Закон принимается с опозданием, — заявил депутат Госдумы Михаил Шеремет. — Врезки ведут к пожарам, экологическим бедствиям. За десять лет погибло более двух тысяч человек, пострадало имущество, сгорели дома».

Народная молва говорит, что чаще всего к нефтепроводам и газопроводам незаконно подключаются цыганские поселки. Но это далеко не так. «Я работал в Транснефтепродукте, у нас была труба от Грозного до Луганска, — рассказывает эксперт Госдумы Владимир Сметана. — И везде жители пытались врезаться и украсть! Много не украдут, но территория в итоге была уже испорчена».

Директор НП СРО «Межрегиональное объединение в системе ЖКХ» Дмитрий Девяткин считает, что бороться с кражами надо не ужесточением УК, а газификацией всей страны: «Если вы возьмете статистику, то увидите, что кражи совершаются людьми, которые имеют очень мало средств. Это сельские территории, которые не газифицированы. От полумиллиона до миллиона рублей стоит подключиться к газу законно, проект и так далее, в деревнях таких денег у людей просто нет!»

Девяткин уверен, что надо пересмотреть сметы газовиков: «Если хотите ужесточать УК, то сделайте разграничение: подключение коммерческое — одна статья, подключение «голодное» — другая. Тарифы газовиков не обоснованны. Только игроков недавно было куплено Газпромом на 100 млн евро, и они все равно на пятом месте в России. А деньги-то народные! А потом Газпром говорит: мы — народное достояние. А народ произносит это с иронией и с большим сарказмом».

По мнению Девяткина, депутатам пора задуматься, как люди доходят до незаконных врезок. Например, принять такой закон: там, где больше всего врезок, в первую очередь проводить газификацию, да еще и по льготным расценкам, а не отправлять врезчиков за решетку на такие сроки, которые и за убийство сегодня не дают.

Оппоненты, в свою очередь, ссылаются на распространение воровства в промышленных масштабах. Впрочем, оно тоже чаще всего процветает там, где нет официального доступа к газу или он непосильно дорог.

Воровство нефти часто чуть ли не единственный источник дохода для некоторых регионов, например для Кавказа, где высокий уровень безработицы.

Недавно тут был обнаружен незаконный врез в магистральный трубопровод Малгобек — Тихорецк. От него местные жители уже успели проложить разветвленную подземную сеть трубопроводов по частным дворам длиной в несколько километров.

В подвалах частных домов были установлены компенсаторы давления и резервуарные накопители для того, чтобы работники нефтяной компании не смогли зарегистрировать перепады давления в трубе.

Похожая ситуация обнаружилась на нефтепроводе Нижневартовск — Куйбышев: здесь также протянули трубы от врезки и выкачали нефти на 400 млн рублей.

Однако, как признали сами депутаты Госдумы, такое воровство возможно при попустительстве нефтяных и газовых компаний. В целях экономии они не приобретают дорогостоящее современное оборудование, способное отслеживать подобные коммерческие врезки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Слот однорукие бандиты: выиграть может каждый Мебельные стенки для обустройства гостиной Брассерия в Санкт Петербурге Как зайти в казино интернет Вулкан? Кулинария как стиль жизни