На протезах бегом к победе!

02.09.2017 15:00 0

На протезах бегом к победе!

Максим родился без руки и без ноги. Вадим потерял ногу в подростковом возрасте. Но оба живут активно и полноценно.

8-летний Максим Михайлов и параатлет Вадим Алешкин, представители благотворительного фонда «Спорт для жизни», убеждены: спорт дает человеку с особенностями здоровья новые силы и вдохновение к жизни.

«Не волнуйся, дыхание сейчас выровняется, и ты сможешь добежать до финиша» — так советовал Вадим Алешкин юному Максиму Михайлову.

Два бегуна, оба на протезах, бежали дистанцию в летнем «Забеге без границ», организованном благотворительным фондом «Спорт для жизни». Вадим намеренно пробежал детскую дистанцию рядом с Максимом, чтобы поддержать его дух. И Максим не сдался — добежал до финиша.

ТАЙНАЯ ОПАСНОСТЬ

Однажды 7-летний Вадим Алешкин сильно ушиб ногу. Обычная история для мальчишки. Но то, что разглядели за травмой врачи, испугало и их, и родителей. Оказалось, в кости растет опухоль.

«Если бы не этот случайный ушиб, я бы и не знал об этом», — говорит Вадим. Через 4 года врачи приняли решение ампутировать ногу. С 12 лет Вадим без ноги ниже колена.

«До этого момента я занимался физкультурой просто как любитель, увлекался брейк-дансом. На костылях я начал ходить еще до ампутации, и это, как ни странно, принесло свою пользу: накачались бицепсы, на здоровой ноге тоже мышцы укрепились», — вспоминает Вадим.

Так мальчик ходил на костылях 4 года. А через полгода после ампутации встал на протез. Конечно, непросто было приучить себя к мысли, что ноги нет. Но, отмечает спортсмен, в таких ситуациях очень важна уверенность в себе, а еще поддержка семьи.

Вадим вернулся в брейк-данс, начал ходить качаться в спортзал, в 15 лет, уже возмужав к этому времени, начал заниматься армрестлингом. После школы юноша поступил в университет, продолжил заниматься армрестлингом, стал ездить на чемпионаты России и мира. Чуть позже увлекся легкой атлетикой.

«МЫ СРАЗУ ПОЧУВСТВОВАЛИ: ЭТО НАШ СЫН!»

Житель Екатеринбурга Максим Михайлов уже родился без левой ноги и правой руки. Мама малыша тут же отказалась от него, и мальчик попал в приют.

В 2 года показали сюжет о малыше на местном телевидении, тогда и увидели его нынешние родители. Как рассказывает Инна Михайлова, они с мужем Вячеславом сразу же решили забрать мальчика в семью. У супругов уже подрастали старшая дочь, оканчивавшая школу, и сын, который был лишь на год старше Максимки.

К своим двум годам Максим умел немногое: не разговаривал, научился стоять, ходить толком не мог — с одной ногой в тесной кроватке или манеже, где обычно он целыми днями проводил время, сделать это непросто. А окунувшись в обычную семейную жизнь, мальчик преобразился.

Довольно быстро он освоил речь, а родители тем временем приложили все усилия для реабилитации сына. Надо было укреплять слабые мышцы мальчика — записали на плавание. Максим в короткие сроки научился плавать очень хорошо и сейчас не уступает в мастерстве другим ребятам из секции. Конечно, он стал ходить — как только протезировали ногу.

Но мальчик не мог бегать. Ведь обычные протезы не подходят для бега. Они рассчитаны на другую нагрузку и на иные движения. Но случилось чудо — о Максиме узнала компания «Орто-Космос», которая уже почти 25 лет занимается протезированием, и подарила Максиму беговой протез! «Мама, у меня как будто выросла нога!» — делился своими ощущениями мальчик.

На протезах бегом к победе!

ЛЮДИ С ВНУТРЕННИМ СТЕРЖНЕМ

В 2014 году Вадим снял видеоролик о своей жизни: по замыслу спортсмена, видео поможет поверить в себя, в свои возможности человеку с инвалидностью. Собственно, такая поддержка нужна каждому из нас, кто потерял или еще не обрел веру в свои силы. Кстати, ролик в 2015 году вышел в финал Всероссийского интернет-конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд».

Сейчас Вадим Алешкин занимается прыжками в длину, он член паралимпийской сборной России, двукратный бронзовый призер паралимпийского чемпионата мира по легкой атлетике.

«К сожалению, мы не попали в Рио на Паралимпиаду. Но я поставил перед собой цель попасть на Паралимпиаду в Токио», — рассказывает Вадим.

Инна Михайлова вспоминает, что в Максимке сразу был заметен характер. Иначе как бы он так быстро освоил все важные жизненные навыки?

Мальчик не позволяет, чтобы его жалели, и вообще считает, что ничем не отличается от других людей. Он хочет уметь все! И не отстает от своего брата Федора! Ролики — значит, будут ролики, хоккей — значит, и Максим научится!

Когда прохожие видят ребенка на протезе, с одной рукой, мчащегося по аллее на скейте, им становится страшно за него и одновременно они удивляются: как такое возможно? А для Максима это еще один шаг вперед.

«Мой сын — настоящий мужчина. Я как-то привел его на скалодром, и он прошел серьезные уровни!» — гордится Максимом его отец Владислав.

А вы смогли бы подняться по отвесной стене на одной руке? «Настоящий боец» — так говорят о нем его любящие родители.

Вадим Алешкин убежден — и знает это на своем примере, — что спорт дает человеку веру в себя. С каждым из нас может случиться беда, и здоровый успешный человек вдруг оказывается инвалидом. Но ни в коем случае нельзя опускать руки, ставить на себе крест, считает спортсмен.

Более того, практика показывает, что люди с особенностями здоровья внезапно ощущают второе дыхание — как маленький Максим на беговой дистанции. Они переосмысливают свою жизнь — сразу становится понятно, что важно, а что второстепенно. И оказывается, что ты можешь очень многое! Главное — не сдаваться!

Но, конечно, человеку с особенностями здоровья нужна поддержка. Это и одобрение семьи, близких людей, и помощь в достижении целей. Мама Максима замечает, что в ее городе благотворительных структур, подобных фонду «Спорт для жизни», нет, в одиночку решать проблемы людей с инвалидностью непросто. А сложности в том, что протезы, дающие возможность не просто передвигаться, а еще и заниматься спортом, недешевы, не каждый может приобрести их самостоятельно.

«Наш благотворительный фонд «Спорт для жизни», занимающийся вовлечением людей с особенностями здоровья в спорт, развивает сейчас новый проект «Я бегу!», — рассказывает Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни». — В рамках этой программы дети с ампутациями смогут заниматься спортом, в том числе бегом. Мы считаем крайне важным дать таким ребятам возможность вести активную жизнь — быть такими же, как все дети».

«Спортивные протезы — это не баловство, — поясняет Инна Михайлова. — Крайне важно давать возможность детям с инвалидностью приходить в спорт. Так они начинают ощущать себя равными здоровым людям. Они вырастают во взрослых людей, уверенных в себе, и им будет легко идти по жизни дальше».

Пока же зачастую дети с ампутациями сидят по домам или передвигаются в инвалидных колясках, хотя они могут и должны ходить, бегать, быть активными! Ведь это естественная природа ребенка.

Вадим Алешкин поддерживает идею фонда «Спорт для жизни»: ребенок должен вести активный образ жизни! «Это обусловлено природой. Без спорта, занятий физкультурой у такого ребенка замедлится развитие организма, мышц, да и с точки зрения психологии тоже — он не узнает, каково это — радость движения, сила преодоления себя, борьба с трудностями и умение их побеждать».

Вадим считает, что мероприятия, подобные «Забегу без границ», в котором участвовали и люди с инвалидностью, и здоровые бегуны, очень нужны: «Без них не будет включения инвалидов в активную общественную жизнь. Очень важно общение, взаимодействие людей с инвалидностью и без».

Сейчас, замечает парень, общество потихоньку стало принимать инвалидов, а совсем недавно они с трудом вписывались в жизнь. «На таких забегах, спортивных праздниках люди видят рядом с собой нас и начинают понимать, что мы — такие же, как они, а возможно, даже способны на большее», — утверждает Вадим Алешкин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Денежные победы в интернете для каждого игрока! Откройте для себя мир суперпризов Доставка комплексных обедов в офисы по низким ценам Тёплые и стильные комбинезоны для девочек Едим чечевицу – становимся крепки телом и спокойны душой