21 августа в Ростове-на-Дону пожар невиданных масштабов охватил исторический центр Говнярка, сгорели 120 домов, люди остались без крыши над головой. Как живут погорельцы сегодня, спустя почти две недели после трагедии?
В субботу, 26-го, объявили городской субботник. Сотрудники медицинских учреждений, электросетей, служб ЖКХ разбирали завалы на пепелище. Кого-то отправило начальство в приказном порядке, другие откликнулись сами. Работали и волонтеры.
Одна из них, Ирина, живущая на соседней улице (ее дом не пострадал), рассказала, что в тот день около 12.00 позвонила соседка: центр объят пламенем!
- Я рванула домой, - с волнением вспоминает девушка, - тут все полыхало, люди с ведрами бегали - заливали огонь. Будто война. На улице столкнулась с приятельницей, она кричала, что возле ее дома уже огонь, а в доме остались три кошки. Побежали спасать. Успели!
Одной из основных версий пожара называют поджог. На месте одно- и двухэтажных домиков давно хотели строить высотки. Несмотря на неблагополучное название района - Говнярка, - он был лакомым куском для застройщиков - самый центр города!
За несколько дней до ЧП какие-то люди предлагали жителям продать свои дома известной в городе компании-застройщику. Суммы варьировались от полутора до трех миллионов рублей. За дом с 2-3 сотками земли мало. Цена однокомнатной квартиры в высотке начинается от трех. Да и не желали жители переезжать из своих домов. И тогда, по словам погорельцев, кто-то из визитеров-риелторов бросил фразу: «Вас легче сжечь». На следующий день занялся пожар.
Волонтер Ирина считает, что в ЧП также виноваты службы ЖКХ и во многом - сами жители. Улицы центра были завалены сухой травой и мусором.
- Не убирали с весны. А люди мусорят еще и еще. Возможно, и был поджог одного-двух домов. А дальше пламя перекинулось... Не будь мусора, последствий было бы куда меньше, - убеждена Ирина.
Тут же, в центре, в уютном здании местной администрации (сюда огонь не дошел) развернулся оперативный штаб.
Из плюсов: восстанавливают сгоревшие документы. Быстро.
На улице дает интервью главный инженер городских электросетей филиала Донэнерго Павел Черватюк: «Восстановлено электроснабжение, работы продолжались, в том числе ночью... Оперативно создан Фонд помощи пострадавшим от пожара, горожане перечисляют деньги, электросети тоже перечислили более миллиона рублей».
Погорельцев пока разместили в близлежащих двух школах и больнице. Питание в столовой, бесплатное. Развернут пункт приема вещей первой необходимости - горожане несут. На первый взгляд кажется, что система поддержки пострадавших выстроена четко и слаженно.
Но, выясняется, некоторые проблемы есть. Они не новые, возникают после всех крупных ЧП в России.
1. Нет четкой инструкции для пострадавших: что делать дальше.
2. Роятся слухи, работает сарафанное радио, а объективную достоверную информацию получить негде.
3. Нет списка имен и должностей чиновников, кто за что отвечает, чтобы погорельцы знали, к кому обращаться.
4. Чиновники футболят от одного к другому, по инстанциям, а они в разных концах района. Теряются важные документы в чиновничьих кабинетах, но ведь там пожара не было!
- Мы жили на Крепостной, 28, - плачет Лилия Медведева. - Большая семья. У меня двое детей. Сестра - инвалид второй группы, у нее двое. Брат. Пожилой отец. Все вместе. Пока нас разместили в школе. Ни помыться, ни еды себе сварить (а у старшей племянницы, например, пищевая аллергия, ей нужно специальное питание).
В школе начнется учебный год - нас куда? Обещают разместить в гостинице - надолго? Кто будет за гостиницу платить? Никто ничего не говорит. Спросила в штабе у чиновницы, что с нами будет дальше. Получила ответ: «С вами свяжутся». Кто? Когда? Разводят руками. Никто ничего не знает.
- Деньги вам, как погорельцам, выплатили?
- 20 и 30 тысяч - единовременные выплаты. А что будет с нами дальше? Ходят слухи, будто помогут отстроить дома на месте пепелищ. Если так, низкий поклон тем, кто это решение принял. Но также говорят, что погоревшим будут давать квартиры в Суворовском микрорайоне, а там, по слухам, дома построены с нарушениями. Зачем нам такое, да и не подходит нам квартира - семья большая, мы свой дом 22 года строили, ни копейки ни у кого не просили.
Мужчина с пакетом (там личные вещи - обувь, рубашка) представляется Владимиром Дворяниновым. Выглядит спокойным, но желваки на скулах выдают волнение. Нервно - так бывает после серьезного стресса - пытается шутить: «выносил вещи, огонь так полыхал, думал: обгорю, буду жить с темным цветом кожи, как африканец».
Понятно, что на самом деле не до шуток. Два дома, гараж, ульи с пчелами погибли. В последний момент успел спасти трех собак, сейчас распределил их по знакомым. Дальше - неизвестность.
В школе №5 знакомлюсь с другими погорельцами. Максим Березников с Нижнебульварной, 119, рассказывает, что чудом остался жив:
- Я с ночной смены пришел, встретил соседа, поговорили и пошел спать. Когда загорелось, этот самый сосед колотил мне в дверь, пока я не проснулся. А ведь если бы он не знал, что я точно дома сплю, постучал бы и ушел, подумав, что меня нет дома.
Теперь у Максима проблема с чиновниками: часть документов сгорела. А по чиновничьим базам он почему-то числится холостым. Это значит: ни компенсации его законной жене Валентине не положено, ни квадратные метры в новом жилище, если дадут взамен сгоревшего, на супругу не рассчитают.
- А мы с Валей в официальном браке более 10 лет. Мне уже сказали, что придется судиться. Ну свидетелей-то я приведу, у нас много знакомых. Но суды ведь так много сил и времени отнимают, - говорит наш собеседник и продолжает после паузы: - А что дальше - мы и не знаем. Живем как в лесу - достоверной информации никакой.
После пожара в Ростове-на-Дону прошел Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts. Некоторые считали, что лучше бы его отменить, городу не до праздника. Но участники фестиваля всячески поддерживали ростовчан. Были денежные перечисления на счет фонда для погорельцев, а также встречи с артистами и специальные кинопоказы фильмов с главной мыслью: бороться с проблемами, не опускать руки.