Говнярка после пожара

02.09.2017 0:38 0

Говнярка после пожара

21 августа в Ростове-на-Дону пожар невиданных масштабов охватил исторический центр Говнярка, сгорели 120 домов, люди остались без крыши над головой. Как живут погорельцы сегодня, спустя почти две недели после трагедии?

БУДТО ВОЙНА

В субботу, 26-го, объявили городской субботник. Сотрудники медицинских учреждений, электросетей, служб ЖКХ разбирали завалы на пепелище. Кого-то отправило начальство в приказном порядке, другие откликнулись сами. Работали и волонтеры.

Одна из них, Ирина, живущая на соседней улице (ее дом не пострадал), рассказала, что в тот день около 12.00 позвонила соседка: центр объят пламенем!

— Я рванула домой, — с волнением вспоминает девушка, — тут все полыхало, люди с ведрами бегали — заливали огонь. Будто война. На улице столкнулась с приятельницей, она кричала, что возле ее дома уже огонь, а в доме остались три кошки. Побежали спасать. Успели!

Одной из основных версий пожара называют поджог. На месте одно- и двухэтажных домиков давно хотели строить высотки. Несмотря на неблагополучное название района — Говнярка, — он был лакомым куском для застройщиков — самый центр города!

За несколько дней до ЧП какие-то люди предлагали жителям продать свои дома известной в городе компании-застройщику. Суммы варьировались от полутора до трех миллионов рублей. За дом с 2-3 сотками земли мало. Цена однокомнатной квартиры в высотке начинается от трех. Да и не желали жители переезжать из своих домов. И тогда, по словам погорельцев, кто-то из визитеров-риелторов бросил фразу: «Вас легче сжечь». На следующий день занялся пожар.

Волонтер Ирина считает, что в ЧП также виноваты службы ЖКХ и во многом — сами жители. Улицы центра были завалены сухой травой и мусором.

— Не убирали с весны. А люди мусорят еще и еще. Возможно, и был поджог одного-двух домов. А дальше пламя перекинулось… Не будь мусора, последствий было бы куда меньше, — убеждена Ирина.

НИКТО, НИЧЕГО…

Тут же, в центре, в уютном здании местной администрации (сюда огонь не дошел) развернулся оперативный штаб.

Из плюсов: восстанавливают сгоревшие документы. Быстро.

На улице дает интервью главный инженер городских электросетей филиала Донэнерго Павел Черватюк: «Восстановлено электроснабжение, работы продолжались, в том числе ночью… Оперативно создан Фонд помощи пострадавшим от пожара, горожане перечисляют деньги, электросети тоже перечислили более миллиона рублей».

Погорельцев пока разместили в близлежащих двух школах и больнице. Питание в столовой, бесплатное. Развернут пункт приема вещей первой необходимости — горожане несут. На первый взгляд кажется, что система поддержки пострадавших выстроена четко и слаженно.

Но, выясняется, некоторые проблемы есть. Они не новые, возникают после всех крупных ЧП в России.

1. Нет четкой инструкции для пострадавших: что делать дальше.

2. Роятся слухи, работает сарафанное радио, а объективную достоверную информацию получить негде.

3. Нет списка имен и должностей чиновников, кто за что отвечает, чтобы погорельцы знали, к кому обращаться.

4. Чиновники футболят от одного к другому, по инстанциям, а они в разных концах района. Теряются важные документы в чиновничьих кабинетах, но ведь там пожара не было!

— Мы жили на Крепостной, 28, — плачет Лилия Медведева. — Большая семья. У меня двое детей. Сестра — инвалид второй группы, у нее двое. Брат. Пожилой отец. Все вместе. Пока нас разместили в школе. Ни помыться, ни еды себе сварить (а у старшей племянницы, например, пищевая аллергия, ей нужно специальное питание).

В школе начнется учебный год — нас куда? Обещают разместить в гостинице — надолго? Кто будет за гостиницу платить? Никто ничего не говорит. Спросила в штабе у чиновницы, что с нами будет дальше. Получила ответ: «С вами свяжутся». Кто? Когда? Разводят руками. Никто ничего не знает.

— Деньги вам, как погорельцам, выплатили?

— 20 и 30 тысяч — единовременные выплаты. А что будет с нами дальше? Ходят слухи, будто помогут отстроить дома на месте пепелищ. Если так, низкий поклон тем, кто это решение принял. Но также говорят, что погоревшим будут давать квартиры в Суворовском микрорайоне, а там, по слухам, дома построены с нарушениями. Зачем нам такое, да и не подходит нам квартира — семья большая, мы свой дом 22 года строили, ни копейки ни у кого не просили.

Мужчина с пакетом (там личные вещи — обувь, рубашка) представляется Владимиром Дворяниновым. Выглядит спокойным, но желваки на скулах выдают волнение. Нервно — так бывает после серьезного стресса — пытается шутить: «выносил вещи, огонь так полыхал, думал: обгорю, буду жить с темным цветом кожи, как африканец».

Понятно, что на самом деле не до шуток. Два дома, гараж, ульи с пчелами погибли. В последний момент успел спасти трех собак, сейчас распределил их по знакомым. Дальше — неизвестность.

БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ МАШИНА

В школе №5 знакомлюсь с другими погорельцами. Максим Березников с Нижнебульварной, 119, рассказывает, что чудом остался жив:

— Я с ночной смены пришел, встретил соседа, поговорили и пошел спать. Когда загорелось, этот самый сосед колотил мне в дверь, пока я не проснулся. А ведь если бы он не знал, что я точно дома сплю, постучал бы и ушел, подумав, что меня нет дома.

Теперь у Максима проблема с чиновниками: часть документов сгорела. А по чиновничьим базам он почему-то числится холостым. Это значит: ни компенсации его законной жене Валентине не положено, ни квадратные метры в новом жилище, если дадут взамен сгоревшего, на супругу не рассчитают.

— А мы с Валей в официальном браке более 10 лет. Мне уже сказали, что придется судиться. Ну свидетелей-то я приведу, у нас много знакомых. Но суды ведь так много сил и времени отнимают, — говорит наш собеседник и продолжает после паузы: — А что дальше — мы и не знаем. Живем как в лесу — достоверной информации никакой.

После пожара в Ростове-на-Дону прошел Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts. Некоторые считали, что лучше бы его отменить, городу не до праздника. Но участники фестиваля всячески поддерживали ростовчан. Были денежные перечисления на счет фонда для погорельцев, а также встречи с артистами и специальные кинопоказы фильмов с главной мыслью: бороться с проблемами, не опускать руки.

Говнярка после пожара

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Карта сайта Откройте для себя мир суперпризов Печать плакатов и постеров в Киеве: наилучшее качество и цена Денежные победы в интернете для каждого игрока! Все разнообразие «молочных» советов