«Кругом черствость и равнодушие!»

07.09.2018 11:35 1

«Кругом черствость и равнодушие!»

Нина Михайловна К. переехала в РФ из Приднестровья. И сейчас сожалеет: ее здесь обманули с пенсией, банк украл у нее деньги от продажи жилья, а чиновники «издеваются, как над слепым щенком».

Нина Михайловна К. и правда слепой человек. Инвалидность по зрению ей дали еще в 41 год. Сейчас Нине Михайловне — 65.

«Российское гражданство я решила получить не ради пенсии или других каких-то благ, — подчеркивает Нина Михайловна. — Пенсия у меня и в Приднестровье была немаленькая. Просто и домой приходили к нам, и звонили: вы не хотите получить российское гражданство? Это политика такая, я понимаю. Тирасполь граничит с Украиной через 10 км, России надо, чтобы в Приднестровье было больше имеющих российское гражданство».

И вот в конце концов уговорили. Семья Нины Михайловны оформила гражданство, тем более вся семья — русские. Дочка переехала в Подмосковье. Стала звать родителей.

В Тирасполе продали дом и две трехкомнатные квартиры. Денег получилось 2,5 млн — хватало, чтобы купить однушку в Новой Москве на стадии строительства.

«Переехали в Россию мы в 2013 году, — вспоминает женщина. — Дом обещали сдать в 2015-м. Теперь обещают в 2019-м. Все обещают и обещают…»

Деньги Нина Михайловна с мужем положили в банк. Когда пришло время платить застройщику, в банке вклад отдавать отказались. «Сказали, у нас технический сбой, приходите через три дня», — сетует она.

А через три дня у банка отозвали лицензию. Пенсионерам вернули 700 тыс. рублей. Еще 76 тыс. заплатили за пять лет после распродажи имущества банка.

«Когда компенсацию подняли до 1,4 млн, вышел закон, чтобы тем, кому выплатили ранее 700 тыс., доплатить еще по 300 тыс. рублей, — рассказывает Нина Михайловна. — Эти деньги государство выделило банку, но мы их не получили. Там теперь управляющий, нашими деньгами крутят-вертят».

Затем случилось еще одно несчастье — сын Нины Михайловны поехал в свадебное путешествие в Португалию и попал там в аварию. Невеста погибла, а у молодого человека сгорела левая половина тела. Португальцы, виновные в аварии, полностью оплатили лечение и выплатили компенсацию.

Этими деньгами в итоге и расплатились с застройщиком, квартиру в новостройке оформили на сына. Правда, этих денег не хватило, и тогда жилье продала еще и тетка из Приднестровья.

Сейчас в ожидании получения однушки все родственники ютятся на съемной квартире в Подмосковье. Но на этом злоключения в России не закончились.

«На момент получения инвалидности у меня был 21 год стажа плюс зарплата была немаленькая, — объясняет Нина Михайловна. — Поэтому пенсию мне назначили в 1,5 раза выше средней пенсии по Приднестровью».

Сейчас средняя пенсия в республике — 8 тыс. рублей (в перерасчете на российские рубли). Но вместо 12 тыс., которые получала женщина у себя в Тирасполе, пенсия у Нины Михайловны в России всего 6 тыс. рублей!

«Из Приднестровья я привезла свое пенсионное дело, целую папку, но в Пенсионном фонде половину справок растеряли, а на справке о зарплате, говорят, печать неразборчивая», — жалуется женщина.

Пробовала обращаться за помощью к чиновникам, чтобы хотя бы помогли забрать у банка те самые 300 тыс. рублей и заставили Пенсионный фонд пересчитать пенсию. Все оказалось бесполезно!

«Замучилась ездить в правительство Московской области! Хотела записаться на прием к Воробьеву. Прихожу в приемную. Меня спрашивают: где прописаны? В Лобне. Езжайте в Лобню, там он до конца месяца будет принимать. Я на ощупь, слепой человек, еду в администрацию Лобни. Мне там говорят: да он у нас принимать-то не будет! А те меня, как слепого щенка, погнали в Лобню! Это такое безобразие, такое отношение к людям!» — возмущается она.

По словам Нины Михайловны, жизнь в России она представляла совсем по-другому: «Я вообще разочаровалась — кругом черствость и равнодушие!»

Комментарий Юлии Гусейновой, юриста Ассоциации адвокатов России за права человека:

«У нас в России можно выбирать способы начисления пенсии. А получается, что Пенсионный фонд сам выбрал способ расчета и рассчитал по такой формуле, чтобы все надбавки можно было снять. У Нины Михайловны К. сохранены даже справки о зарплате с 80-х годов. И, несмотря на это, ей начислили такую пенсию, как будто она ни дня не работала!

Если какая-то печать неразборчива, за пять лет можно было отправить запрос в Приднестровье. 99% пенсионного дела у женщины в порядке! Просто, когда обращаются в ПФ за пенсией, у них сразу «все неразборчиво».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Клуб виртуальных развлечений Правильная тактика игры в онлайн-казино Интернет-магазин кухонной техники Высококачественный черный чай из провинции Юньнань Playtech – отличная возможность получить массу положительных эмоций