Голодающие подали голос за бессловесных тварей

23.11.2017 8:35 3

Голодающие подали голос за бессловесных тварей

Зоозащитники проводят набор рекрутов для продолжения бессрочной голодовки у стен Госдумы. Они требуют рассмотреть наконец во втором чтении многострадальный проект закона «Об ответственном обращении с животными».

Седьмого ноября глава альянса защитников животных Юрий Корецких и активистка Вера Павлова начали голодовку у стен Госдумы — активисты круглосуточно сидят на стульях в спальных мешках. Напомним, что законопроект был разработан еще в 1999 году, однако президентская администрация его тормознула.

Надежда на положительный исход появилась в 2016-м, когда уже сам Владимир Путин публично потребовал от законодателей принять закон как можно скорее.Голодающие подали голос за бессловесных тварей

«Нас в очередной раз обманули», — констатирует член штаба поддержки голодающих Эльвира Стрельникова.

На крайние меры активисты пошли этим летом. Триста человек выходили к Думе с акциями протеста в майках с надписью «Примите закон», несколько десятков активистов жили возле парламента на стульях: поставить палатки полиция не разрешила.

«Мы разошлись, потому что Дума ушла на каникулы, пообещав, что закон будет принят в осеннюю сессию», — рассказывает Эльвира Стрельникова. Однако осенью закон неожиданно сняли со второго чтения.

Тогда активисты решили пойти на крайние меры — была объявлена бессрочная голодовка. Сейчас голодают два человека, около них круглосуточно проводятся одиночные пикеты, товарищи водят голодающих в туалет и помогают ходить: врачи предупредили зоозащитников, что из-за холода и голода в любой момент может остановиться сердечная мышца, ходить нужно, чтобы разгонять кровь.

По словам активистов, голодающие находятся в плохом состоянии. Несмотря на то что товарищи обогревают их химическими грелками и поят теплой водой, ходят они с трудом и отказываются вылезать из спальников. «Конечности у них уже холодные», — в ужасе говорит Эльвира Стрельникова.

По словам врачей, максимум, который человек может протянуть в таких условиях, — это две недели. Так как депутаты пока не откликнулись на акцию протеста, зоозащитники начали поиск новых добровольцев.

«Зоозащитники — наивные люди, — считает глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. — Госдума этого созыва принимает в основном те законы, которые лоббируют либо бизнес, либо власть. То срочно приняли закон об уменьшении норм багажа, что ухудшает положение граждан, но зато увеличивает доход авиакомпаний. То закон о реновации, который позволит получать сверхдоходы застройщикам и завязанным на ней чиновникам. А какая выгода депутатам от закона о защите животных? Нет никакой выгоды. Что с нищей общественности взять? Вот закон и не принимают».

По мнению Самохвалова, когда активисты окончательно надоедят народным избранникам, те просто вызовут полицию, скорую и отправят всех на психиатрическое освидетельствование. Опыт есть: голодающих и пикетирующих полиция задерживает по всей стране чуть ли не каждый месяц.

Судя по всему, голодовка растянется надолго. Как будут голодать активисты зимой, не совсем понятно. В мороз круглосуточное сидение на стульях без еды может обернуться ампутацией конечностей.

Сами активисты считают голодовку своих товарищей подвигом. «Они не за жилье голодают, как обманутые дольщики, а за высшие ценности! Мы не остановимся!» — обещает Эльвира Стрельникова.

Напомним, что закон «Об ответственном обращении с животными» подразумевает ужесточение уголовной ответственности за издевательство над животными и их убийство, введение института общественных инспекторов в приютах для животных, отмену эвтаназии, запрет на контактные зоопарки и другие меры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка комплексных обедов в офисы по низким ценам Самая вкусная пицца с доставкой Увлекательные слоты с интересной сюжетной линией Рацион питания при повышенном холестерине Чугунный казан для вашей кухни