Дети — теперь опять «наше все»?

07.12.2017 10:34 1

Дети — теперь опять «наше все»?

Перед тем, как президент страны выступил с важными социальными инициативами, прошла определенная «артподготовка».

Недавно в приемную главы государства были доставлены листы с миллионом подписей россиян за запрет абортов. Очень сложная эта тема не могла, конечно, остаться без внимания.

Например, специалисты, проводящие серьезные социологические исследования еще раз заявили: малообеспеченные девушки и женщины, согласно опросам, в подавляющем большинстве готовы отказаться от аборта, если бы их доходы увеличились примерно на 15 тысяч в месяц.

Откуда брать эти деньги, и как государство может «администрировать» проблему?

Владимир Путин на заседании координационного совета при Президенте по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы заявил свою четкую позицию: государство не должно вмешиваться в дела семьи. Но…

Единственно возможное вмешательство – материальная помощь. Это позволит «перезагрузить демографическую политику» в области рождаемости и страна готова потратить на это в 144,5 миллиарда рублей за ближайшие три года.

Главная инициатива главы государства — новая ежемесячная выплата, причем, на первого ребенка. Эта выплата будет производиться с момента рождения до 1,5 года.

Конечно, циничным любителям погреть руки на данной теме здесь будет ловить нечего. Пособие будет выплачиваться адресно, исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в каждом регионе России.

«В среднем в 2018 году размер нового пособия составит 10 523 тыс. руб., в 2019-м — 10 836 руб., в 2020-м — 11 143 рублей.

Будет введен еще один вид пособий — на третьего ребенка, и с 2018 года поддержку смогут получить жители 60 регионов страны.

Не менее 45% всех семей получат матпомощь от государства на содержание и воспитание детей. Будет продлена и программа материнского капитала до 31 декабря 2021-го года.

«Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование», — сказал Владимир Путин.

По его заданию, правительство обязано ликвидировать очередь в ясли: за два года в стране должны быть созданы 326 тысяч мест для детей в возрасте от 2 месяцев до трех лет, причем, сделать это надо в кратчайшие сроки.

Вот мнение директора Института актуальной экономики, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева:

— Поддержка рождаемости назрела давно: небогатое население нашей страны очень чувствительно к кризисам. При каждом спаде доходов прослеживается снижение рождаемости. Однако предложенные меры несут скорее агитационно-предвыборный характер, чем реальную помощь.

Слишком узко поле предоставления новой помощи. Так, выплата ежемесячного пособия на ребёнка в размере прожиточного минимума полагается только тем семьям, у кого среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимумов. Постепенно расходовать материнский капитал на текущие нужды также могут только семьи с аналогичным доходом, и тоже не более одного прожиточного минимума в месяц, и тоже на протяжении полутора лет. А ведь расширение возможности использовать материнский капитал могло бы оказать хорошую поддержку.

Есть потребность не только у совсем малоимущих в использовании средств материнского капитала (хотя бы части) на текущие нужды ребёнка, но и при покупке, например, дачи, где можно отдыхать с детьми (сейчас требуется, чтобы была возможность прописки и были подведены все коммуникации). Или в ситуации с покупкой автомобиля: второй ребёнок зачастую требует пересмотреть свои приоритеты в плане транспорта.

Что ж, когда наше государство дает деньги, а не отбирает – это всегда праздник. Хотя, есть и здесь скептики…

Георгий Бовт, политолог:

— Для нашей страны в плане увеличения рождаемости не слишком принципиально то, насколько больше будут получать те, кто рожает детей. Статистику увеличения рождаемости это, поверьте, не увеличит.

Если бы это произошло в одной из малоразвитых стран СНГ, не будем называть конкретно, чтобы никого не обидеть, то, конечно, рождаемость сразу бы увеличилась. У нас же такое повышение размера пособия родивший первого ребенка может лишь порадовать, но не стимулировать к повышению рождаемости.

Так что в данном случае это всего лишь пиар — ход, предвыборный ход. В целом, кстати, весьма удачный, свидетельствующий о том, что у нас все-таки есть деньги на повышение социальных выплат, а значит не все так плохо, как говорят противники власти. Но практического смысла, или, скажем, рациональной составляющей в деле увеличения народонаселения, я лично не вижу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посуда. Загадочный вечер и чашечка кофе… Игры с реальными денежными призами Можно ли заработать в интернете сидя в декрете? Кофемашины для настоящих ценителей кофе Доставка самых свежих и вкусных овощей на дом