За что могут отобрать ребенка?

09.12.2017 0:50 2

За что могут отобрать ребенка?

Пленум Верховного суда РФ утвердил перечень причин, по которым россиян будут лишать родительских прав. В обществе этот документ вызвал неоднозначную реакцию.

Надо ли лишать родительских прав за смену пола? За вегетарианство? За пятьдесят кошек в квартире? За излишнюю религиозность?

«Если родители-вегетарианцы не кормят ребенка мясом, яйцами, не поят молоком, то разве можно оставлять ребенка у таких родителей?» — спрашивает правозащитница, глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

Впрочем, судьбу детей в семьях веганов решение Верховного суда не затронет. Лишать родительских прав будут тех, кто состоит в запрещенных религиозных организациях, кто препятствует образованию ребенка, вовлекает его в бродяжничество, проституцию, попрошайничество, воровство, приучает к алкоголю и наркотикам.

Наиболее скандальным оказался пункт про религиозные организации. Противники этой нормы указывают на то, что незарегистрированные религиозные организации тут же попадут в разряд запрещенных.

«Мы часто сталкиваемся с сектами, — продолжает Мария Баст. — Например, к нам обратилась женщина из Самары, дочка которой вместе с внуком ушла из дома в неизвестном направлении, попав под религиозное влияние. Бабушка ребенка неоднократно писала заявления и в опеку, и в полицию, однако никаких мер принято не было, ребенка даже не стали искать».

В странах Запада, к удивлению наших сограждан, за излишнюю религиозность изымают детей из семей сплошь и рядом: достаточно вспомнить семью из Германии (бывших наших), которую неоднократно штрафовали за отказ детей ходить на уроки полового воспитания по религиозным соображениям, а затем отца семейства и вовсе приговорили к лишению свободы.

Тогда вся Россия сочувствовала бывшим соотечественникам. Их даже пригласили переехать на историческую родину: мол, у нас и полового воспитания никакого нет, и молись, сколько хочешь. И что же теперь? У нас будет, как у них?За что могут отобрать ребенка?

«Я сомневаюсь, что данная норма будет у нас работать, — говорит Мария Баст. — Многие секты существуют вполне легально, они подкупают чиновников, создают свои НКО. У нас есть целые регионы, где разрешено приходить в школу в платках и в религиозной одежде. В Европе же это запрещено. Если ребенок пришел в школу в платке, заставят снять, а в семью придут с проверкой органы опеки. Считается, что религиозная семья нарушает права и свободы ребенка.

Тем временем новый раздрай в обществе начался после громкой истории с 40-летней жительницей Екатеринбурга, у которой органы опеки изъяли двух приемных детей. При этом двух своих оставили. Скандал случился после того, как соцработники выяснили, что женщина удалила грудь и ведет блог в интернете о том, как тяжело быть… мужчиной в женском теле.

«Основанием для расторжения договора опеки стали не претензии к выполнению Ю. своих родительских обязанностей в отношении детей или ситуация угрозы жизни и здоровью детей, а предположение о потенциальном нанесении вреда нравственному воспитанию детей при возможном прохождении операции по полной смене пола…» — засомневалась в правильности решения Общественная палата РФ после проведения выездной проверки.

Кстати, прокуратура Свердловской области не нашла нарушений в действиях сотрудников опеки.

Тем временем героиня этой истории призналась, что хотела усыновить детей (оба являются инвалидами) и уехать всей семьей в Европу. Там, дескать, к инвалидам лучше относятся. Что правда.

Руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов новацию Верховного суда одобряет: «Если религиозную организацию запретили, никто не мешает родителям из нее выйти, и тогда детей у них никто не отберет. Это теоретически. А практически у нас происходит война между ведомствами за право решать судьбу детей».

Неясно и отношение государства к бедным семьям. С одной стороны, отнимать детей за бедность теперь законодательно запрещено. С другой стороны, никаких мер по материальной помощи и приведению условий жизни ребенка к приемлемому уровню нигде не прописано.

«Семья — ячейка общества, но выживает она сама, как может. И общество это нисколько не волнует. На приемных детях у нас в стране можно заработать. А на своих — только потратить», — констатирует Крупнов.

Аделаида Сигида.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самая вкусная пицца с доставкой Где купить приправы? Выездное обслуживание – удобно и выгодно Музыка на любой вкус в карманном плеере Легкий заработок денежных средств в интернет-играх