Безработица точка нет

03.07.2018 2:05 3

Безработица точка нет

Попробуем разобраться, почему правительство передумало повышать пособие по безработице.

В конце марта Минтруд объявил о повышении пособия по безработице, а также о повышении эффективности социальной поддержки безработных.

Казалось бы, давно пора — последнее повышение было предпринято во время кризиса 2008 года и помогло людям его пережить. Но с тех пор его ни разу не индексировали, и в настоящее время пособие по безработице не дотягивает даже до прожиточного уровня. Его минимальный размер составляет 850 рублей, максимальный — 4900.

Повышение эффективности тоже не помешало бы. А то анекдоты о центрах занятости уже успели обзавестись солидной бородой: «Гении на работу нужны?» — «Молодой человек, вакансия по уборке туалета уже закрыта».

По данным Росстата, безработных всего 3,8 млн россиян, или 5% рабочей силы. При этом в государственных учреждениях службы занятости зарегистрировано 800 тыс. человек, из них 700 тыс. получают пособие по безработице. Возникает вопрос о целесообразности немалых расходов государства на поддержание этой неэффективной инфраструктуры, которая не в состоянии контролировать безработицу.

СКРЫТАЯ БЕЗРАБОТИЦА

Но что-то пошло не так. Что именно, сказать сложно. Да и не нужно. Мы уже привыкли наблюдать, как солидные господа переобуваются в воздухе и выделывают пируэты похлеще этого. Теперь российский Минтруд сомневается в необходимости повышать пособие по безработице до минимального размера оплаты труда.

Но все-таки давайте разберемся, почему мы стали свидетелями гибели редкой благой идеи от нашего правительства. Все просто. Оказалось, что в ряде регионов России МРОТ сопоставим со средним заработком, а следовательно, такая работа окончательно потеряет смысл. Это означает, что нарисованные показатели безработицы покажут свое истинное лицо.

Пока Росстат рапортует о рекордно низком за 25-летнюю историю уровне безработицы, эксперты рисуют совершенно другую картину. По исследованию «Левада-центра» около 40% называли острой проблемой российского общества рост безработицы.

Аналитики Sberbank CIB оценили уровень безработицы среди опрошенных в 10%, а доля частично трудоустроенных достигла рекордного уровня — 11,1%. Официально неформальная занятость выросла с 2011 года с 11 млн человек до 17 млн, а скрытый фонд оплаты оценивается в четверть всего объема оплаты наемных работников.

Специалисты РАНХиГС более пессимистичны: по их данным, в теневой рынок вовлечены 30 млн, или более 40% экономически активного населения. Таким образом, уровень теневой безработицы находится в вилке от 17 до 30 млн человек.

МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ

Одна из фундаментальных причин скрытой безработицы — это именно нищенская заработная плата. Тут бы подумать, что сделать этакого правительству, чтобы создать новые рабочие места, особенно для квалифицированных работников, но с этим плохо. Помнится, как-то был разговор о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест к 2018 году. Эту цель даже прописали в майских указах.

Но вот свежая выдержка из отчета за 2017 год Счетной палаты Алексея Кудрина: «Высокопроизводительных рабочих мест планировалось создать 25 млн, добились только 16 млн. При этом сама методика расчетов серьезно менялась».

Обратите внимание на важную оговорку про методику расчета. Это означает, что в «высокотехнологичные» приписывали все что только можно, но так и не смогли натянуть сову на глобус.

В России сложилась уродливая модель рынка труда — система обеспечивает высокую занятость и низкую безработицу за счет низкого качества рабочих мест, беспрецедентного неравенства зарплат и совершенно не стимулирует экономику к созданию новых, особенно с высокой производительностью труда.

Проще говоря, хорошей работы с приличными условиями труда становится все меньше и меньше, а доля плохой малооплачиваемой и низкоквалифицированной — растет. На российском рынке труда все больше востребованы грузчики, разнорабочие, ремонтники, водители, упаковщики, продавцы, уборщики и повара.

Отставание России в производительности труда по сравнению с развитыми странами в три раза. За последние десять лет этот показатель фактически не изменился. Откуда здесь взяться экономическому росту и повышению зарплат?

Тенденции последних лет — повальное сокращение заработной платы, перевод людей на временную работу, рост скрытой безработицы. Несмотря на довольно жесткое трудовое законодательство, оно при всем уважении к трудовой инспекции формально защищает права трудящихся. На практике вылететь с работы без отступных и с волчьим билетом — не такая уж и редкая ситуация.

Можно сколько угодно мотивировать людей хоть кнутом, хоть пряником, но если работы нет, то все эти телодвижения малоэффективны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Появилась платная подписка Google на Google Maps Геймеров банят за обсуждения исторической достоверности Battlefield Дизайнерская детская одежда по доступной цене «Уродливый» британец придумал, как получить внимание тысяч поклонниц в Tinder Купить качественную сушеную лисичку