Заработает ли Россия на мигрантах?

03.07.2018 1:03 3

Заработает ли Россия на мигрантах?

Госдума предлагает легализовать 3,5 млн трудовых мигрантов. Принесет ли это обещанную прибыль в бюджет или обернется новыми проблемами?

По подсчетам законодателей, в РФ сейчас живут и работают 3,5 млн нигде не учтенных трудовых мигрантов — они въехали еще несколько лет назад и теперь не могут ни выехать, ни легализоваться.

Новый закон о миграционной амнистии позволит нелегалам прийти в ФМС и получить легальный статус. За это им не будет грозить депортация без права въезда в Россию, как это предусматривает нынешний закон.

После легализации мигранты смогут легально въезжать и выезжать из страны, а также купить трудовые патенты, цена за патент в среднем по регионам составляет 50 тыс. рублей в год. Законодатели напоминают: большинство мигрантов стали нелегалами до 2014 года, когда патентов еще не было, а въезд иностранной рабочей силы осуществлялся по квотам.

Попасть в число квотируемых большинству мигрантов было не под силу. С введением патентов жить и работать в РФ на легальных основаниях могут все желающие. Осталась одна проблема — как перейти из нелегалов в легальное правовое поле?

Новые легальные работники будут приносить в казну 50-100 млрд рублей ежегодно. Впрочем, авторы закона уверяют, что дело не только в деньгах. Сегодня эти 3,5 млн человек никак не контролируются государством, они могут являться рассадниками инфекционных заболеваний и даже оказаться террористами. Легализовавшись, мигранты станут обращаться за медпомощью и вовремя получат лечение от заразных заболеваний, считают законодатели.

Однако у амнистии есть и минусы. Так, если оценивать безработицу по методологии Международной организации труда (МОТ), то она составляет сегодня 5,6%, то есть каждый двадцатый россиянин сидит сегодня без работы. Таким образом, для решения проблемы с безработицей нужны те самые 3 млн рабочих мест, которые сейчас заняты нелегалами.

Заработает ли Россия на мигрантах?Конечно, не на все работы и не на всякую зарплату согласится коренной житель. Однако зарплаты у трудовых мигрантов не такие уж и низкие, а зачастую они равняются или даже выше, чем у коренного населения.

Так, в ряде регионов «мафией из ближнего зарубежья» заняты все рабочие места на маршрутках. «На сайтах в этих регионах так и пишут: работы нет, а если и есть, то только для приезжих», — прокомментировали на днях ситуацию на пресс-конференции по обсуждению законопроекта.

Также противники легализации привели в пример недавний эксперимент. На сайте одной партии попросили откликнуться тех, кто готов переехать в Москву из регионов на вакансии, официально отданные мигрантам. В основном это вакансии строителей, дворников, но… с зарплатой 30-40 тыс. рублей! Деньги для большинства регионов невиданные. Буквально за несколько дней в число желающих переехать записалось… полмиллиона человек!

Так почему же вместо жителей Рязанской и прочих губерний на столичных стройках по-прежнему работают легальные и нелегальные мигранты? А просто часть зарплаты у приезжих из СНГ дворников забирают те же ЖЭКи. Вот и получается, что деньги из бюджета города уходят в карман нечестных работников. Сколько они отмывают на гастарбайтерах — одному богу известно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сервис «Яндекса» покажет рейтинг самых популярных сайтов TechCrunch запускает рекламную технологию для изучения вкусов своих пользователей Telefonica интегрирует контент Netflix на свои платформы Русский разработчик написал похищающий сессии Telegram вирус Хакера из Риги посадили на 35 лет за сервис сканирования антивирусами